Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Духовное очищение
Образ жизни

Духовное очищение

U-jew
23 августа 2017, 10:49

Прежде, чем молодые люди станут супругами в полном смысле этого слова, невеста должна погрузиться в микву. Это чрезвычайно важное требование еврейского закона. В некоторых смыслах, погружение в микву может быть даже важнее самой церемонии.

Согласно наиболее распространенному обычаю, невеста идет в микву вечером накануне свадьбы. Если на то есть серьезные причины, она может сделать это раньше. Однако, лучше всего окунаться в микве как можно ближе к свадьбе, пусть даже утром в тот же день. Но тогда, по мнению некоторых авторитетов, саму церемонию лучше провести после захода солнца.

Погружение в микву связано с менструальным циклом женщины. из Торы нам известно, что это один из самых важных аспектов брака.

Тора говорит, что с момента начала месячных и до погружения в микву женщина находится в состоянии нида. Сказано в Торе: «А если женщина кровоточит кровью, текущей из ее тела, то семь дней пребывает в отлучении своем (нида)» (Левит, 15:19). Однако и по прошествии семи дней женщина все еще остается в статусе нида до тех пор, пока не погрузиться в микву, которая соответствует законам Торы.

Очень важно понять концепцию нида. Это слово никоим образом не заключает в себе даже намека на грязь или нечистоту. Это слово происходит от корня надад, что означает «удалять» или «отлучать». Таким образом, состояние нида означает, что женщина должна быть «удалена» или «отделена» от своего мужа, и они должны отказаться от каких бы то ни было физических контактов в течение всего этого периода. То есть слово нида не содержит даже намека на месячные, а указывает на необходимость отделения.

Это объясняет взгляд Торы на физиологические особенности женщины. Перед наступлением месячных женщине следует отделиться от мужа. Если бы интимные отношения разрешались всегда, постепенно они бы потеряли очарование, чувства притупились бы. Но если каждый месяц супруги разлучаются на определенный срок, тогда с каждой и встречей отношения возрождаются.

Потому месячные у женщины можно рассматривать как один из многочисленных поводов для сохранения близких и нежных отношений между супругами. Фактически, у пары каждый раз наступает медовый месяц, и брак как бы начинается заново.

 

 

Когда женщина переходит в состояние нида, она остается в нем, как уже говорилось, пока не погрузиться в микву. Согласно законам Торы, после окончания месячных женщина должна отсчитать еще семь дней, и после этого должна пройти обычный процесс окунания в микву.

Ежемесячное посещение миквы – один из самых важных аспектов в еврейской семейной жизни. Если женщина не погрузиться в микву, она остается в статусе нида, и ее интимные отношения с мужем считаются, с точки зрения соблюдения еврейских традиций, серьезным грехом.

Очень важно понять, что на самом деле погружение в микву – это нечто большее, чем просто «очищение». Эта процедура рассматривается как духовное возрождение. Причина заключается в том, что миква обладает способностью полностью менять человека. Отсюда следует, что при переходе в иудаизм (процедуре гиюра) самым важным аспектом процесса обращения является погружение человека в микву.

Во многих отношениях миква символизирует материнскую утробу. Когда человек погружается в микву, он как бы на момент возвращается в утробу матери. То есть его выход из миквы можно уподобить новому рождению; он как бы становится абсолютно другим человеком.

Все это касается погружения женщины в микву перед свадьбой. В день свадьбы новая пара подобна Адаму и Еве: сказано в Торе, что они поженились в тот же день, как Ева была сотворена. Точно так же невеста рождается заново, когда погружается в микву.

Очень важен тот факт, что месячные у женщины часто сходны с фазами луны. В древние времена существовал обычай устраивать свадьбу в среду (четвертый день недели по еврейскому календарю), когда были сотворены солнце и луна. Каждый месяц в начале новой фазы луна «рождается вновь». И, подобно этому, женщина также ежемесячно рождается заново.

Также и брак как бы рождается заново. В семейной жизни между супругами возникают трения и конфликты. Это нормально. Но каждый месяц ни разделяются и учатся общаться без физических контактов. И после того, как женщина идет в микву, супруги празднуют «медовый месяц», возобновляя барк и начиная семейную жизнь с самого начала. Какие бы проблемы не появились у вас в прошлом месяце, они там и остаются, и не влияют на жизнь в новом месяце.

 


 

Другие статьи

Последние статьи

Что обуть 9 ава?

Наталья Шульман

«А идише мамэ»

рав Берл Лазар

Что мы оставляем нашим детям

U-jew

Этично ли обзаводиться семьей, не имея дохода

U-jew

Еврейская мода. Самые известные женщины-дизайнеры

Наталья Шульман