Еврейский календарь
5 Элул
5778
Календарь
16 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Десятина бедному (притча)
Мир еврейскими глазами

Десятина бедному (притча)

U-jew
23 августа 2017, 10:53

У известного еврейского мудреца рабби Йеhуда hаНаси был бедный ученик. Бедняком он считался потому, что у него не было даже двухсот зузов (монет) - денег, которых хватало в то время для скромного существования семьи. Родители этого ученика ничем не могли ему помочь, потому что сами были очень бедными, а зарабатывать самому ему было некогда - ведь он все время учил Тору. До суммы в двести зузов этому ученику не хватало одного динара, поэтому согласно еврейскому закону он мог получать «маасер ани» - десятину, которую дают бедному.

 

Рабби Йеhуда hаНаси очень хотел, чтобы его ученик получал достаточно денег для пропитания и мог ни о чем не заботиться, а только лишь учить Тору. Поэтому у мудреца был обычай давать ученику каждый третий год маасер (десятину), который он лично отделял от своего урожая.

 

Так как рабби Йеhуда hаНаси был очень богат и его маасер был огромен, то другие ученики начали завидовать их бедному товарищу, получавшему маасер от учителя. Они считали, что он не заслуживает такой чести, и, более того, получив такой большой маасер, не только не является бедняком, а даже богаче некоторых из них.

 

Поэтому они решили помешать ему получать маасер.

 

За день до того дня, как рабби Йеhуда hаНаси собирался отделять маасер для бедного, ученики мудреца подошли к бедному ученику и сказали, что хотят в знак дружбы сделать ему подарок. С этими словами они протянули молодому человеку один динар. Вначале он обрадовался тому, что у него есть такие преданные друзья, но, вернувшись домой и пересчитав все имеющиеся у него деньги, он понял, что произошло: в его владении стало ровно двести зузов, а значит, согласно закону, ему стало запрещено брать себе деньги маасера.

 

Наследующий день рабби Йеhуда hаНаси позвал своего учебника, чтобы как обычно дать маасер.

 

Но ученик, опустив глаза, сообщил мудрецу, что по закону он больше не имеет права брать маасер, потому что теперь у него есть двести зузов.

 

Праведник сразу понял, что произошло. Он велел бедному ученику пока идти продолжать учить Тору, а сам позвал всех остальных своих учеников и строго отчитал их за то, что они так несправедливо отнеслись к своему товарищу.

 

Йеhуда hаНаси не стал разбираться, кто именно был инициатором идеи подарить динар, а только намекнул, что ученики должны исправить содеянное.

 

Раскаявшись, ученики мудреца пошли к своему бедному товарищу, который сидел и учил Тору.

 

Они пригласили его пойти с ними купить что-то поесть. Придя в магазин, они позаботились о том, чтобы и бедный ученик что-то купил себе. И естественно, что после того, как он заплатил за покупку, у него снова стало меньше двухсот зузов.

 

После того, как ученик вернулся в дом учения, его снова позвал рабби Йеhуда hаНаси и дал ему маасер.

 

(Иерусалимский Талмуд, трактат Сота)

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма