Душа. Самое загадочное понятие из четырёх букв, которое я только встречал в своей жизни. Сколько я ни спрашивал других людей, что же есть «душа», я не получил точного и обоснованного со всех сторон ответа.
Некоторые говорили мне о том, что «душа» – это то, как мы воспринимаем этот мир, как с ним взаимодействуем. Но для меня лично очевидно, что эти люди путают «душу» с сознанием. Сознание же само по себе полностью зависит от того, как работает наша психика, которая, в свою очередь, во многом опирается на физическое и гормональное состояние головного мозга. Любой человек, занимавшийся в тренажёрном зале, знает, что тестостерон, усиленно вырабатывающийся из-за силовых тренировок, воздействует на повседневную жизнь человека, делая его более агрессивным. Нарушения в функционировании кровотока головного мозга дают сокрушительные эффекты, полностью меняющие характер человека и его поведение. Совершенно аналогичная картина наблюдается и в случае критических поражений тканей головного мозга человека, вызванных общей гипоксией либо травмами. Получается, что «душа» и сознание есть, в данной трактовке, суть одного и того же, и обе полностью зависят от состояния физического тела человека. В еврейской традиции есть понятие «животная душа», присутствующая как у человека, так и у животных, видимо, это и есть сознание, наличествующее у живых существ с центральной нервной системой.
Другие же мне говорили, что «душа» – это мостик между человеком и Вс-шним, нечто, вкладываемое высшей силой мира в человека при его рождении и отзываемое назад после смерти тела человека. Но и в случае данного определения возникают сложности непреодолимой природы. Дело в том, что согласно мировоззрению иудаизма, Вс-шний не имеет материальной природы, от слова «вообще», Он существовал до создания материального мира Вселенной. И «душа» также, соответственно, должна быть нематериальна. И тут мы должны задаться вопросом: как же материальное может взаимодействовать с нематериальным и наоборот, нематериальное взаимодействовать с материальным? Ответ будет очень простым: никак. Нематериальное не может взаимодействовать с материальным. Материальное не может взаимодействовать с нематериальным. Это две системы различной природы, не способные оказывать воздействие друг на друга. Так же, как два человека с совершенно разными системами речи никогда не способны будут договориться о взаимовыгодном контракте, если только не включат наличествующую о обоих лингвистическую систему «на пальцах», основанную на сходности биологии тел (то есть, вполне себе материальных физических основах).
Некоторые опрашиваемые мною говорили о предчувствиях и знании о будущих событиях, которое нельзя получить рациональным путём, как доказательство присутствия «души» у человека. Многие из них сами имели такого рода ощущения и использовали в качестве абсолютного доказательства существования нематериальной части внутри собственного сознания. Но так ли нематериальна интуиция и основанное на ней пред-знание? И почему «пред»? В нашей обычной жизни как часы работает принцип причинно-следственных связей, мы привыкли к этому настолько, что забыли о том, что существуют условия, при которых он может нарушаться. Это происходит при распространении информации со скоростью большей, чем скорость света. И мы знаем примеры таких систем – их нам дала квантовая механика. А теперь достаточно вспомнить о том, что мы живём не в абсолютной пустоте, а в физическом вакууме, который являет собой квантово-механическую систему, с которой наше тело, и особенно головной мозг, постоянно взаимодействует. Так что и предчувствие также, скорее всего, имеет физическую, материальную природу и не является продуктом «души» человека.
Так что же такое «душа» на самом деле?