Время от времени хорошо сделать паузу в своем стремлении к счастью и просто быть счастливым.
Г. Аполлинер
В этой статье хотелось бы определиться, что такое счастье. Безусловно, понятие счастья для каждого своё. И поэтому я не буду вдаваться в определение, а попробую понять - как достичь его и сохранить.
Слово "счастье" происходит от праславянской формы, от которой в числе прочего произошло церковно-славянское съчѧстьнъ «причастный». По мнению этимолога Бернекера, счастье – это «доля, совместное участие».
Часто счастье воспринимается сообразно своей этимологии: быть причастным к чему-то, быть частью чего-то.
Если воспринимать себя как часть, возникает вполне логичное стремление к целому. Отсюда невозможность осознания себя счастливым без другой "части", "половинки". Эта точка зрения ведет к ощущению себя несчастным во время одиночества. В таком случае трудно даже представить себя счастливым, когда "половинки" нет рядом. А если "половинка" стала чужой? Что делать, неужели испытывать несчастье всю жизнь? И какой будет эта несчастная жизнь?
Понимание же причастности к чему-либо - понятие более широкое. Когда вы идете по улице и замечаете яркое солнце, отражающееся в окнах домов, дуновение ветра, пение воробьев, вы принимаете это как благодать и растворяетесь в чувстве сопричастности к окружающему. Появляется улыбка, и вот - солнце, ветер, птицы - это уже внутри.
Конечно же, у каждого из нас свои прекрасные моменты, вызывающие улыбку и успокоение: для кого-то это купание в океане, для кого-то - общение, для кого-то - близкие отношения с любимым человеком, вариантов может быть множество.
Можно ли прочувствовать причастность к солнцу и ветру, океану, близкому человеку, когда вы находитесь в комнате переговоров, в очереди за визой, на приеме у дантиста? Можно, для этого достаточно вспомнить счастливый момент в мельчайших деталях, с запахами, звуками, ощущениями кожи, визуальным рядом. Попробуйте.
Иногда я представляю себе счастье словно провода для троллейбуса. Троллейбус в депо опустил "рожки" и не получает электропитания. Стоит, обесточенный, грустный. Но вот, "рожки" поднимаются, двигатель запускается, загораются фары, оживает приборная доска. И вот она - радость движения... Троллейбус готов ехать, пока касается проводов. Точно так же и человек - он может быть причастным или не причастным. Ощущать счастье каждой клеточкой своего тела или стоять обесточенным, грустным, несчастным.
Но есть тонкая грань между причастностью и имитацией причастности. Хотелось бы вспомнить феномен "американской улыбки". Улыбка надевается с утра, словно дежурный костюм, и снимается лишь тогда, когда никто не видит. У такой модели поведения есть очевидный плюс - если улыбка "надета" правильно, люди вокруг тоже начинают улыбаться - вполне искренне. "Надетая" улыбка незаметно для своего носителя вполне может преобразоваться в настоящую.
С другой стороны... Набор эмоциональных переживаний намного богаче и шире, чем изображаемый мышцами лица. Когда человек хочет плакать, у него увлажняются глаза. Когда он боится, он дрожит. Не говоря уже о калибровках лба. Диссонанс между верхней и нижней частью лица может вызвать у окружающих противоречивые чувства, вплоть до жалости к улыбающемуся. Гармонично ли хмурить лоб и улыбаться? Можно ли улыбаться и при этом закрывать свое тело от собеседника сложенными на груди руками? И где здесь счастье, о котором мы говорим?
Определить для себя счастье и его имитацию - искусство.
Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою...
Легко казаться. Очень трудно быть...
А. Макаревич
Я могу убеждать себя, что "я счастлив, я абсолютно счастлив", но мое тело, жесты, мимика не смогут врать: за улыбкой скрывается черная дыра, в которой сквозит холодный ветер. Следовательно, если я хочу нормализовать свое состояние, я не могу начинать с мышц лица. Я лишь могу по-настоящему быть счастливым. Или несчастным. По-настоящему.
Мы живем здесь и сейчас, в том месте, где концентрируется внимание, чувства. Всё ли плохо вокруг, даже когда на душе скребут кошки? Ан нет, светит солнце, а в трубке телефона раздается любимый голос... Сконцентрируюсь-ка я на этом. А имитацию чувств оставлю актерам театра и цирка.
Казаться или быть? Быть. Быть разным. Грустить, если взгрустнулось, злиться, если разозлили, но только для того, чтобы ощутить разницу состояний. А потом вспомнить, что счастлив априори, придя в этот красочный мир. И вот, внезапно и грусть, и злость уходят, не оставив следа.
И еще. Мира вокруг нет. Точнее, есть, но мир - это вещи, явления и чувства, отображаемые людьми. А счастье - оно есть, оно не может не есть. Для каждого и у каждого своё.
Будем счастливы.