Почему мы должны выполнять заповедь ЦДАКА
Со времени выхода из египетского плена еврейский народ буквально «одержим» исполнением заповеди «цдака». Где бы и когда бы евреи не жили, в каждой общине можно найти огромное количество отчетов о беспроцентных ссудах и кассах взаимопомощи, рассказы о благотворительных столовых и фондах. В этих фондах накапливались средства для различных нужд. Ими могли воспользоваться вдовы и сироты, бедные невесты и многодетные матери…Не было ни одного еврея, который бы ни разу не пополнял такой фонд или не пользовался его средствами…
В нынешнее время евреи особенно гордятся тем, что у них есть возможность ДАТЬ ЦДАКУ. Если сравнить количество благотворительных взносов, которые дают евреи, с количеством взносов от представителей других народов мира – доля евреев намного больше доли всех иных народов!
Каждому известно значение слова «милосердный»: человек добрый, готовый всегда оказать помощь тому, кто нуждается, всем, чем может, - в том числе и деньгами. Именно поэтому мы в соответствии с еврейской традицией никогда не оказываем милосердие. Дело в том, что наше состояние нам не принадлежит – мы только храним его и пользуемся им. Наши мудрецы учат, что все деньги, которые проходят через наши руки, следует расходовать на благие цели: получение еврейского образования, приобретение кошерной еды, приданое для бедных невест и т.д.
Каждому в мире известна фамилия Ротшильд. Основатель этой династии Меир-Аншель, когда его спрашивали о размерах состояния, показывал блокнот, в который заносил суммы, потраченные на благотворительность. «Вот мое истинное состояние!» - гордо заявлял он.
Вот почему мы не употребляем слово «милосердие», а говорим «цдака». Точный перевод этого слова со святого языка – не «милосердие», а «справедливость». Отдавая часть денег нуждающимся, мы исполняем долг перед Б~гом и людьми.
Правила ЦДАКИ
1. Анонимность.
Тот, кто нуждается в помощи, часто стыдится этого. Поэтому оказывать помощь лучше всего тайно – чтобы не смущать того, кто нуждается.
2. Безотлагательность
Если Вас попросили о помощи, не откладывайте дело в долгий ящик. Даже если отсрочка делается с благими намерениями, она может привести к несчастью. Недаром говорят: «Промедление смерти подобно!»
3. Кто должен в первую очередь получать цдаку?
Заповедь направлена на то, чтобы оказывать помощь бедным из народа Израиля. Каждый кому стретится бедный, который просит о помощи, не должен отказывать ему в цдаке. Цдака – это знак нащего происхождения от Авраама. Мы должны помнить: жизнь подобна колесу, и неизвестно, как она повернется, - может быть, дети ваши и дети детей ваших будут нуждаться в цдаке. Все имущество дано человеку Б~гом во временное владение, чтобы поступал человек по воле его.
4. Кто обязан давать цдаку?
Каждый человек должен выделять деньги для цдаки в зависимости от величины своего дохода. Если бедняк сам живет на цдаку, он все равно обязан выделять даже самую незначительную сумму для других бедняков, если у него достаточно средств дя выживания.
5. Сколько следует дать бедному?
Столько, сколько нужно для проживания.
6. Какую чатсь своих доходов нужно отдавать для цдаки?
В разные времена существовали различные подходык этой проблеме. Ранее обычно выделяли десятую часть доходов. Более щедрые давали до одной пятой части. Следует только избегвть ситуации, при которой жертвующий из-за исполнения этой заповеди превратится в нуждающегося.
7. На что можно расходовать деньги для цдаки?
Деньги для цдаки могут быть направлены на поддержку конкретного человека или конкретного проекта. А можно поступить так: отдать всю сумму ответственному за благотворительность, который распределит деньги по своему усмотрению. Однако, если Вы помогает кому-нибудь напрямую, то следует убедиться, что деньги будут потрачены на святые цели: исполнение заповедей, приобретение еды и т.п. Если же Вы убеждены в том, что человек не сумеет распорядиться этими деньгами правильно, то имеет смысл помогать не деньгами, а, например, покупая продукты или другие предметы первой необходимости.
8. Можно ли отказаться от цдаки?
Если человек нуждается в помощи по старости, по болезни или нетрудоспособности, но отказывается от помощи, он сам виноват в своем горе и совершает при этом грех гордыни. Если же человек нуждается, но не хочет принимать цдаку из желания не быть обузой, то он достоин всяческого уважения!!!