Цедака, маасер и финансовые трудности… - Ujew

Цедака, маасер и финансовые трудности…

Цедака, маасер и финансовые трудности…
Количество просмотров 665 Количество комментариев 0

Очень часто человек готов дать цдаку и хочет это сделать, но финансовое состояние просто не позволяет ему что-то либо жертвовать без ущерба для себя. И тут становится неясно, как отделять цдаку и маасер (десятину), можно ли учитывать затраты на праздничные трапезы как цдаку и как вообще быть человеку в такой ситуации.

 

В подобных случаях рекомендуется поступать следующим образом:

 

1. Из общего дохода вычесть ежемесячные выплаты по погашению ипотечной ссуды (машканты) и банковских займов за покупку квартиры. Если квартира снимается, то — деньги за съем.

 

2. Если имеются расходы на постоянные приобретения лекарств, их тоже можно вычесть.

 

3. Из оставшейся после упомянутых вычитаний суммы маасер, то есть — 10 процентов, отдается ежемесячно как цедака.

 

4. Слово маасер означает — «десятая часть» (сущностное слово —  цедака).

Слово маасер попросту определяет желательный уровень цедаки и в разговорном языке иногда служит «синонимом» слова цедака (то есть эти два слова могут заменять друг друга).

 

5. Если Ваш общий доход, скажем, 4.000 шекелей, и после вычитания суммы упомянутых расходов останется 2.300 шекелей, то ежемесячная сумма для всех видов цедаки (ведь цедаку можно поделить и отдавать на разные цели) будет 230 шекелей.

 

6. Если Вам кажется, что 230 шекелей отделить невозможно, отдавайте в месяц по 100 шекелей. А если и это трудно, то — 50.

И дайте себе «неформальное» обещание (не недер, не клятву; обязательно произнесите — «бли недер», то есть — «не клянусь»), что как только дела поправятся, Вы будете давать больше. Постепенно приближаясь к идеалу: 10% от доходов (или от доходов после вычета квартплаты).

 

7. Все то время, пока идеал не достигнут, нехватку средств для цедаки следует компенсировать затратой времени на осуществление добрых дел. Выделить на это, например, два часа в неделю.

 

8. Не следует забывать, что цедаку нельзя рассматривать как какую-то «лишнюю», «не главную» статью расходов. Верно как раз обратное: цедака — самая главная и самая важная статья расходов. Ибо, отдавая деньги на благотворительные цели, мы улучшаем мир и спасаем от бед и даже смерти...

 

9. Деньги, потраченные на подготовку к шаббатам и праздникам в своем доме, не считаются ни цедакой ни маасером. Но если Вы пригласили на шаббатние (или праздничные) трапезы бедных людей — чтобы накормить их и поднять им настроение — потраченные на их угощение средства, безусловно, будут прекрасным видом цедаки.

 

Автор: Элиягу Эссас


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.