Популярным аргументом против религии является довод, что во имя веры было совершено множество злодеяний. Но редко замечают, что два самых жестоких в истории человечества общества – нацистское и коммунистическое – были обществами воинствующего атеизма. И не удивительно, ведь как сказал Достоевский: «Если Бога нет, то всё дозволено». Действительно, «чти отца и мать»; «не убей»; «не укради»; «не лжесвидетельствуй»… все эти законы легко можно отвергнуть, лишь отвергнув Б-га, как их источник.
В Талмуде сказано: «Есть форма идолопоклонства, в которой человек считает СЕБЯ единственным источником всего сущего. Такой человек не помогает бедным, так как полагает, что приобрёл всё исключительно благодаря своей силе и мудрости». Именно ради борьбы с этим заблуждением Тора отстаивает идею Цдаки.
В древнееврейском языке слово Цдака этимологически связано со словом цедек - справедливость. Дающий не столько делает одолжение или жертвует, сколько восстанавливает своим даром справедливость: помощь нуждающимся - не добровольный акт милосердия, а дело долга.
В обычном жилище окна делают так, что внутри они шире, чем снаружи, чтобы свет, попадающий внутрь, рассеивался по комнате. Но иначе были устроены окна в иерусалимском Храме - они были изнутри уже и расширялись наружу, чтобы свет исходил из Святилища и освещал мир. Выходит, что служение Б-гу – это, совершение добрых дел. Поэтому, каждый из нас должен как бы «расширяться наружу», то есть проникнуться безграничной заботой о другом человеке.
Сам акт помощи полезен как для получившего, так и для дающего Цдаку.
Один римлянин пришел к Раби Акиве, который на тот период заведовал общественной кассой, куда собирали Цдаку, и спросил его: «Если Вс-вышний любит нищих, почему он сам не помогает им?». На что Раби Акива ответил ему: «Чтоб удостоить еврея, дающего Цдаку».
Человек, выполняющий заповедь Цдака, в какой-то степени выполняет главную заповедь Торы - любовь к ближнему. Это и поднимает его гораздо выше в духовном уровне, помогает ему преодолеть узкие рамки своего эго, дает ему прочувствовать истинное предназначение своей души, что и является настоящим избавлением.