Королями Киева в сфере недвижимости могу называться не только исторические личности, как, например, Лев Гинзбург, о котором уже писал наш журнал. Наши современники-бизнесмены справляются с облагораживанием украинской столицы не менее успешно, чем их знаменитые предшественники. К таким полноправно можно причислить и Владимира Яковлевича Школьника – еврейского строительного магната, который, впрочем, проявил себя в совершенно разных областях...
Владимир Школьник
Сегодня Владимир Школьник – один из богатейших людей Украины и крупнейших игроков на рынке столичной недвижимости, успешный аграрный бизнесмен. Однако так было не всегда. Статуса миллионера выходцу из простой советской семьи, где отец инженер, а мать – школьная учительница, приходилось добиваться самостоятельно. И не раз, а целых три!
Валюта меняется – раз!
Первый миллион Школьник заработал еще в советское время. Тогда студент физико‑математического факультета Киевского педагогического института получил прибыль, торгуя валютой:
– По тем временам я смог таким образом заработать безумные деньги — несколько тысяч долларов – вспоминает бизнесмен. – Тогда тысяча долларов воспринималась больше, чем сейчас миллион.
Но в те времена торговля «зелеными» была очень рискованным делом – можно было схлопотать тюремный срок или даже высшую меру. Как-то раз предприимчивого молодого человека чуть не посадили.
– Перед Олимпиадой‑80 начались жесткие проверки, – рассказывает Школьник. – Я попался одним из первых, но система была еще не обкатана и дала сбой. Мне повезло – меня отпустили.
От греха подальше он уехал на Север, где устроился работать начальником отдела антикоррозийной защиты газопроводов. Платили за такую работу в то время в несколько раз больше, чем за преподавание математики в школе.
С тех пор Школьник любит Сибирь. Она ответит ему взаимностью, и совсем неожиданным образом – но об этом немного позже.
Цветочки пакуются – два!
Вернулся «из ссылки» Владимир в 1987‑м, после принятия постановления Совмина, разрешившего создавать кооперативы для производства товаров народного потребления. Гениальную идею организовать кооператив по производству пленочной упаковки для цветов подсказал отец, увидевший такую во время поездки в Голландию. На тот момент в Советском Союзе подобного еще никто не изготавливал.
Небольшое производство предприниматель открыл в центре Киева, на улице Прорезной. И уже через полгода без этой упаковки в СССР не продавался ни один букет.
– Мы отправили пачку во Владивосток, я не знал, доехала она или нет. И тут включаю телевизор и вижу, как Михаилу Горбачеву во Владивостоке вручают цветы в моей упаковке. Понял – доехала, – вспоминает Владимир Яковлевич.
Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев во Владивостоке, 1986 год. Именно тогда ему вручили букет в упаковке Владимира Школьника
Достичь такого результата помогла правильная система продажи. В каждую пачку он вкладывал на три упаковки больше, чем проплачено, играя на «эффекте жадности» клиентов. Дела у молодого предпринимателя пошли в гору, продажи росли, миллионы – тоже. Однако счастливое капиталистическое время СССР быстро закончилось.
– По тем временам мы заработали очень большую сумму, много миллионов рублей. Деньги носили домой, складывали в шкаф. С ними нечего было тогда делать – говорит Школьник. – Позже перестройка сделала несколько шагов назад, опять стали говорить, что миллионеры — это плохо. И хотя я всегда был абсолютно законопослушным человеком, платил все налоги, меня начали таскать по прокуратурам.
Чиновники УССР стали бороться с миллионерами. И, возможно, один из первых легальных миллионеров отправился бы в тюрьму, однако один местный прокурор предупредил предпринимателя о готовящемся аресте.
– На завтра на 17:00 он должен был вручить мне повестку, а в 18:00 вместе с семьей я уже пересек границу с Венгрией, – вспоминает бизнесмен. Благо все документы для выезда в Израиль были готовы.
Валюта меняется – три!
Однако жизнь в эмиграции была не для Школьника. Он попробовал наладить бизнес в Израиле и даже поработал рабочим на стройке.
После 1991 года СССР распался, и Владимир Яковлевич смог вернуться в родной Киев, чтобы начать все с чистого листа. Правда, все заработанные на производстве цветочной упаковки деньги канули в небытие вместе с Союзом.
Здесь снова пригодился студенческий опыт торговли валютой. Школьник понял, что можно неплохо заработать на разнице курсов европейских валют и доллара. У него была кредитная карточка и возможность без визы выехать почти в любую страну. В 1992‑м он опять стал миллионером.
Недвижимость – новая панацея
Подыскивая себе жилье в Киеве, Школьник обнаружил, что квартира в центре города стоила в несколько раз дороже, чем в любом спальном районе. Бизнесмен начал покупать дешевые квартиры на окраинах, а потом предлагал их желающим разъехаться жителям центральных улиц. Элитное жилье в центре, обладателем которого он становился, затем перепродавал первым украинским бизнесменам.
– Стоимость квартир росла очень быстро, их рентабельность достигала сотни тысяч процентов в год. Сложно посчитать, сколько я так заработал, но деньги тогда зарабатывались легко и хорошо – вспоминает предприниматель.
Позднее он задумал реконструировать старые советские здания и сдавать их в аренду для коммерческого использования. Идея была крайне заманчива, а в ее воплощении Школьнику помог хозяин сети «Фуршет» и компаньон Игорь Баленко.
Во времена президентства Леонида Кучмы был создан холдинг Forum Management Group, который сегодня признан одним из крупнейших в стране. Работа по реконструкции устаревших зданий сделала Школьника мультимиллионером.
В наши дни ему принадлежит более 124 тысяч квадратных метров столичных офисов и домов.
Крупнейшим активом империи Школьника называют Forum West Side, площадью более 10 тысяч квадратных метров. Бизнес-центр класса «В» находится в оживленном месте – в районе станции метро «Шулявская». Также миллионер занят развитием склада-мультимаркета «Книжная биржа».
Forum West Side – один из крупнейших активов бизнесмена.
В планах Школьника застройка промзоны недалеко от станции метро «Выдубичи». Там он хочет возвести офисные здания, отель и торговый центр.
– Это был бы огромный вклад в развитие города, – говорит Школьник. – Сейчас это жуткая промзона неподалеку от самого центра Киева, с великолепной – с лучшей! – транспортной развязкой.
Поесть тоже надо…
Впрочем, дома и центры были не единственным источником дохода. В начале 1990‑х, в эпоху тотального дефицита продуктов питания, Школьник завозил в Украину импортные продукты, а также алкоголь из Италии. Все это хранилось на огромном складе. Туда же свои товары привозила компания «Гарантия трейд» Игоря Баленко. Именно тогда молодые бизнесмены решили объединиться. Так появилась компания «Українські вантажні кур’єри» («УВК»). Она стала первым «распределительным центром» в Украине.
– Я заметил, что в каждый супермаркет приезжает куча маленьких машинок, это очень дорого, – вспоминает Школьник. – Кто‑то развозит огурцы в банках, кто‑то – жвачку, кто‑то – шоколад. Я придумал все это собрать в одном месте, вот здесь, и целыми грузовиками доставлять. Потом эту компанию партнеры продали владельцу Fozzy Group Владимиру Костельману.
«Українські вантажні кур’єри» стали первым «распределительным центром» в Украине.
Кроме того, Владимир Школьник является владельцем «Аграрной технологической компании», специализирующейся на выращивании зерновых и масличных культур. Предприятие было основано в 2004 году и сегодня производит более 250 тысяч тонн различного сырья в год.
– Наша группа компаний обрабатывает 65 тыс. гектаров земли, расположенной в трех областях. Мы занимаемся дистрибуцией, импортом, владеем торговыми марками, производим средства защиты растений, гербициды-пестициды, также мы занимаемся дистрибуцией сельскохозяйственной техники, нам принадлежит журнал «Зерно» – рассказывает бизнесмен.
Также в его актив входит аналитическая лаборатория «Агротест», специалисты которой оказывают услуги по тестированию почвы.
Повелитель повелителя бездорожья
На вопрос, по какому принципу Владимир Яковлевич выбирает сферу бизнеса, за который берется, бизнесмен с улыбкой отвечает:
– Скажу честно, по зову сердца.
Видимо и следующее увлечение предпринимателя именно оттуда.
Еще находясь на службе МинГазПрома в Сибири и устраняя аварии на трассах газопровода в дикой местности, у будущего миллионера начала зарождаться мысль о создании универсального транспортного средства. Он наблюдал, как некоторые умельцы старались облегчить себе жизнь, создавая самодельные вездеходы.
Прошло много лет, но тяга к покорению бескрайних и опасных просторов Сибири осталась.
– Я много ездил по миру, но Север меня привлекал всегда. И в какое-то время я стал туда наведываться и бродяжничать. Для души. И для того, чтобы там ездить, я покупал всю возможную технику, от рыночной до самодельной, испытывая ее болотами. Вся эта техника застревала и ломалась. И вот однажды я приехал на очередной осмотр самохода в Питер, к Алексею Гарагашьяну, - рассказывает Владимир.
Странный тип с растрепанными волосами посадил бизнесмена в свой мусорный бачок с четырьмя колесами под названием "Диф" и повез на болота.
– Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Это было все равно, что с гужевой повозки пересесть на живую лошадь, – говорит предприниматель.
Простой мастер на все руки не имел образования, не умел составлять чертежи, а запчасти для машин находил на свалках. Он создавал вездеходы по одному, лишь ему известному сценарию. Алексей Гарагашьян не сразу согласился продать свое детище, но все же решился, запросив небывалую сумму около 60 тысяч долларов. Владимир Школьник, понимал, что нашел то, что искал, и согласился на сделку. А после первой поездки в экспедицию по бездорожью любые сомнения были развеяны: «Диф» вытягивал из болот всех, кто ранее смотрел на него свысока.
В 2012 году Школьник открыл в Киеве конструкторское бюро. Несколько лет понадобилось, чтобы «мусорный бачок» «Диф» превратился в снегоболотоход «Шерп», такой, каким мы видим его сегодня.
Благодаря тяге бизнесмена к освоению диких мест появился на свет «Шерп».
Сейчас украинский завод по производству уникальных внедорожников работает в основном на экспорт. В киевском цеху проводят полную сборку всех частей вездехода, каждая запчасть создается специально под «Шерп». Закупается только четырехцилиндровый двигатель 1.5 Kubota V1505-t мощностью 44,3 лошадиных силы. сопряженный с 5-ступенчатой МКПП. Есть и покупные детали, которые проще приобрести, чем собрать, например, подшипники и резина, которую делают по спецзаказу на белоцерковском заводе Rosava. В Европе заказывают самую прочную сталь, а также используют легкий немецкий алюминий. Каждый вездеход проходит испытания тут же на Жуковом острове, где есть и болотистая местность, и озера, и пески, и камни, и река.
– У нас каждый день появляются новые идеи для разработок, доведения «Шерпа» до совершенства. Он становится легче, комфортнее и надежнее. Работают у нас на заводе только энтузиасты и люди, которые горят своей профессией. Сейчас мы открываем для себя новые рынки, например, разрабатываем экспериментальную версию для ООН., – рассказывает Владимир Яковлевич.
Кроме того, «Шерп» будет помогать медицинским службам в Сирии добираться в труднодоступные поселения
– Сила «Шерпа» не в том, что он может ехать по песку лучше Toyota LC 200 – не может. Не в том, что он может двигаться по воде быстрее лодки – не может. Не в том, что он может по снегу катиться стабильнее, чем снегоход – не может. Его сила в том, что он может проехать абсолютно везде! В мире нет пока машины, которая способна на такое – с гордостью заключает Школьник.
Человек разведенный
Бизнесмен не любит распространяться о своей личной жизни, однако некоторые детали его биографии все же доступны в открытых источниках.
Владимир Школьник называет себя разведенным человеком.
Имя супруги и род ее деятельности миллионер не раскрывает по личным мотивам. Однако, известно, что Школьник является отцом двух взрослых дочерей – Ирины и Вероники.
В свободное от заработка денег время Школьник любит ходить на рыбалку и заниматься йогой.