Эксцентричный украинский миллионер еврейского происхождения Владимир Костельман – абсолютный лидер. Причем – в совершенно разных сферах деятельности. Он директор и фактический владелец розничной сети Fozzy Group, включающей в себя торговые сети, заводы, фабрики и рестораны. Стиль его руководства – демократичный, с использованием элементов авторитаризма. Он «рулит» рок-группой «Ремонт воды», которая существует ещё с начала 90-х. И будто бы между делом издает поэтические сборники. При этом во всех своих воплощениях бизнесмену удается добиваться денег, признания и уважения.
Солист большого бизнеса - такое прозвище дали магнату ритейла в 2011 году журналисты Корреспондента. Сам же себя он называет – Спекулянт)

О детстве миллионера известно немного. Родился 11 ноября 1972 года в Днепре. За его плечами – три образования, полученные в Тюмени (Тюменский индустриальный институт), Днепре (Национальная металлургическая академия Украины) и Центральном институте последипломного педагогического образования.
В юношестве будущий лидер рынка вовсе не мечтал заниматься розничной торговлей.
– Честно говоря, я хотел в «Спортлото» выигрывать – вспоминает миллионер. – Был уверен, что у меня это получится, и одно время даже получалось. А потом теория вероятности вошла в мою жизнь. Пока я постоянно был в плюсе, я был уверен, что расшифровал эту систему. А раз так, то всё нормально, зачем работать? А когда вдруг уходил в минус, то начинал усиленно вырабатывать новую систему. Все мои тетради были исписаны различными комбинациями. При этом я никогда не считал себя азартным – был уверен, что я умный.
«Меня в торговле очень тяжело провести»
Первые свои деньги Владимир Михайлович заработал на торговле импортным продовольствием: чаем, кофе и шоколадом. К 1997 году его предприятия стали крупными импортерами и оптовиками, и уже в 1998 году в Вишневом под Киевом был открыт первый гипермаркет Fozzy Cash&Carry.
– Мы занялись бизнесом еще в родном Днепропетровске – говорит Костальман. – Это было в начале 90-х. Что-то покупали, перепродавали... «Марсы», «Сникерсы»... Потом занялись чаем. Поначалу ящиками, затем – контейнерами. А потом мы переехали в Киев — зимой 1997 года. Нас приютил «Майский чай», с которым мы подружились еще в Днепропетровске. Компанией, которая торговала «Майским чаем», руководил Геннадий Майданюк. Он дал нам пару полезных советов, выделил часть своего склада и комнатку под офис. Его товароведы и грузчики по-дружески нам помогали. Это было на Куреневке. Там мы просидели почти год, торгуя исключительно оптом со склада. Давали объявления в газете и продавали. К осени 1998 года перебрались в Вишневое под Киевом – взяли в аренду склады. Стали работать под вывеской «Партнер-Вишневый». Бренд «Партнер» принадлежал днепропетровской компании «Рейнфорд», с которой мы работали на условиях франшизы. В 1999 году переименовались мы в Fozzy.

Тогда бизнесмен так увлекся процессом, что не придавал особого внимания окружающему антуражу:
– Мы с нашим директором по IT прожили почти два года в одной комнате – рассказывает он. – А по соседству жил директор по рекламе, а еще через комнату — директор по персоналу. Работали практически не выходя наружу, у нас тогда не было даже офиса. Каждый день я сам заказывал около 3000 артикулов. Поэтому меня в торговле очень тяжело провести, большую часть торговых технологий я знаю на личном опыте.
«Стали искать отечественный продукт»
В 2000 году Костельман возглавил холдинг Fozzy Group, а с марта 2001-го начал развивать сеть универсамов «Сильпо», которая и сегодня – одна из крупнейших в Украине.
– В то время еще был сильный упор на импортных поставщиков. Но тенденции уже начинали меняться– рассказывает Владимир Михайлович. – Мы это как-то уловили и стали искать отечественный продукт... Через несколько лет купили Нежинский консервный комбинат. К тому времени мы уже имели магазины в Киеве, Одессе, Днепропетровске. В Киеве их было несколько – некая небольшая сеть. При Нежинском комбинате есть большие угодья, где выращиваем огурцы. Их косят специальные немецкие огуречные комбайны. Все это выглядит крайне приятно. Позже купили птицефабрику в Снятине Ивано-Франковской области. Нежин и Снятин – два наших основных неторговых продовольственных проекта. Есть еще кондитерская, но она интегрирована в сеть «Сильпо», и мы не рассматриваем ее в качестве отдельного направления... Около 60% недвижимости – наша собственность, 40% – арендованные помещения.

Костельман первым из украинских бизнесменов, работающих в ретейле, начал диверсифицировать бизнес. А именно – стал открывать магазины для покупателей с разной толщиной кошелька. Так появились магазины экономтоваров «Фора» – для небогатых покупателей, сеть «Сильпо» – для среднего класса и Le Silpo – для состоятельных клиентов. Но и гипермаркеты формата «закупки на неделю» не остались не у дел.

Уже в 2005 году оборот торговых сетей («Сильпо», «Фора» и Fozzy C&C) группы составил 750 млн. долл. США. К концу 2010-го общее количество магазинов в продуктовых торгсетях группы составило 323. Абсолютный рекорд для Украины. Широта размаха, с которой торгует Костельман, позволила ему достигнуть астрономического годового оборота – более 16 млрд грн.
Сравнительно недавно бизнес Костельмана дополнился подразделением «Thrash! Трощимо ціни», ориентированным на предоставление покупателям суперскидок. Спустя год «треш-формат» разросся до 39 магазинов в 14 городах страны. Fozzy Group собирается продолжить развитие идеи магазинов класса суперэконом.
Кроме ритейла, Fozzy также занимается ресторанным бизнесом и развитием сетей аптек «Белая ромашка» и «Будь здоров!», логистикой («Украинские грузовые курьеры»). Всего 18 направлений, в том числе и интеренет-магазин Gonza.
В 2013 г. журнал «Фокус» оценил состояние Владимира Костельмана в $470,5 млн, а «Forbes» — в $461 млн.
«Мы честные на сцене – это самое главное»
К тому же, Владимир Костельман – поэт и музыкант. Он является лидером киевского музыкального проекта «Ремонт воды», издал книги стихов: «ТКЛА», «Мельник» и «Первый Ключ». Принял участие в Международном русско-грузинском поэтическом фестивале «В поисках Золотого руна» в 2009 году.
– В детские годы меня заставляли учить стихотворения наизусть, - рассказывает Владимир, - но к своим стихам пришел иным путем. Мы с другом детства Романом Чигирем (поэт, участник группы «Ремонт воды» и бизнес-партнер) пишем стихи со школы. Затем появилась гитара у него и у меня. Играли на крыше дома, пили водку, запивали молоком. После было очень плохо (смеется). Эксперименты продолжались. Очень пригодились наши «опусы». Потом появились барабанщик, клавишник. Сейчас в составе группы девять человек. Играем в небольших помещениях, в камерной обстановке. Мы антикоммерческая независимая группа. Свободны в текстах и музыке, и мы честные на сцене – это самое главное.

Творчество группы вызывает неоднозначные оценки. С одной стороны, в узких творческих кругах музыканты признаны и популярны, а с другой стороны – широкой массовой известности они не имеют, так как СМИ зачастую называют их творчество неформатным. Например, на музыкальные каналы попал только один из клипов группы, на песню «Свобода».
«Расширить культурное поле страны»
Отметился Владимир Михайлович и в издательстве. Он финансирует журнал культурного сопротивления ШО.
Однажды, на вечере, посвященном Велимиру Хлебникову в феврале 2005 года, Костельман познакомился с поэтом Александром Кабановым. Результатом встречи двух творческих личностей стал журнал о современной культуре.
– Цель издания – расширить культурное поле страны, – рассказывает Кабанов, который все эти годы возглавляет журнал.

«ШО» не похож на традиционную бумажную прессу: он издается в твердой обложке, как книга. Выходит шесть раз в году, и стоит в рознице около 40 гривен. В журнале нет рекламы – Кабанов говорит, что не видит адекватных контенту издания рекламодателей. «Мы не можем поставить рядом с интервью писательницы Людмилы Улицкой макет, к примеру, стирального порошка, – рассуждает он.
Журнал – неприбыльное издание, его финансирует Костельман, выделяя ежегодный грант. В редакционную политику инвестор не вмешивается, уверяет главред. «Мы с Владимиром друзья, общаемся только на темы поэзии и музыки», – говорит он.
Всегда в тени
Костельман, с бизнесом (да и творческой деятельностью) которого сталкиваются миллионы украинцев, всегда остается в тени. Он редко дает интервью, недолюбливает деловые костюмы и носит длинные волосы.
– Свободный стиль одежды очень мешает в деловых переговорах, поэтому приходится лучше их вести, — признавался бизнесмен в одном из редких интервью.— Зато потом партнеры ослабляют галстуки, а на следующую встречу сами приходят не в костюмах.
Владимир Михайлович всегда приветливый собеседник, но максимально старается никого не пускать в свою личную жизнь. Он женат дважды, первая жена воспитывает дочь. От второй жены также есть ребенок.