Вадим Ермолаев – один из самых непубличных еврейских предпринимателей страны. Предпочитая оставаться в тени, Вадим Владимирович успешно справляется с ведением своего бизнеса, который охватывает абсолютно разные сферы: от строительства торговых центров до производства медицинских инструментов. Любит лично контролировать все направления, вникать в детали, и обладает хорошей деловой интуицией.
В Днепре есть несколько мест, где можно запросто встретить одного из богатейших жителей города Вадима Ермолаева. Это два самых крупных торговых центра, построенных Ермолаевым: «Мoст-Сити Центр» и Cascade Plaza. «Он лично проверяет, как возле них паркуются машины, или чистоту и ухоженность прилегающих территорий», – говорит днепровский бизнесмен Андрей Здесенко.

Несмотря на чисто русские имя-отчество и фамилию, Вадим Ермолаев является потомком уважаемого еврейского рода. Это могут подтвердить в Попечительском совете еврейской общины Днепра, членом которого он является.
Ваши деньги – наша химия!
Вадим Ермолаев родился 13 мая 1968 года в еврейской семье в городе Днепропетровске (ныне Днепр). В 1987 г. окончил Днепропетровский техникум технологий и экономики. В народе это учебное заведение называли «кулинарным техникумом». Высшее образование получать не стал, а занялся бизнесом.
В начале 1990-х возил из Болгарии и Турции сигареты, алкоголь, стиральные порошки и шампуни. Деньги на первые закупки Ермолаев одолжил, а серьезно заработав, открыл собственную оптовую базу.
В 1995 году Вадим Ермолаев создал компанию под названием «Primus inter pares» (с латыни – «первый среди равных»). Спустя два года предприятие переросло в торгово-промышленную корпорацию «Алеф», которая сегодня объединяет более десятка самостоятельных разнопрофильных бизнесов. Среди них – заводы по производству строительных материалов, фурнитуры, профиля для окон, дентальных имплантатов и другие.
В 1999 г. Вадим Ермолаев совместно с турецкими партнерами (компанией «Baser») открыли в Днепропетровской области завод по производству моющих средств и средств гигиены «Ольвия-Бета».
Турецкие моющие средства украинского производства пошли на ура. Видя это, Ермолаев в 2002-м запустил в Днепропетровске завод по изготовлению картонной упаковки «ЛунаПак», основным потребителем которой стала «Ольвия Бета».
Продукция Ермолаева под торговой маркой Gala практически повторяла товарную линейку Procter & Gamble, только стоила в разы дешевле. С рекламным слоганом «Зачем платить больше!» за три года «Ольвия Бета» завоевала свыше трети рынка моющих средств и вплотную приблизилась к лидеру – P&G. Это стало хорошим аргументом в переговорах с транснациональной корпорацией. В 2004 году P&G купила завод «Ольвии».
– Несколько лет мы трудились, «боролись» с этой компанией, после чего Procter & Gamble сделали нам предложение, которое тогда нас ошеломило – выкупить наше предприятие, – вспоминает бизнесмен о тех временах.

От бетона до зубных протезов
Ермолаев пробовал себя в самых разных отраслях. Один бизнес тянул за собой другой. Начав с торговли зерном, он занялся его выращиванием, импортом сельхозтехники и производством минеральных удобрений. Увлекшись девелопментом, бизнесмен не только создал свою строительную компанию, но и наладил производство бетона, строительного камня и оконных систем. Чтобы снизить затраты на логистику, он создал транспортную и судоходную компании, в качестве расчетного центра группы появился «AгpoБанк».
В 2006 году Ермолаев воспользовался ростом цен на финансовые активы и продал «Агробанк» чешскому Home Credit Bank.
В 2004 г. средства от продажи завода «Ольвия-Бета» были вложены в новые масштабные проекты в восточном регионе Украины. С турецкими партнерами были открыты заводы по производству пластикового профиля для окон «Миропласт», по производству газобетона «UDK» и единственный в постсоветских странах завод по производству фурнитуры для светопрозрачных конструкций «Аксор».

В 2016 году инвестиции Вадима Ермолаева позволили открыть в Днепре инновационный завод дентальных имплантатов и медицинских инструментов ABM Technology. Благодаря высокоточному японскому, немецкому и швейцарскому оборудованию этот украинский завод является одним из самых современных заводов такого типа в мире.
– Наш пример показывает иностранным инвесторам: в Украине есть благоприятная бизнес-среда. Предпринимателям часто достаточно калькулятора, чтобы понять, насколько перспективно инвестировать в украинский бизнес, – отметил Вадим Ермолаев во время выступления на Международном экономическом форуме 2018 в Днепре.
Что нам стоит Днепр построить?
Вадим Ермолаев известен как один из самых крупных застройщиков Днепра. Именно строительство он считает делом своей жизни.
– Я люблю строить. Мой любимый проект – строительство в городе Днепр – говорит бизнесмен.

Бывший мэр Днепра Иван Куличенко говорит, что с Ермолаевым его познакомил раввин Шмуэль Каминецкий. «Ермолаев искал большую площадку в центре, и раввин попросил меня с ним встретиться, – рассказывает Куличенко. – Я его выслушал и поставил одно условие: улица станет пешеходным бульваром, который можно будет назвать Екатеринославским».
Так Ермолаев получил несколько гектаров земли, на которых построил соединенные бульваром торгово-офисный центр «Босфор» и многофункциональный комплекс Cascade Plaza общей площадью более 150 000 кв. м.

Второй большой участок Ермолаев получил от Куличенко с условием переселить 320 семей, которые обитали в одно- и двухэтажных трущобах. «Это были бараки и коммуналки, – вспоминает мэр. – Без канализации, с туалетом на улице». Ермолаев расчистил участок от ветхих домов и построил возле него новую транспортную развязку. Строители не тронули только одно здание – небольшую старинную синагогу. Ее встроили в современный ТРЦ «Мост-Сити Центр», который Ермолаев возвел в 2006 году.
Ермолаев и сегодня внимательно следит за тем, как выглядят его объекты. К примеру, прогулявшись по Екатеринославскому бульвару, он может позвонить арендатору и попросить его изменить летнюю площадку. «Вадим увлечен своим бизнесом и вникает в такие детали, на которые другие при его статусе уже не обращали бы внимания», – отмечает Здесенко.
Нужна помощь? Вам к нам!
Вадим Владимирович женат, и у него четверо детей.
В 2012 году Вадим Ермолаев вместе с супругой Анной стал одним из меценатов благотворительного фонда Kiddo.
Работа фонда направлена на помощь тяжелобольным детям и их семьям. По состоянию на 2018 год, общая сумма средств, собранных Kiddo, составила более 30 миллиона гривен. Эти деньги были направлены на лечение и реабилитацию 250 тяжелобольных детей, а также на помощь трем детским отделениям больниц, пяти интернатам и детским домам.