Евреи завезли в Европу и США не только фрукты, но и другую продукцию, без которой миллионам людей сегодня тяжело представить свой рацион
Секретная формула ванили
Ваниль знакома восточному побережью Мексики, и в течение многих лет индейцы Тотонака и ацтеки выращивали ее и готовили еду с ароматными цветами. Ваниль отдает свой восхитительный вкус только после нескольких недель интенсивной обработки; индейские повара разработали сверхсекретные методы приготовления ванили и отказались делиться своими знаниями с европейскими завоевателями. Но они подпустили к своей тайне нескольких еврейских торговцев и переводчиков.
Читайте также: Продукты, популяризованные евреями. Часть 1: апельсин, киви и помидор
Евреи, как евреи-сефарды, так и тайные евреи "конверсо" (которые сохраняли свою еврейскую идентичность и тайно соблюдали, чтобы перехитрить испанскую и португальскую инквизицию), часто служили переводчиками в 1500-х и 1600-х годах. Евреи в Новом Свете часто говорили на голландском, испанском и английском языках, а также изучали некоторые местные языки и пользовались большим спросом среди торговцев. Некоторые из этих еврейских переводчиков завоевали доверие индейцев.
Первыми "чужаками", производившими ваниль, были Давид и Рафаэль Меркадо, еврейские братья, которые поселились на территории современной французской Гвианы и построили там сахарный завод. Местные голландские власти запретили им делать сахар, поэтому братья Меркадо перешли к ванили. Ваниль чрезвычайно трудно выращивать, но Меркадо, а вскоре и другие еврейские производители, разработали методы, которые помогли сделать ваниль коммерчески жизнеспособной.
Евреи-сефарды начали экспортировать ваниль в еврейские общины Европы. Ашкеназские евреи тоже занялись торговлей ванилью, и в течение многих лет ванильная промышленность была тесно связана с еврейскими производителями, которые никогда не выдавали секрет ее производства. Только в середине 1800-х годов французским торговцам удалось контрабандой вывезти растения ванили из Мексики во французскую тропическую колонию Таити, где понадобились годы для ее выращивания. В конце концов, еврейское господство в ванильной промышленности исчезло, поскольку ваниль стала более распространенной и популярной, а научные достижения в Европе позволили людям с большей легкостью обрабатывать ваниль.
Внедрение кофе на Запад
Родом из Эфиопии, кофейные зерна использовались для приготовления напитков в Йемене в Средние века. Оттуда употребление кофе двинулось на север, став популярным занятием по всему Ближнему Востоку. Годы спустя евреи были в авангарде доставки кофе в Западную Европу, представляя этот восхитительный напиток европейским потребителям и строя кофейни, где его можно было попробовать и насладиться им.
Читайте также: Евреи и кофе. 8 малоизвестных фактов
Евреи в итальянском городе Ливорно открыли первые кофейни в Европе в 1632 году. Это был огромный успех, и вскоре евреи, а также турки и армяне открывали кофейни в Нидерландах и Франции, создавая первое поколение любителей кофе в этих странах. Первая кофейня Англии была детищем бизнесмена, известного как "еврей Яаков", который открыл гостиницу Angel Inn в Оксфорде в 1650 году. Четыре года спустя другой еврей по имени Серкус Джобсон открыл вторую кофейню Англии неподалеку.
Французский шоколад
Шоколад производится из какао-бобов, которые являются коренным продуктом Мексики. Европейские исследователи столкнулись с ксокалатлем, горьким напитком из какао-бобов, который был популярен у ацтеков. В 1600-х годах европейские поселенцы конкурировали за производство и экспорт какао-бобов и продуктов из них из Мексики; многие из ранних торговцев были евреями-сефардами.
Первая в мире коммерческая фабрика по производству какао была основана в конце 1600-х годов Бенджамином д'Акоста де Андраде, тайным евреем из Португалии. Когда Бенджамина изгнали из французской колонии в Карибском море, он перебрался на контролируемый голландцами остров Кюрасао, где евреи могли жить открыто, и начал производить какао. Многие из его клиентов, по-видимому, были европейскими евреями, которые развили вкус к ранним шоколадным продуктам.
Центром производства шоколада в Европе в 1600-х годах было еврейское гетто Байонна, Франция. Евреи переехали в Байонну из Португалии после учреждения португальской инквизиции в 1536 году. Они принесли свои деловые связи с торговцами в Америке, и в течение некоторого времени Байонна была одним из самых плодовитых торговцев Европы с Вест-Индией, импортируя шоколад и другие продукты во Францию.
Читайте также: Евреи и шоколад: 9 малоизвестных фактов
Евреи в Байонне экспериментировали с кулинарными техниками, смешивая горькие какао-бобы с сахаром, сливками, ванилью и другими ингредиентами, чтобы создать сладкий на вкус шоколад. Они построили первые в Европе шоколадные фабрики, и вскоре Байонна стала центром нового увлечения шоколадом, охватившего Францию. Неевреи близ Байонны тоже начали производить шоколад, а христианские производители начали давить на французское правительство, чтобы оно запретило евреям продавать шоколад и конкурировать со своими французскими коллегами. В 1691 году французское правительство запретило евреям Байонны продавать шоколад христианам.
В 2013 году французские власти официально признали и поблагодарили еврейскую общину Байонны за знакомство Франции с шоколадом 500 лет назад. "Поскольку мы являемся наследниками еврейского savoir faire, мы обязаны были поблагодарить их, а также восстановить историческую истину: после того, как они ввели шоколад во Францию, байоннское еврейство было постепенно вытеснено из шоколадной промышленности в 17 веке теми самыми людьми, которые научились у них всему", - объяснил Жан-Мишель Барат, тогдашний глава шоколадной Академии Байонны.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк