Некоторые из самых обычных продуктов, к которым мы так привыкли, не всегда были так легко доступны. Во многих случаях именно еврейские торговцы и бизнесмены вводили новые ингредиенты на новые рынки. Возьмем, к примеру, артишоки, в течении многих лет итальянцы называли этот овощ "еврейской едой", потому что именно евреи ввезли его в регион. В Испании евреи представили баклажан; этот овощ настолько ассоциировался с евреями, что во времена испанской инквизиции употребление баклажанов даже было основанием для обвинения человека в том, что он тайный еврей.
Вот еще несколько других продуктов, которые приобрели популярность благодаря евреям.
Выращивание апельсинов в Европе
Удивительно, но популяризации апельсинов в Европе способствовал еврейский праздник Суккот. Поскольку для празднования Суккот нужен этрог, евреи в Южной Европе были искусны в уходе за цитрусовыми деревьями и садами. (На самом деле, в хаотический период после падения Римской империи евреи, как полагают, были единственным народом, продолжающим выращивать цитрусовые в Европе.) Когда арабские торговцы начали привозить первые апельсины из Индии в Европу для продажи в Средние века, еврейские производители цитрусовых добавили новые фрукты в свои сады.
Вскоре апельсины стали квинтэссенцией сефардской еврейской пищи, используемой в пирогах, мясных блюдах и салатах. Исследователь истории продовольствия Гил Маркс отмечает что "Не случайно центры средневекового выращивания цитрусовых непосредственно соответствовали центрам еврейского населения." (Цитируется в Энциклопедии еврейской еды Гила Маркса, Джона Вилли и сыновей, 2010 год.) Еврейские торговцы привозили апельсины, а также этроги и другие цитрусовые, в еврейские общины Северной Европы, где они были желанным лакомством. В некоторых ашкеназских еврейских общинах апельсин был популярным подарком на Хануку. Позже евреи-сефарды также ввели выращивание апельсинов в Южной Америке и Карибском бассейне.
В более поздние времена еврейские коробейники ввели апельсины на массовые рынки и в Западной Европе. В книге о лондонской бедноте, опубликованной в 1851 году, автор Генри Мэйхью отмечал, что "торговля (апельсинами) еще несколько лет назад почти полностью ограничивалась еврейскими мальчиками, которые держались в стороне от бродячих уличных мальчишек". (Лондонский труд и лондонская беднота Генри Мейхью, 1861 г.)
Еврейские торговцы продавали апельсины из корзин или палаток на оживленных улицах, а затем распространились на оптовый и импортный рынки, обеспечивая широкую доступность апельсинов в Европе и за ее пределами.
Еврейский врач прописывает помидоры
Помидоры - это фрукты Нового Света, привезенные в Европу испанскими завоевателями в 1500-х годах. В то время как помидоры быстро стали популярны в Османской империи и были приняты ближневосточными поварами, включая евреев, потребовались поколения, чтобы западные европейцы начали их есть.
Помидоры были популярным растением для выращивания, но только в декоративных целях, так как они считались опасными для употребления в пищу. Многие европейцы считали помидоры ядовитыми, отчасти потому, что они относятся к семейству пасленовых растений, которые включают также и ядовитые растения. Еще одна причина - люди ели с оловянных тарелок, которые негативно реагировали на кислотность в помидорах, вызывая неприятный вкус во рту и вызывая тошноту у некоторых обедающих.
Читайте также: Еврейские телевизионные помидоры
Одним из первых людей Запада, признавших высокую питательную ценность томатов, был еврейский врач, живший в 18 веке в колониальном Вильямсбурге в Виргинии, доктор Джон де Секейра. Он заботился об отце Томаса Джефферсона и имел некоторые прогрессивные идеи. Доктор де Секейра считал, что помидоры полны витаминов, и советовал есть по одному помидору каждый день. Доктор произвел впечатление на семью Джефферсонов, и Томас Джефферсон последовал его совету. Однажды Томас Джефферсон объявил, что съест помидор на публике; собралась целая толпа в ожидании неприятных последствий. Никаких негативных симптомов не последовало, после чего помидоры были приняты как в Виргинии, так и за ее пределами.
Изобретение "Киви"
Фрида Каплан начала работать в семейном бизнесе своего мужа, продавая оптом фрукты и овощи в Лос-Анджелесе, в 1955 году. Дочь еврейских беженцев из России, она была частью сплоченной еврейской семьи. Другие оптовики в Лос-Анджелесе относились к Фриде как к диковинке, и всякий раз, когда на рынке появлялся неизвестный товар, продавцы направляли его Фриде. Она основала собственную компанию Product Specialties, Inc., в 1962 году, сосредоточившись на импорте и распространении фруктов и овощей, которые были мало известны в Соединенных Штатах.
Одним из ее первых покупателей был человек из Солт Лейк Сити, который только что вернулся из Новой Зеландии и попробовал там вкусные фрукты под названием "китайский крыжовник". В Соединенных Штатах этот продукт был недоступен, и он размышлял о том, смогла ли бы Фрида Каплан импортировать его для него? Фрида заказала доставку, но она считала, что нечто под названием китайский крыжовник не будет продаваться в США. Поскольку фрукты выращивались в Новой Зеландии, она переименовала их в киви. Фрида подсчитала, что прошло около 18 лет, прежде чем киви стали популярны в Соединенных Штатах, но к 1986 году она продавала киви по 500 тыс. кг каждый год.
Киви - не единственный фрукт, представленный и популяризованный в Соединенных Штатах Фридой Каплан. Она также вывела на американский рынок арбуз без косточек, спагетти сквош, хабанеро чили, сахарный горошек, хикаму и "шампанский" виноград (название которому она придумала сама, так как до того его называли смородиной Занте). Ранее недоступные или продаваемые только в специализированных магазинах, эти популярные фрукты и овощи теперь широко популярны и широко доступны благодаря Фриде Каплан.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк