Среди потомков великих людей, асов своего дела, нечасто появляются новые асы, достигшие успеха в совершенно иной сфере деятельности. Чаще они все же остаются в тени своих знаменитых пращуров. Однако не в этом случае. Марк Гинзбург – внучатый племянник знаменитого «короля киевских подрядчиков» Льва Гинзбурга – сумел не только успешно потрудиться на строительной ниве предка, но и создать с нуля собственную криптовалютную империю, и даже провести первую в истории сделку по продаже недвижимости с использованием технологии блокчейн. Его жизненным кредо является «No pain, no gain» («Без боли нет прибыли») – именно благодаря 12-часовому рабочему дню шесть дней в неделю простой киевлянин из еврейской семьи стал миллиардером, идущем в авангарде современных бизнес-технологий.
«Мое рабочее кредо –"No pain, no gain"»
Самбист высокого происхождения
Марк Гинзбург появился на свет 28 сентября 1956 года в киевской еврейской семье интеллигентов. Его отец, Зиновий, был главным специалистом по загранобъектам ВНИПИэнергопрома, а мать Нина – главным бухгалтером Полиграфкниги.
Впрочем, семья имела знаменитые корни. Зиновий был племянником киевского купца 1-й гильдии, строительного подрядчика и миллионера Льва Гинзбурга, и двоюродным братом Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга.
С детства Марк увлекался спортом, особенной его страстью стала борьба сильных – самбо. В ней он добился немалых успехов. Так, после победы на Всесоюзной спартакиаде школьников по самбо, молодой киевлянин был приглашен в Московский Энергетический институт, при котором была одна из сильнейших школ самбо в СССР (сейчас «Институт развития самбо им. А.А. Харлампиева»).
После окончания МЭИС Гинзбург вернулся в Киев, где с 1979 по 1985 годы работал инженером-электриком на заводе им. Артема, который производил широкий спектр высокотехнологичной продукции: от авиатехники до изделий спецназначения.
Таксист в «столице мира»
Впрочем, судьба готовила советскому инженеру неплохой кульбит – после чернобыльской катастрофы вся его семья перебралась в Америку, и не в какой-нибудь Стэнтон, а в «столицу мира», Нью-Йорк.
Чтобы выбиться в люди в новом непривычном мире и получить подходящее для дальнейшей в нем жизни юридическое образование, вчерашнему высококвалифицированному специалисту пришлось работать в такси – водить те самые желтые кэбы, которые когда-то явили Америке другие еврейские эмигранты.
Впрочем, и тут хорошая интеллектуальна наследственность сыграла свою роль – уже через пять лет после переезда недавний мигрант трудился в юридической фирме IMТ Consulting Inc «Большого яблока».
В нью-йоркском офисе Дональда Трампа
Начал Марк с иммиграционного права, но потом расширил поле своей деятельности – участвовал в юридическом сопровождении строительных проектов по всей стране, в том числе – столице курортов – Майами. Потом и сам начал строить, как и его знаменитый киевский пращур - Лев Гинзбург.
Домой, с инвестициями
В 1994 году, видя недюжинный потенциал новой Украины, юрист из США, который в душе по-прежнему оставался украинским евреем, вернулся на историческую родину. Тут он основал инвестиционно-строительный холдинг с иностранным капиталом МТН.
Спустя недолгое время он построил и стал единоличным владельцем Полтавского нефтегазоперерабатывающего завода «МТН-Полтава» - первого в Украине частного предприятия по переработке газового конденсата. Вот уже почти четверть века предприятие является предметом гордости его основателя – несколько сот полтавских семей регулярно, без задержек, получают зарплату, а ни одна тонна вырабатываемого сырья экспортирована не была — все идет на нужды коммунальных предприятий города.
В 2007 году Гинзбург основал «Украинский Инвестиционный Холдинг», который занимается строительством, арендой и продажей жилой и коммерческой недвижимости. За время существования холдинг отстроил в Киеве более 300 тыс. квадратных метров жилых и коммерческих площадей. На сегодняшний день его компаниям принадлежат, в частности, два торговых и два офисных центра, а также гостиничный комплекс. Среди них – бутик-отель «Джинтама» и гостинично-ресторанный комплекс «Джинтама-Бриз».
Бутик-отель «Джинтама», вид изнутри.
О своей строительной деятельности и управленческом стиле Марк Зиновьевич говорил: «Подчиненные видят, как я работаю. У меня и в «хаммере», и в багажнике «мерседеса» лежит рабочая одежда, я каждый день езжу на стройки, спускаюсь в подвалы, поднимаюсь на самые высокие перекрытия».
Гинзбург работает по 12 часов в сутки шесть дней в неделю. График планирует жестко, особенно рабочие встречи – поэтому старается не опаздывать и очень не любит, когда опаздывают другие. Личные ощущения от достижения новой цели бизнесмен описывает как «чувство победы» – и успешно комбинирует это с рабочим кредо «No pain, no gain».
Певец блокчейна
С 2012 г. Марк Зиновьевич занимается продвижением технологии блокчейн, и в июле 2017 года стал одним из 43 участников блокчейн-саммита Ричарда Брэнсона.
Вот что говорит сам миллиардер: «Криптовалюта – это побочное явление блокчейна. Я – идеолог блокчейна. Я – певец блокчейна. И не певец криптовалюты. Я отношусь к ней с огромным уважением. Я убежден, что это самый справедливый, правильный, честный, эффективный и технологичный финансовый инструмент».
25 сентября 2017 года Марк Гинзбург осуществил первую в мире сделку по продаже недвижимости с использованием технологии блокчейн, смарт-контракта и криптовалюты. Участники сделки находились в разных странах, и сама сделка была осуществлена в течение нескольких секунд при помощи смартфонов.
«Я – певец блокчейна»
Покупателем недвижимости стал Майкл Аррингтон, основатель и соавтор блога TechCrunch, посвященного технологическим стартапам Кремниевой долины, который обменял квартиру Марка Гинзбурга в Киеве на 212,5 ETH (60 тысяч долларов на момент фиксации цены).
По его словам, событие сделало его знаменитым во всем мире, после чего он начал активно продвигать криптовалюту и блокчейн в обществе и собственной деятельности.
«Я очень горд тем, что квартира была продана именно здесь. Такой шаг сформировал положительный имидж Украины и показал, что в стране есть адепты криптовалюты и приверженцы развития современных технологий», — рассказал Гинзбург.
Также бизнесмен уверен, что «заключив сделку по покупке квартиры в блокчейне, мы бросили первый, но большой ком глины на могильный холм государственных реестров. Профессия чиновника в таких условиях быстро обесценится. Они больше не смогут распределять ресурсы. Тогда в госорганы придут молодые ребята, которые хотят не взятки брать за справки, а строить государство».
С Майей Плисецкой
О своем состоянии потомственный киевлянин говорит: «Мне комфортно быть миллиардером. Очень волатильно. Сегодня ты миллиардер, завтра – мультимиллионер, послезавтра – миллионер. Поэтому чувствую себя легко и спокойно. При этом точно не стану банкротом, поскольку не использую криптоактивы в качестве залоговых инструментов».
Тора и искусство
Особое место в жизни Гинзбурга занимает религия – ежедневно не менее часа он посвящает изучению Торы.
«Если честно, на прикроватном столике у меня лежит Тора. Книга книг. Читаю по недельной главе. Всего 52 главы — год прошел, и начинай читать по-новому». – рассказывает криптомиллиардер.
Марк Зиновьевич, кроме прочего, коллекционер. Он владелец работ Сальвадора Дали, Энди Уорхола, Пабло Пикассо, Тулуза Лотрека, Огюста Ренуара, Ван Дейка, Родена, Клода Моне, российского художника Михаила Шемякина, украинских мастеров Галины Неледвы, Александра Животкова, Любы Рапопорт, Ивана Марчука.
В частности, ему принадлежит картина «Автопортрет» Сальвадора Дали, написанная в 1927 г., для ознаменования создания оперы-поэмы «Быть Богом», центральный элемент которой — «Мэрилин в образе Мао».
Марк Гинзбург не только известный бизнесмен, но и коллекционер
Также он владеет уникальным архивом черно-белых фотографий Тhe Beatles (2562 фотографий и негативов), сделанных Астрид Кирхер в 1960—1964 годах в Гамбурге.
Марку принадлежит несколько работ израильского скульптора Франка Мейслера.
Личная жизнь за семью печатями
Как и многие успешные люди, Марк Зиновьевич держит в тени свою личную жизнь. Достоверно известно лишь, что его супругу зовут Татьяна, и у него трое детей: 36, 22 и 14 лет.
«Надеюсь, оставлю своим детям правильный пример».
По собственным словам предпринимателя, он оставит своим наследникам произведения искусства, гены, образование и личный пример. Как он сам надеется – правильный.