В 2007 году компания Malden Mills заявила о банкротстве - второй раз за 6 лет.
Malden Mills является изобретателем ткани флис и производителем технологичных тканей, таких как Polartec и Polarfleece; это материалы «климат-контроль», которые используются в производстве одежды ведущими мировыми брендами.
Генеральный директор и владелец Malden, Аарон Фейерштейн, стал центром внимания прессы в 1995 году, когда пожар опустошил большую часть его фабрики, и он решил отказаться от идеи возобновления своей деятельности за границей и восстановил завод в том же массачусетском районе, где он и стоял. Что более примечательно, так это тот факт, что он продолжал платить тысячам бездельничающих рабочих, чьи семьи зависели от его фабрики; так продолжалось до тех пор, пока она снова не заработала.
«Я несу ответственность перед рабочими», - сказал он журналу Рarade Magazine в 1996 году, - «Как перед синими, так и перед белыми воротничками. Я несу равную ответственность перед обществом. Было бы бессовестно выставить три тысячи человек на улицу, нанеся тем самым удар по городам Лоуренс и Метуэн. Возможно, на бумаге наша компания и не несет никакой ценности для Уолл-Стрит, но могу точно сказать, что она стоит гораздо больше».
Будучи религиозным евреем, Фейерштейн продолжал объяснять, что идеалы его религиозного наследия сыграли главную роль в его решении, дважды процитировав знаменитого талмудиста первого века Гиллеля:
«В ситуации, где нет ни единого праведника, старайся стать им».
И: «Не каждый, кто увеличивает свое богатство, мудр».
В эпоху повсеместного сокращения корпораций, действия Фейерштейна широко приветствовались как образец корпоративной чувствительности.
К сожалению, последующие годы привели к увеличению долгов. Возникли вопросы о том, могла ли благотворительность Фейерштейна довести его компанию до банкротства.
Для Фейерштейна, однако, это спорный вопрос. В марте, когда он давал интервью в программе «60 Minutes», его спросили, поступил бы он точно также, если бы знал тогда, чем все кончится, и он ответил: «Да, это был правильный поступок. Нам велено действовать не ради сиюминутного момента, а скорее с учетом достижения более грандиозной цели».
Это было простое, но очень сильное предложение, отразившее еврейскую идею: нам поручено действовать не ради этого момента, а ради цели, ради того, что правильно. Это непростая идея для общества, насыщенного безграничными ожиданиями и обученного мгновенному удовлетворению.
Одна из основ Торы состоит в том, что существует высшая награда для праведных и наказание для негодяев. Но с нашей ограниченной точки зрения, как смертные, мы не можем этого понять, поэтому и страдаем от «плохих вещей», которые, кажется, происходят с «хорошими людьми», и наоборот. Но быть верующим евреем означает верить, что Бог знает (даже если мы этого не знаем), что именно Он делает. Придет время, когда ясность заменит замешательство, когда понимание вытеснит недоумение.
Время от времени человек сталкивается со словом или фразой, которые могут показаться ничем не примечательными, но меняют свое значение поразительным образом, когда их смакуют медленно и вдумчиво.
Барбара Ли Тоффлер - профессор Высшей школы бизнеса Колумбийского университета и эксперт по корпоративной ответственности. Когда в ноябре прошлого года газета The New York Times спросила ее о поступке Фейерштейна, она предположила, что «возможно, желание принять принципиальные меры каким-то образом ослепило его способность думать о долгосрочной перспективе».
Естественно, она все перепутала. Долгосрочная перспектива была именно тем, о чем он думал в первую очередь.
(В январе 2007 года активы Malden Mills были приобретены компанией Polartec – ред.)
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк