Фамилия этих еврейских братьев-бизнесменов и общественных деятелей в народе крепко ассоциируется с футболом и киевским «Динамо». И в этом нет ничего удивительного, ведь Григорию и Игорю Суркисам по наследству передалась любовь к популярной командной игре и победоносной столичной команде. Их отец, Михаил Давидович, болел за нее более шести десятков лет. Сыновья не только выросли на спорте, прониклись увлечением родителя, но и добились в нем невиданных высот: Григорий Михайлович сегодня – почетный президент Федерации футбола Украины, а его младший брат Игорь – президент так горячо любимого их отцом «Динамо». И оба они немало сделали для того, чтобы именно в Украине прошел Европейский чемпионат футбола-2012, оставивший после себя яркие эмоции и международное признание.
Футбол по отцу и по матери
Еврейская семья Рахмила (Михаила) Давидовича Суркиса и Риммы Яковлевны (Яновны) Горенштейн подарила миру и Украине сразу двоих выдающихся бизнесменов и общественных деятелей, успешно проявивших себя не только на предпринимательском поприще, но и на международной футбольной арене. Причем, именно связанная с футболом деятельность, можно сказать, была им завещана пращурами.
Ян Петрович Горенштейн, дед Григория и Игоря был личностью, в футбольных кругах весьма почитаемой. Тонкого ценителя и знатока игры, футболофила, коллекционера, почетного члена Федерации футбола СССР, автора нескольких тематических альманахов привечали на всех этажах советской спортивной иерархии.
А их отец, Михаил Давидович, прошедший всю Вторую мировую военным врачом, а затем работавший невропатологом в поликлинике, с 1957 года был ярым болельщиком за киевское «Динамо».
– У нас с Игорем почти одинаковый стаж болельщиков киевского «Динамо», – вспоминает Михаил Давидович. – С тех пор, как мы с Риммой и Гришаней перебрались в украинскую столицу в 1957 году, не пропускали, по сути, ни одного домашнего матча любимой команды. Так что младший сын впервые побывал на стадионе еще до появления на свет, в чреве матери…

Опека деда и отцовские гены не могли не сформировать в Грише и Игоре мечту, связанную с мячом. Младший позирует с «круглым» на одной из первых своих фотографий. Оба в детстве с утра до вечера пропадали на спортплощадках, принимая самое активное участие в футбольных баталиях.
Спорт открывает двери
В получении образования братьям также помог спорт. По крайней мере, у их дяди, Льва Давидовича, работавшего доцентом в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности, появлялся на руках настоящий козырь в борьбе за будущее племянников.

В те времена вузам было предписание зачислять не более пяти процентов евреев. В реальности же набирали два, и то в основном либо за деньги, либо по блату. Кандидатуры молодых людей проходили через кафедры физвоспитания – спортсмены были нужны везде. Григорий играл за одесский «Холодильник», а Игорь, серьезно занимавшийся футболом в Киеве, тоже поступил в Одессу, в пищевой. Впрочем, родственнику, оказавшему им протекцию, не приходилось краснеть ни за их оценки на вступительных экзаменах, ни за их дальнейшую учебу – братья справлялись со всеми трудностями студенческой жизни «на отлично».
Жизнь до перестройки: низкий старт
До распада Светского Союза оба брата успели поработать на вполне «пролетарских» должностях, свойственных тому времени.
Григорий начал свою трудовую деятельность в 1971. По 1974 год работал старшим инженером материально-технического снабжения Главплодвинпрома УССР, в 1974-1988 — мастером Харьковского СРСУ №1, прорабом, начальником снабжения РСУ №3, заместителем начальника треста «Киевжилремстроймонтаж», а с 1988 по 1991-й — главным инженером, начальником управления, заместителем начальника ВЖРО Киевского горисполкома.
Игорь начал карьеру в 1981-1988 гг. — начальником отдела ремонтно-строительного управления того же «Киевжилремстроймонтажа». В 1988-1989 гг. занимал должность заместителя начальника управления жилищного хозяйства Шевченковского райисполкома города Киева. А в 1989-1990 годах «дорос» до начальника отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Братский бизнес-тандем
Игорь и Григорий — не только братья, но и ключевые бизнес-партнеры. Они являются одним из основателей и полноправным членами «киевской бизнес-группы». Вместе с ними в группу входили Виктор Медведчук, Юрий Лях, Валентин Згурский, Юрий Карпенко и Богдан Губский.

Впрочем, сейчас, по словам самого Игоря Михайловича, он является акционером футбольного клуба «Динамо». Однако по информации некоторых СМИ, Суркис имеет отношение ко многим бизнес-структурам.
Также Игорь Михайлович обладает около 4% акций крупного промышленно-финансового концерна «Славутич», который в свою очередь контролирует ряд предприятий: ООО СП «Динамо-Атлантик», ОАО «Вилоцкий деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Шполянский сахарный завод», ЗАО «Центр содействия развитию Закарпатья», ОАО Гостинично-туристический комплекс «Интурист-Закарпатье», ЗАО «Украинский газовый комплекс», ООО «Експотрейд», OMETA PRIVATE и ОАО «Камень-Каширский маслозавод».
Григорий Михайлович успел побывать и в политике – старший из Суркисов дважды народный депутат Украины (III и IV созывов), член фракции СДПУ(о). Долгое время входил в руководящие органы партии, в частности, занимал должность первого заместителя Парламентского комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта.

Футбол – Динамо – гол!
Но больше всего сделали Суркисы для украинского футбола. Здесь, как и в бизнесе, братья работают в тандеме.
Практически с момента обретения Украиной независимости они опекают знаменитое киевское «Динамо». Так, Григорий возглавлял знаменитый футбольный клуб с 1993 по 1998 годы в должности президента. Со временем он передал руководство брату: в 1998-2002 годах тот занимал должность первого вице-президента, с 10 июня 2002 года является его бессменным президентом.
«Динамо» досталось братьям в не лучшем виде. Летом 1993 года клуб находился на грани банкротства. Финансовая ситуация была критической. Возглавивший «бело-синих» Григорий Суркис вместе с коллективом единомышленников (все той-же киевской бизнес-группой) не только спас клуб от денежного краха, но и поднял инфраструктуру на новый качественный уровень. Была построена база европейского уровня, со временем реконструирован стадион и динамовская школа.
Именно по инициативе Григория на должность главного тренера вернулся легендарный Валерий Лобановский, который смог вернуть клуб в элиту европейского футбола. Составив новую сильную команду, он стал одерживать зрелищные победы над европейскими грандами (например, в 1997 году «Динамо» в дважды обыграло «Барселону»).

На протяжении вот уже почти двух десятков лет старший из братьев занимает высокие посты в Федерации футбола Украины (ФФУ), Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Международной федерации футбола (ФИФА) и Национальном олимпийском комитете Украины.
Украинский. Международный. Великолепный.
Не секрет, что во многом именно благодаря усилиям Григория Суркиса в 2007 году УЕФА принял решение о проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше.

– Во сколько обходится право на проведение Евро? Если исчислять в годах (не должно же все сводиться к денежному эквиваленту), то мне это стоило пяти лет безостановочных передвижений – полетов по всему миру. Сколько сил я на это потратил – не знаю даже, в каких величинах изменить. Могу сказать со всей очевидностью: весь потенциал своей жизненной энергии, опыта, знаний, любви к своей стране и желания дать ей новые импульсы я за эти пять лет полностью излил. И эти годы «строгого режима» принесли Украине желаемый результат – мои коллеги из УЕФА пошли нам на встречу, дав шанс организовать незабываемый праздник – признавался Григорий Михайлович.
– Моя самая заветная мечта - чтобы футбол на Украине играл важную социальную роль. В этом случае дети будут расти со здоровой философией, играя в самую интересную из всех игр. В их распоряжении будет самое мирное оружие планеты – футбол, – говорил он.
И его мечта отчасти осуществилась. Уровень увлеченности жителей Украины популярной командной игрой благодаря проведению ЧЕ заметно возрос.
– Когда мы только получили право на чемпионат, это казалось чем-то нереальным, – вспоминал Суркис. – Сейчас это данность. Мы проделали долгий и трудный путь. Те, кто здесь уже был, могут оценить наши усилия. Могут сравнить. Но что я хочу особо отметить: без терпения и мудрости УЕФА, оргкомитета, лично Мишеля Платини мы бы всего этого не добились. Фактически все создавалось заново - стадионы, аэропорты, дороги. Прошла модернизация страны. Я помню, как Платини встретился с нашим президентом и получил необходимые гарантии. Платини сказал: "Я верю этому человеку, хотя и с трудом". Спасибо, что поверил! Я горд, что все удалось. Наши стадионы станут храмами футбольной религии, и в скором времени не один отец отведет своего сынишку на футбол. Ребенок полюбит спорт и пронесет эту любовь сквозь всю жизнь. Возможно, в будущем кто-то из этих ребят повторит судьбу Шевченко и Блохина.
Проведенный чемпионат впечатлил не только местных любителей футбола, но и гостей мундиаля. По результатам опросов, 80% фанатов были довольны оказанным приемом, а 32% были настроены вернуться в Украину снова.
