Маленькие помидоры черри популярны во всем мире. А вывели их евреи, два израильских профессора – Нахум Кейдар и Хаим Рабинович из сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте.

В 1973 году ученые решили создать новый сорт помидоров, которые они называли «помидорки для телевизора» - томаты, по их задумке, должны были стать полезным перекусом для всей семьи во время просмотра сериалов. Диетологи из Израиля одобрили такую идею, потому что употребление в пищу маленьких помидоров не вредит здоровью в отличие от чипсов, соленого печенья или орешков, которые содержат большое количество калорий и жира.

Первые выведенные «карликовые» помидоры так и назвали - "ТВ-томаты". Но уже при экспорте их за границу название сменили на «черри», то есть вишенки.
В Израиле же эти помидоры называют «шери», что никак не относится к вишне. Шери является нынешним вариантом библейского имени Сарай (Сара), да и на иврите эти два имени пишутся одинаково.

На протяжении пяти лет Нахум Кейдар и Хаим Рабинович скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, чтобы добиться необходимого размера плодов и сладости. Диаметр помидорок черри составляет от 3 до 6 см, они очень хорошо адаптированы к израильской среде, могут долго храниться и слаще обычных помидоров. Изначально они потреблялись только на внутреннем рынке, но потом быстро завоевали сердца итальянцев, а за ними и всех европейцев.
Черри выращивают в стране круглый год. На юге Израиля есть такие теплицы, где помидорки растут не на почве, а в воздухе! Компьютерные технологии позволяют сохранять необходимую температуру и влажность в теплице.

Не так давно увеличилось разнообразие помидорок черри – помимо классических красных появились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Форма помидорок также отличается разнообразием – можно найти продолговатые и даже грушевидные черри.


Израильтяне очень любят мини-помидорчики, добавляя в различные салаты, в частности для детей, которые с радостью их едят. Черри давно вошли в традиционную израильскую трапезу наряду со свежим салатом, хумусом (паста из гороха и оливкового масла), фалафелем (шарики из гороха), свежим хлебом и питой (полая арабская лепешка).
Ученые, создавшие черри, получили премию Ротшильда в области сельского хозяйства. Однако профессора считают, что лучшей наградой для них является мнение их внуков, которые обожают есть черри.