Глядя на скандальные заголовки газет последних нескольких лет, создается ощущение, что этика не играет никакой роли в мире, посвященном исключительно максимизации прибыли.
Прошлой весной Гарвардская Бизнес-школа проспонсировала группу деканов и профессоров со всего мира, на симпозиуме, который эта школа проводит уже несколько лет. Последнее мероприятие было посвящено теме «ценности». Они хотели обсудить проблемы этики и ответственности бизнес-лидеров, которые должны «поступать правильно».
Это не было изолированным мероприятием.
Два года назад я получил удивительное приглашение. Группа, известная как «Собрание титанов», состоящая из 100 руководителей крупнейших корпораций в Америке, ежегодно собирается (в данном случае дело было в массачусетском Технологическом институте) для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с их деловой практикой и получить информацию и советы от известных экспертов в различных аспектах корпоративного управления. В рамках своей программы они поинтересовались, могу ли я приехать, чтобы прочитать лекцию.
Я был ошеломлен. В ответ я поинтересовался, какую роль я мог бы сыграть в этом мероприятии. У меня нет опыта ведения бизнеса. Моя раввинская история вряд ли дает мне право обучать этих гигантов промышленности тому, как улучшить их корпоративную прибыль.
«Мы понимаем. Мы приглашаем Вас не для этого. Мы все знаем, как зарабатывать деньги. Где-то по пути мы стали путать нашу собственную ценность с ценностью нашего бизнеса. Все большее число людей среди нас стали замечать, что, делая себя успешными финансово, мы делаем себя нищими духовно. Мы срезали углы, компрометировали свои ценности, и сейчас мы понимаем, что нам грозит большая опасность – мы можем потерять наши души.
Нам не нужно, чтобы Вы проповедовали, мы просто хотим, чтобы Вы напомнили нам о правильной связи между бизнесом и этикой. Мы хотим знать, что такой религиозный лидер как Вы, думает о необходимости баланса между нашими обязательствами перед семьями и обществом, между капиталистическим стремлением к большему и моральным требованием честности и целостности».
Таков был их ответ. Первое, что я тогда сделал – проверил не прибыл ли Мессия. Мне было трудно поверить в то, что отрицательные герои прессы на самом деле имели осознание совести, осознание того, что капитализм и моральные принципы не просто «могут», а «должны» сосуществовать.
Миссия
Я присутствовал на этом мероприятии, встретился с известными лидерами промышленности и узнал, что «человек не живет одним только хлебом» - не просто библейское клише, а глубокое понимание человеческой природы.
Один хлеб не очень удовлетворителен. Нам необходимо ощущать цель. Мы должны знать, что у нашей жизни есть смысл. Я поделился с «Собранием титанов» концепцией, с которой они хорошо были знакомы в своем корпоративном мире, и предложил им интегрировать ее в свою личную жизнь.
Каждая крупная компания устанавливает «миссию организации». Это краткое изложение того, чего они надеются достичь, а также идеалы, которые их мотивируют. Одна из самых успешных организаций за все историю, Google, изложила свои цели так:
У нас есть мантра: не будь злым, делай все, что возможно для наших пользователей, клиентов, для всех. Если бы мы были известны за это, было бы просто замечательно.
Л. Пейдж
Понятно, все хотят быть успешными, но я хочу быть тем, на кого будут оглядываться и говорить, что он был очень инновационным, ему можно было доверять, что он был этичным и, в конечном итоге, внес большой вклад в мир.
С. Брин
Представьте себе, если бы у нас была такая же ясность и в отношении личных целей, а также того, как мы планируем их достигать. Представьте, если бы мы относились к личным целям также серьезно, как и к целям компании. Представьте, если бы мы нашли время подумать о том, зачем Б-г поместил нас на Землю и какова цель нашей жизни. Представьте, если бы мы сделали мантрой нашей жизни не «не будь злым», а более положительное «стремись быть хорошим».
Что впечатлило корпоративных титанов, так это то, что превращение нашей жизни в успех имеет такую же важность, как и превращение в успех нашего бизнеса. Оба понятия неразрывно переплетаются. Мы не можем руководствоваться этикой дома и законами джунглей на работе. Одно из них должно доминировать и определять наш характер.
Руководители были заинтригованы, когда я сказал им, что слово на иврите avoda означает и работу, и молитву. Связь между ними глубока. Наша работа и то, как мы ее выполняем, являет собой нашу сильнейшую связь с Б-гом. Наша повседневная деловая этика говорит гораздо громче, чем слова, которые мы произносим в синагоге.
Почти все эти лидеры корпораций хотели, чтобы их имена были увековечены. Они были готовы платить огромные деньги за то, чтобы в их честь назывались дома. Тем не менее, они, казалось, не понимали, что большее значение должно иметь не имя, а репутация за ним.
В качестве мини-треннинга я попросил их составить список из пяти человек, которыми они больше всего восхищались, героических фигур из истории или нашего времени. После этого мы обсудили что такого было в этих людях, что определяло их величие. Очень скоро стало ясно, что именно характер, а не финансовое состояние, порождает подражание. Когда титаны размышляли о том, что действительно впечатляло их в других, они вдруг поняли, что в погоне за все большими материальными ценностями они потеряли из виду свои жизненные цели.
Фраза из талмудического трактата «Пиркей авот», с которой я ознакомил их: «Знай, перед кем ты стоишь и перед кем тебе вынесут финальный приговор», казалось, произвела глубокое впечатление.
Деловая присяга
Вот почему мне нравится новая инновация, начатая только в прошлом году, для выпускников Гарвардской Бизнес-школы. У одного из студентов, Максвела Андерсона, была идея – в бизнесе должна быть клятва, в некотором смысле аналогичная клятве Гиппократа, которая так известна в медицине. И касаться она должна на этики. Возможно, это могло бы реабилитировать наше нынешнее понятие управления бизнесом и прировнять его к уровню настоящей профессии, в классическом смысле, как право или медицина.
С одобрением двух его профессоров и некоторых сокурсников, он начал формулировать текст и предавать огласке эту идею. Он говорил, что был бы рад, если хотя бы сто его однокурсников подпишут эту клятву до окончания школы. В результате, документ подписало в четыре раза больше людей.
Если ученики программы в Гарварде и корпоративные титаны это понимают, то нам необходимо сосредоточить наше внимание на проблемах деловой этики как на одной из самых актуальных проблем каждого, кто заинтересован в tikkun olam – совершенствовании мира.
Когда мы говорим о важности деловой этики как о барометре духовности, нам стоит помнить о замечательном отрывке из Талмуда. Там сказано, что после того, как мы покинем эту землю и предстанем перед Б-жественным судом, будет много вещей, о которых нас спросят в то время, пока судьи будут пересматривать нашу жизнь. Но самый первый вопрос будет: «Были ли твои дела честными?»
Никто не сможет оправдать свои проступки, заявив о том, что «это был просто бизнес!»
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк