Этот еврейский бизнесмен и медиамагнат прославился не только своим телеканалом «1+1», который основал вместе с двоюродным братом Александром Роднянским. Борис Фуксман стал чем-то вроде связующего моста между еврейскими общинами Украины и Германии. И делает все для того, чтобы члены и той, и другой, жили в комфорте и благополучии. «В плане материального обеспечения, конечно, их сложно сравнить. По той простой причине, что на берегах Рейна общий уровень жизни заметно выше, чем на берегах Днепра. Что же касается жизни духовной, то я думаю, что у украинских евреев она не менее интересна» – так он говорит о бытии своих братьев по крови в двух странах.
Глухое советское время
Родился будущий миллионер 12 февраля 1947 года в Киеве (по другим данным – 10 февраля в Риге). Его отец художник-любитель Леонид Фуксман коллекционировал ценные произведения. Борис рисовать не научился, но унаследовал от папы способность понимать ценность предметов искусства и антиквариата.
Медиамиром мальчик заинтересовался еще в детстве, что впоследствии и повлияло на его решение посвятить свою жизнь именно этой деятельности. Однако, окончив школу, в 1966 году Борис решил для начала получить «земное» образование, поступив в Киевский торгово-экономический институт. А уже после него он отправился в Киевскую студию документальных фильмов, куда устроился на должность помощника оператора. Всего через несколько месяцев Фуксман уже ассистировал режиссеру.
О своей кровной принадлежности Борис Леонидович не забывал, даже не смотря на истинно советское воспитание:
– В моей семье, если мы говорим о моих дедушках и бабушках, были еще еврейские традиции. Была еврейская кухня, отмечались еврейские праздники. Но уже в семье моих родителей этого почти не было. Мы жили в то самое, как вы выразились, глухое советское время, где всех нас растили атеистами. И принадлежность к еврейскому народу больше находилась в крови, чем в сознании. Но, тем не менее, ты несешь в себе этот генетический заряд, который рано или поздно дает о себе знать, напоминает тебе о том, кто ты и откуда твой род. Независимо от того, верующий ты или нет, но к тебе приходит ощущение того, что ты – составная часть народа, которому, несмотря на все трудности, на все унижения и гонения, удалось сохраниться и выжить. Пожалуй, в истории единственный такой случай – прожить много веков без родины и остаться все же народом. Мы сохранились как нация, сберегли свою веру. И осознание этого делает тебя счастливым. И ты горд. Даже не за то, что сделал ты сам, а за то, что совершили твои предки.
В 1974 году семья будущего магната сменила место жительства, перебравшись в Германию. Это произошло, благодаря знаменитой договоренности между Брежневым и Киссиндежром, достигнутой на охоте в Подмосковье. Тогда Советский Союз обязался выпускать до 200 тысяч желающих выехать евреев ежегодно.
Обосновавшись на новом месте, Борис Леонидович стал зарабатывать деньги на том, в чем отлично разбирался благодаря отцу – на антиквариате. Эта часть бизнеса до сих пор действует – торговля идет через его арт-галерею в Дюссельдорфе.
Эпоха «плюсов»
В Германии начались первые эксперименты Бориса Фуксмана в мире масс-медиа. Однако бизнесмен сделал ставку на молодую независимую Украину, и не прогадал.
1990 год ознаменовался для Бориса Леонидовича началом работы компании под названием «Иннова фильм», которая специализировалась на киноконтенте. Отчасти материалы оттуда стали основой для будущего масштабного проекта – телеканала «1+1», прозванного в народе «плюсами».
Некоторые киноработы, произведенные на «Иннова фильм», удостоились множества наград на различных кинофестивалях. Так, самым заметным проектом компании стал фильм «Тысяча и одно блюдо влюбленного повара», который был номинирован на «Оскар».
В 1995 году Борис Фуксман в партнерстве со своим двоюродным братом Александром Роднянским вывел на телевизионный рынок Украины новый национальный канал «1+1», который стал настоящим прорывом. Занимательные передачи для аудитории разного возраста, необычный контент, экстравагантные форматы – все это привлекло внимание. На протяжении 13 лет успешные партнеры курировали этот проект, но в 2008 году им пришлось продать свое детище известному украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Смена руководства, разумеется, отразилась на направленности телеканала и повлекла за собой значительные перемены как в коллективе, так и большинстве ключевых особенностей канала.
– Канал был моей жизнью, моим детищем– говорит Борис Леонидович. – Расставание проходило очень сложно. Телевидение — это очень интересная профессия, причем она доставляет большое удовольствие где бы ты ни стоял — перед камерой или за камерой. Ты живешь этим. Это как бацилла, попадающая к тебе в кровь.
Мир гостиниц и кино
Телеканал «1+1» - не единственный крупный проект под руководством Бориса Леонидовича. В 2007 году Фуксман открыл первый кинотеатр-мультиплекс под названием «Синема Сити», который сегодня является сетевым. Мультиплексы Фуксмана стали чрезвычайно популярными в Украине благодаря современному удобному формату, актуальности, необыкновенному контенту и масштабности. Бизнесмен постоянно совершенствует свою сеть, привнося в нее новые и необычные идеи.
В начале 2013 года было завершено строительство гостиницы «Хилтон» в Киеве. И здесь братья сработали в тандеме. Александр Роднянский и Борис Фуксман стали главными спонсорами этого строительства, за счет чего теперь частично этот бизнес принадлежит им.
Кроме всего прочего, Борис является владельцем компании «Украинская медиа группа», которая стала еще одним весьма ярким проектом Фуксмана. Это компания европейского уровня, участвующая в съемках многочисленных фильмов, сериалов и телешоу, транслирующихся в Украине и России.
Сделать что-то для других
Несмотря на то, что Борис Фуксман не афиширует собственную благотворительную деятельность, наличие таковой уже ни для кого не секрет. Достоверно известно, что он профинансировал восстановление синагоги в Дюссельдорфе, реконструкцию дома престарелых в Киеве и продолжает оказывать финансовую помощь еврейским общинам Украины и Германии.
– Я занимаюсь благотворительностью, или как говорят у нас – цдакой – потому, что хочется сделать что-то хорошее для людей, хочется радоваться тому, что ты смог кому-то помочь, сделать что-то полезное на этой земле – говорит Фуксман. – Вся взрослая жизнь у меня проходила в работе, в какой-то дикой гонке. И, честно говоря, когда я добился того, чего хотел, и мои жизненные планы были в большой степени реализованы, вот в этот момент я оглянулся назад и сказал — «а теперь нужно сделать что-то и для других», оставить что-то доброе после себя. Наверное, в моем варианте это и был именно тот двигатель, тот импульс, который я получил или создал сам себе для того, чтобы заниматься благотворительной деятельностью.
Борис Леонидович проявил себя и как меценат. В 2011 году Борис Леонидович и его партнеры удивили всех, купив уникальную коллекцию украинских картин в стиле авангард. 86 полотен были представлены в рамках проекта «Наше наследие», который проходил в столице США. Выставка произвела настоящий фурор.
С 2010 по 2018 годы Фуксман возглавлял Еврейскую конфедерацию Украины. Сегодня он занимает кресло почетного президента этой организации.