Украинская столица подарил миру немало влиятельных людей. Однако, таких, чье влияние распространялось бы как на постсоветском пространстве, так и за океаном, наберется не более чем пальцев на одной руке. К этим немногим можно смело причислить еврейского телемагната Александра Ефимовича Роднянского. Его влияние это измеряется не в денежных знаках – эта власть над умами. Ведь истину, озвученную когда-то Натаном Майером Ротшильдом – «кто владеет информацией, тот владеет миром» – никто не отменял.
Говорят, что любая вещь в его руках превращается в настоящий клад. Так и есть. Его первые документальные киноленты были отмечены наградами. Созданный им в середине 90-х телеканал «1+1» сегодня считается одним из самых успешных в Украине. Руководя российской компанией «СТС Медиа», он сумел ввести ее в перечень крупнейших в Восточной Европе публичных медиа-холдингов с капитализацией в $4 млрд. Кроме того, он выступил в роли продюсера более 50 фильмов и сериалов. А не так давно его включили в состав академии кинематографических искусств и наук в США. Но, несмотря на многочисленные регалии, по-прежнему не теряет интереса к документальному кино, любит фильмы Феликса Соболева, Лео Гурвица и Александра Сокурова, читает научную фантастику и на дух не переносит фраз в духе «пипл схавает».
Выбор профессии заложила семья
Александр Роднянский родился 2 июля 1961 года в еврейской киносемье. Мать продюсера Лариса Зиновьевна была директором киностудии «Контакт», а отец Ефим Наумович Фридман трудился на этой же студии инженером.
В связи со спецификой работы родителей будущий член Американской академии кинематографических искусств и наук жил с дедом Зиновием Борисовичем Роднянским, который являлся главным редактором киностудии документальных фильмов Украины. Дед был единственным выжившим из 12 детей в его семье, чтобы продолжить династию, внуку дали его фамилию. Отец Роднянского настоял на том, чтобы наследнику, лишенному его фамилии, оставили распространенное среди его предков имя – Александр.
Александр Роднянский
В период детства Александра семья Роднянских жила в доме, который был расположен на территории одной из студий, и будущий продюсер в детстве играл вовсе не игрушками, а мотками пленки. Также он со своими друзьями периодически смотрел новые неигровые киноленты. Собственно, поэтому, когда Роднянский оканчивал школу, его выбор уже был предопределен: он хотел заниматься исключительно документальным кино.
– Я уже четвертое поколение кинематографистов в нашей семье. Я родился на киностудии документальных фильмов: наш дом стоял на территории студии. У меня было сказочное детство. Мы играли старой пленкой. Бегали на сдачу фильмов: фильмы показывали в черновом состоянии дирекции киностудии. Нас не выгоняли. Поэтому я любил и очень хотел этим заниматься — неигровым кино – вспоминает Александр Ефимович.
Блестящий режиссер, но неважный актер
Не удивительно, что молодой человек поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого на факультет кинорежиссуры. В период обучения Александр поставил спектакль «Трудно быть богом» Стругацких. Также он увлеченно занялся съемкой документальных короткометражек, посвященных экологическим и политическим проблемам.
Будучи студентом, ему пришлось выступать и на сцене. Но, по воспоминаниям продюсера, как артист он оказался неважным. Собственно, он сам признавался впоследствии: «Это были годы мучения. Я был бездарным актером». Его преподаватели рассказывали, что ему не удавалось вживаться в свои образы. И когда только начинался спектакль, он становился напряженным и нервным.
Другое дело – режиссура. Но, несмотря на проблемы с лицедейством, будущий продюсер окончил вуз с красным дипломом.
Первый успех и опыт за рубежом
После университета Роднянскому не пришлось метаться в поисках работы. Молодого и перспективного 22-летнего режиссера сразу трудоустроили на студию «Киевнаучфильм». Именно там к нему пришла и слава. Подавляющее большинство кинокритиков по достоинству оценило его документальные работы. Так, лента под названием «Прощай, СССР. Фильм I. Личный» стала лидером по количеству врученных наград и премий. Другой фильм «Усталые города» был признан лучшим среди неигровых работ. А картина «Миссия Рауля Валленберга» получила премию от Европейской Киноакадемии.
Молодого перспективного режиссера сразу трудоустроили на студию «Киевнаучфильм»
В конце 1990-го Роднянскому было предложено перейти работать на известный телевизионный канал Германии ZDF в качестве режиссера и продюсера. Там он на протяжении почти четырех лет занимался разработкой и продвижением новых немецких программ.
Домой, на «1+1»
Четырехлетнего опыта на немецкой студии ему хватило, чтобы по возвращении домой создать собственный телеканал. Роднянский назвал его просто – «1+1».
Здесь продюсер смог внедрить здесь совершенно новые жанры и форматы телепрограмм. Также он решил запустить цикл западных сериалов. Украинским зрителям были показаны такие саги, как «Беверли Хиллз 90210», «Династия», «Мелроуз плейс». Как результат, телепроект «1+1» стал безусловным лидером среди всех каналов страны.
– Мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире с разбитым паркетом и старого "жигуленка", водителя которого наняли. Когда мы вышли на Первом государственном украинском канале, кажется, несколько недель вообще никто в нашей команде не спал. Дальше все было первым в Украине — нахальные жесткие политические ток-шоу, первые высокотехнологические игры, первые драматические сериалы, современные ведущие – рассказывает режиссер.
Тем не менее через несколько лет Роднянский продал часть своих акций канала и решил вплотную заняться собственными кинопроектами. Так, он начал продюсировать новый сериал «День рождения буржуя». Риск был велик, но телепроект оправдал свои надежды. Фильм получил высокие рейтинги и весьма лестные отзывы.
«"1+1" мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире и старого "жигуленка"»
Картины и награды
В 2002 году Александру Роднянскому стало тесно в Киеве, и он перебрался в Москву, где был назначен на должность генерального директора телеканала «СТС», а потом и президентом «СТС-Медиа» (входят каналы СТС, «Домашний» и ДТВ). Телемагнат совершенно сознательно сконцентрировался на развлекательном телевидении.
При этом бизнесмен не покидает работу в Украине, в том же году он был зарегистрирован соучредителем издательского ООО «Глобус-пресс» в Виннице.
С приходом Роднянского на СТС для канала началась новая эра. Драматический телесериал «Бедная Настя» 2003 года с Еленой Кориковой и Даниилом Страховым в главных ролях покорил миллионы телезрителей.
Очередным успехом Александра стал комедийный сериал «Моя прекрасная няня». За отношениями обаятельной домработницы и няни в исполнении Анастасии Заворотнюк и ее богатого начальника, которого сыграл Сергей Жигунов, следил едва ли не весь бывший СССР.
Александр Ефимович спродюсировал сериал «Бедная Настя», покоривший миллионы зрителей
С военного боевика «9 рота» (2005) о событиях в Афганистане началось плодотворное сотрудничество Роднянского с Федором Бондарчуком. Полный драматизма фильм стал триумфатором одних из главных российских кинофестивалей – «Ника» и «Золотой орел».
В 2008 году Александр вместе с Бондарчуком и другими продюсерами выпустил фантастический боевик «Обитаемый остров» с Василием Степановым в главной роли – экранизацию одноименного романа братьев Стругацких. В 2009 году Роднянский покинул телеканал СТС, заявив при этом, что открыт большому кино и новым телевизионным проектам.
Особняком в продюсерской карьере Роднянского стоит сотрудничество с выдающимся режиссером Андреем Звягинцевым. Вместе они уже получили две номинации на «Оскар» – за драмы «Левиафан» и «Нелюбовь». До этого в 2000 году другой продюсерский проект Роднянского удостоился подобной номинации – это драматический фильм о сталинских репрессиях «Восток-Запад» с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым в главных ролях.
«Кино — принципиальная вещь»
В 2004 году Роднянский покупает российский кинофестиваль «Кинотавр» и возглавляет его попечительский совет. Теперь это главный национальный киносмотр, и новая точка отсчета российского кинематографа.
– У меня есть и свои проекты — "Кинотавр", Берлинский фестиваль, где я член жюри. Кино для меня — принципиальная вещь, я от него не хочу отказываться, я для этого придуман и заточен. Я вообще пришел из кино на ТВ по недоразумению — попросту кино не было. – говорит Александр Ефимович
Со Звягинцевым они получили две номинации на «Оскар»
В 2005 году создает ООО «Украинский медиа ресурс», а через год — ООО «ТВ продакт».
С 2012 года началось сотрудничество Роднянского с американскими коллегами. Также он выступил в роли сопродюсера кинокартины «Машина Джейн Мэнсфилд», а через несколько месяцев пополнил свою фильмографию еще одним шедевром – фантастической драмой «Облачный атлас». На этот раз ему посчастливилось работать вместе с выдающимися режиссерами Вачовски. Кинокритики по достоинству оценили фильм, особо отметив игру актеров – Тома Хэнкса и Холли Берри.
Предпринимательская жилка
Впрочем, Александр Ефимовичу не чужда и предпринимательская жилка: совместно со своим компаньоном Борисом Фуксманом он в 2010 году вложил до $100 млн в достройку в центре Киева пятизвездочного отеля Hilton. Сейчас высотная гостиница приносит ему регулярный доход.
Не забывает Роднянский и о своих корнях: он состоит в президиуме и попечительском совете Еврейской конфедерации Украины.