Александр Меламуд – наверное, самый нетипичный еврейский миллионер в Украине. Будучи самым большим собственником недвижимости в Киеве, он успевает вести воистину бурную культурную жизнь, уже прославившись своим именным театром, стихотворениями и песнями.
В бизнес-среде Александр Леонидович Меламуд известен как совладелец одного из лучших киевских торгово-развлекательных центров – Dream Town, и как бывший собственник ТРЦ «Глобус», находящегося в сердце столицы – под Площадью Независимости.
Культурному же бомонду он предстает в экстравагантном образе основателя театра с весьма своеобразным репертуаром и автора эпатажных песен и стихов с юмором на грани фола:
Мы обязательны в делах,
По части девушек активны,
Но отраженья в зеркалах
С недавних пор весьма противны.
Первый миллион на штанах
Александр Леонидович Меламуд появился на свет 4 января 1961 года в еврейской семье в Кишиневе Молдавской ССР, где окончил среднюю школу. В 1978 году оправился получать высшее образование в Москву. Поступил в железнодорожный институт, откуда впоследствии был отчислен.
На следующий год он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, где познакомился со своим будущим бизнес-партнером Гариком Корогородским. ВУЗ он окончил в 1984 году по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта».

Некоторое время Александр поработал инженером-электромехаником на одном из участков железной дороги, но уволился оттуда ради собственного дела. По его словам, он, вместе с партнерами (Гариком Корогородским и Михаилом Шпильманом) занимались реализацией утепленных спортивных штанов, которые шили нанятые ими люди.
Позже, уже став весьма серьезным бизнесменом, вспоминая те первые шаги в бизнесе, Меламуд признался, что тогда это было легко:
– Если честно, уже не помню, когда мы перешли за миллион. Мы занимались всем подряд. Торговали техникой, строили. Все шло, и не могло не идти. Это было начало бизнеса в стране. Нам было легко, в отличие от тех, кто начинает сегодня. Тогда была целина, куда ни ткни палку – она давала плоды в виде золотых монет.
Также партнеры приторговывали товарами и билетами в театр. В эпоху популяризации оргтехники (ксероксы, факсы, компьютеры) создали компанию для ее реализации. Как и положено, в 90-х годах Меламуд и компания получали не только хороший заработок, но и переживали «наезды» рэкетиров. Некоторое время ему пришлось жить Израиле, а в 1995 году он переехал в Украину.
– Как у любого еврея, у меня три родины: места, где родился, есть гражданство и экономическая родина. Это не я придумал, но фраза красивая. Я абсолютный космополит – говорит Александр Леонидович.
Строим, строим мечту
После переезда в Украину компаньоны наладили поставку и реализацию оргтехники в Киеве, а затем начали заниматься нефтепродуктами. Для этого была основана компания «Альфа-Нафта», которая занималась доставкой нефтепродуктов в Украину. Предприятию принадлежало около 300 автозаправочных станций.
– Была компания «Альфа-Нафта» – вспоминает Александр Леонидович. – Мы ее создали, раскрутили, а потом продали. На момент продажи у компании были нефтебазы, заправочные станции в разных регионах Украины.
Полученные деньги были направлены на строительство и реконструкцию объектов недвижимости. Первым объектом для строительства был старый бассейн на Оболони, из которого Меламуд и команда сделали фитнес-центр «Аквариум». Запуск обошелся им в 7 миллионов долларов.

Чуть позже началось строительство ТРЦ «Глобус» под Площадью Независимости. Спустя 6 лет после открытия Глобуса он был продан британскому фонду.
– В свое время «Глобус» был лучшим торговым центром. Какой у «Глобуса» был доход в лучшие годы, я вам не скажу. Какие у еврея доходы? Хотя даже если бы и помнил, не сказал бы – усмехается Меламуд.
По неофициальной информации сумма сделки составила порядка 200 миллионов долларов, которые были направлены на строительство ТРЦ Dream Town. По словам бизнесмена, именно «Город мечты» является самым успешным его проектом:
– Тот опыт, который накапливался на протяжении многих лет, удалось правильно воплотить именно в Dream Town. Мне он представляется очень правильным с точки зрения тактико-технических характеристик торговли. Те шишки, которые мы набили при строительстве «Глобуса», были учтены в Dream Town.
– Dream Town – это мост, короткий и узкий – продолжает Меламуд. – Мы не опираемся на метро. Когда строили ТЦ, великие инженеры и специалисты кричали, что он рухнет. Последнее, что рухнет в этом городе, – это Dream Town. Сейчас он на реконструкции. Ребрендингом занимается креативное агентство Banda. Мы выбрали их, потому что они лучшие: участвуют в различных международных проектах и отлично себя показывают. Я считаю, что если делать, то делать хорошо.

Кроме ТРЦ Dream Town ему сегодня приндлежит фитнес-клуб «Аквариум», сеть ресторанов «Шахерезада» и магазины «Lee Cooper Jeans». Продавать свои активы бизнесмен пока не планирует, особенно «Аквариум»:
– «Аквариум» – это собственный дом отдыха. Не продается ни при каких обстоятельствах. Это место комфорта, уюта, встреч. Мы же с вами понимаем: все, кроме чести и достоинства, продается. Я бы, может, и продал (смеется), никто столько денег не даст. У меня даже стишок такой есть:
Звук хруста денег мне приятней лести.
Я обожаю этот шелест сладкий.
И все продать согласен, кроме чести…
Кому она нужна за эти бабки?
Вместе со своими друзьями по бизнесу – Гариком Корогодским, Михаилом Шпильманом и Олегом Крапивиным – Меламуд уже более полувека, и основой успеха сам Александр называет доверие друг к другу и умение искать и находить компромиссы. Про отношения между партнерами Александр говорит: «Это святое и находится за рамками всего остального».
«Все воплотилось, сбылось, спелось»
Александр Леонидович ведет весьма бурную культурную жизнь. Он известен как поэт, автор нескольких поэтических сборников, и как автор популярного блога в Интернете.
Достигнут, кажется, предел.
Все воплотилось, сбылось, спелось.
Я ничего бы не хотел,
Когда б так сильно не хотелось…
– Такими строками Меламуд говорит сам о себе.
Кроме того, он основал театр имени самого себя, уже прославившийся благодаря таким смелым постановкам, как «Серенада Солнечной долины», «Дракон» и музыкальная комедия «Весна для Гитлера».

29 мая 2019 года антрепризный Театр Александра Меламуда впервые дал спектакль на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. Зрителей удивляли настоящей сказкой для взрослых – постановкой по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца «Дракон». Эту пьесу Александр Меламуд впервые прочитал еще в 18 лет. Он считает, ее сюжет – вне времени, и актуален для любой страны и национальности.
Театр Александра Меламуда путешествовал по таким городам Украины как Днепр, Харьков, Одесса, и будет продолжать свои гастроли. Несмотря на абсолютно разные жанры, все спектакли рассчитаны на широкую аудиторию.
– У нас есть актеры, режиссеры, костюмеры, но мало продюсеров, которые готовы платить. Все поставки недофинансированные – рассказывает о своем детище Меламуд. – В постановку «Дракона» я вкладываю деньги. Пьеса глубже, интереснее, красивее, чем обычный социальный протест общества.

В перспективе Александр Леонидович надеется построить собственное здание театра:
– Чтобы построить театр, нужно пройти семь кругов ада. Лет пятнадцать назад, может, я бы это и делал. Все понимают, что сегодня на хорошем участке земли в центре выгоднее построить дом и заработать кучу денег, чем построить театр. Если будет политическая воля решить вопрос об открытых аукционах для продажи земли, тогда начнем стоить театр.
Примечательно, что вырученные средства от продажи билетов на спектакли продюсер направляет в благотворительный фонд «Гиппократ», который борется с анорексией и булимией.
Кроме того, наш герой поет песни собственного сочинения в сопровождении «Бэнда Александра Меламуда». Большая часть композиций посвящена прекрасному полу:
Грешил ты, или нет,
Неважно, ведь никто не вечен –
И будешь ты держать ответ,
Не за грехи, а слезы женщин.
Счастливый муж и отец
Александр женат, со своей супругой он вместе со студенчества, в семье четверо детей. Секрет долгой и счастливой жизни у Александра, который женат уже более 30 лет, прост: «Конфликт или проблема должны быть решены до того, как ложишься спать. Нельзя оставлять на завтра нерешенные проблемы. Тогда не накапливается отрицательная энергия, и она не выплескивается на других. И если люди хотят жить вместе, они должны приложить усилия и беречь друг друга».
О совместимости образа любителя выпить и ходока по женщинам с верностью супруге Александр Леонидович говорит так:
– Однажды такой же вопрос мне задала моя жена. И я ей ответил: «Дорогая, не путай автора и героев его произведений». А что касается алкоголя, то в день я могу выпить грамм сто фирменного самогона «Меламудовка», и это никак не мешает моей работе и жизни.
Старшая дочь Анна, врач-психиатр, занята проблемой НПП (нарушение пищевого поведения) – анорексией и булимией, вместе с отцом у них несколько совместных проектов. Другая дочь Меламуда – режиссер мультфильмов. Единственный сын бизнесмена – студент, а младшая дочь – школьница.
Помочь тем, кто брошен всеми
Александру Леонидовичу, как и многим богатым евреям, не чуждо оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. О занятиях благотворительностью он говорит скупо, однако все же стало известно, что именно его семья основала благотворительный фонд «Гиппократ», помогающий больным нервной анорексией и булимией выздороветь и зажить полноценной жизнью.
Кстати, выручка от выступлений Театра Меламуда идет именно в «Гиппократ».
В одном из интервью Александр все же высказался о деятельности фонда и своем в нем участии:
– Моя дочь Анна – психиатр, она спасает тех, от кого все отказались. Когда-то в клинике по лечению неврозов умерла пациентка с весом ребенка: не было оборудования для лечения. После этого я помог дочери создать клинику в Москве. Мой фонд отправляет туда украинок, оплачивая дорогое и длительное лечение. Себестоимость этого лечения – около 150 долларов в день.
В перспективе я хотел бы заняться созданием домов семейного типа. 90% сирот – социальные сироты, то есть те, у кого живы родители. Например, в Израиле нет детских домов, там детей берут в семьи. Если крепкой семье, где есть свои дети, предоставить домик и доплачивать некую сумму – это станет шагом к искоренению детдомов. Меня сдерживает ответственность: по моему разумению, я должен опекать детей до совершеннолетия, а я уже не так и молод.
При этом, в отличие от многих евреев, занимающихся благотворительностью, Александр Леонидович – атеист. Но он все же видит в религии и положительные стороны:
– Я атеист, не агностик, а атеист сознательный. Считаю, что, кроме теории Большого Взрыва, нет ничего. Мне нравятся нравственные постулаты, которые несет религия, когда это не подделка. Нравится, что религия поощряет благотворительность, что некоторые религиозные учреждения кормят неимущих, содержат детские дома, у них есть образовательные программы.
На джипе по Африке
Александр – заядлый путешественник, а, будучи человеком как минимум не бедным, он может себе позволить бывать в весьма экзотических уголках земного шара. По его признанию, больше всего он любит Африку, Южную Америку и Полинезию. Одним из самых потрясающих мест на Змеле Меламуд называет Амазонию:
– Более всего люблю Африку от экватора и вниз и Южную Америку. В Африке сумасшедшее сафари. Езжу на джипе по саванне и смотрю на животных, как в «National geographic». Бываю в племенах. Мне нравятся языческие обряды.
Чуть было в Африке не влип:
Бежал из племени, когда
Хотел улучшить генотип,
А вождь сказал, что я – еда...