Имя этого влиятельного еврейского предпринимателя связывают со скандалом вокруг киевского предприятия «Сатурн». Иногда даже называют рейдером. Впрочем, сам бизнесмен обвинения отвергает, называя их обычными корпоративными конфликтами. И их, конфликтов, Александру Лойфенфельду пришлось пережить немало для того, чтобы выбиться в люди из самых низов. Но не все знают, что, кроме прочего, этот религиозный человек является президентом Киевской городской еврейской общины и делает немало хорошего для своих соплеменников, да и не только для них. При этом соблюдая иудейскую традицию: добрые дела следует делать анонимно.
Интернат и Север
Александр Яковлевич Лойфенфельд родился в 1957 году в Киеве. Он был третьим ребенком в многодетной еврейской семье. Семья с пятью детьми жила очень бедно – не хватало денег на еду и одежду. Так что Александра в возрасте двух лет мать отдала на воспитание бабушке в Карелию, в город Петрозаводск. Через несколько лет родители забрали сына обратно в столицу Украины, а родственнице отдали дочь. В это время в Киеве Александра определили учиться в интернат. Там он провел два года, а потом снова вернулся к бабушке на Север.
Там еврейский мальчик пристрастился к спорту, занятия которым сильно укрепили и его тело, и характер.
– После уроков мы все становились на лыжи и под предводительством учителя физкультуры шли в лес, на сопки – вспоминает Александр Яковлевич. – Самыми популярными видами спорта были спортивное ориентирование и борьба – ими я и занялся.
Александр Лойфенфельд
Окончательно в Украину Лойфенфельды забрали сына, когда ему исполнилось 15 лет. Но материальное положение семьи оставалось плачевным: трое сыновей жили в одной комнате и спали по очереди на полу, потому что в квартире не хватало кроватей, а раскладушку было негде поставить.
Стахановская работа и неудавшийся кооператив
В 16 лет Александр, чтобы помочь семье, устраивается работать на завод Медицинского оборудования в Киеве, на должность электромонтажника. Через 5 лет его карьера пошла в гору – он стал бригадиром. В те годы Александра Яковлевича можно было назвать стахановцем, его бригада участвовала во всесоюзных соревнованиях и занимала первые места.
На заводе он работал до начала перестройки. С ее приходом Лойфенфельд хотел влиться в «модную» струю – создать кооператив из своей заводской бригады. В то время такие организации снимали сливки с работы предприятий: рабочие ездили в командировки, работали за границей, а в документах числилось, что все делали посредники — кооперативы. Александр Яковлевич хотел, чтобы его бригада стала кооперативом и работала сама на себя. Идея с треском провалилась, а новатора уволили с завода.
– Для меня это был очень сильный удар – говорит предприниматель. – Я проработал на заводе много лет, был там уважаемым человеком, бригадиром-рекордсменом, и вдруг оказался на улице. Нужно было искать средства к существованию.
Перестройка – новый старт
В 1989 году Лойфенфельд устраивается работать в Московский райгастрономторг продавцом, но выдерживает там полгода и увольняется. Следующим его местом работы на год становится объединение «Север» АО «Зовнишинформ», на предприятии он числился главным инженером.
Параллельно с тем, когда Александр Яковлевич менял места работы, начался технологический бум. Поэтому он попал в струю и занялся бизнесом – торговлей компьютерами.
– И я начал торговать компьютерами – как раз тогда начинался компьютерный бум. Вычислительная техника была для меня не внове – наш завод производил сложнейшее оборудование, поэтому разбираться в компьютерах я начал очень быстро – рассказывает бизнесмен.
В это же время Лойфенфельд решил получить высшее образование и поступил в Институт внутренних дел на юридический факультет. До перестройки ни один ВУЗ не принимал документы молодого человека, всему причиной была «пятая графа» — еврейская национальность. Юридическое образование на данном этапе Александру Яковлевичу было жизненно необходимо, ведь в его голове созрел план – заниматься инвестиционными проектами.
Синтез денег и недвижимости
О своей деятельности предприниматель говорит неохотно. В его непубличности и немногословности нет никакого секрета. Александр, занимавшийся в том числе банковским бизнесом, привык к тому, что деньги любят тишину.
Одним из первых масштабных проектов, давшем еврейскому предпринимателю старт в большой бизнес, стал созданный и возглавленный им в 1993 году банк «Синтез», предоставлявший частным лицам и предприятиям широкий спектр услуг. Финучреждение успешно проработало до 2010 года, пока решением НБУ не было ликвидировано. Вот как сам предприниматель говорил о своей деятельности того времени:
– Я не банкир. Я председатель набсовета банка «Синтез». Насколько мне позволяет моя интуиция и образование, я контролирую, чтобы банк не делал рискованных операций.
В 1994 году Александр Яковлевич приобрел часть акций ОАО НПП «Сатурн» – единственной в Украине научно-прикладной организации, владеющей полным циклом производства сверхвысокочастотных электронных приборов военного и гражданского назначения по арсен-гелиевой технологии, которой обладают лишь 8 стран в мире.
Завод «Сатурн»
На каком-то этапе у предпринимателя возникли разногласия с правлением завода и другими владельцами, вылившиеся в громкий скандал, в ходе которого даже звучали обвинения в подготовке рейдерского захвата. Вот что говорил по этому поводу сам Александр Яковлевич:
– Что такое рейдерство? Рейдер в моем понимании — это человек, который, глядя на чужое, решил сделать его своим. У меня ситуация обратная, я акционер завода «Сатурн» чуть ли не с первых дней образования акционерного общества. Почему я рейдер? Если мои так называемые партнеры не выполняют обязательства и не допускают к управлению миноритариев... Они ведут бизнес только в интересах своего кармана. Это не рейдерство, а обыкновенный корпоративный конфликт.
Впрочем, подобные конфликты Александр Яковлевич привык решать в суде – хоть и не быстро, но зато с соблюдением законности.
Одним из ярких проектов, буквально оставившем след на лица Киева, стало участие бизнесмена и его банка «Синтез» в строительстве торгового центра «Глобус» в центре столицы, открывшемся в мае 2001 года. Попутно от стал его совладельцем.
Торговый центр «Глобус»
Проект был очень прибыльным, СМИ даже упоминали цифру в три миллиона долларов ежегодной прибыли.
В 2006 году 100% акций «Глобуса» продали британскому инвестфонду London & Regional Properties (L&RP), согласно сообщениям СМИ – за 200 миллионов долларов.
Впрочем, интерес предпринимателя к недвижимости не ограничивается лишь прибыльными проектами – есть и, что называется, «для души». Например, он приобрел знаменитый киевский дом «Приют рыцаря», также известный как «Замок барона Штейнгеля». На первом этаже здания бизнесмен обустроил на благотворительной основе галерею-ризницу «Чудотворные иконы Афона» с уникальным собранием икон, а также просветительский центр.
Замок барона Штейнгеля
Возвращение к еврейской традиции
Лойфенфельд никогда не забывал о своих корнях. Еще в 1997 году он стал членом Попечительского совета Еврейской конфедерации Украины, а в 2000 – членом Попечительского совета Еврейской религиозной общины города Киева и области. Но жизненные потрясения еще больше приблизили его к своим братьям по крови.
Во время кризиса 2008 года Александр Яковлевич пережил серьезные проблемы с бизнесом. В той стрессовой ситуации немало людей, которых он считал друзьями, повели себя не самым честным образом. Этот опыт побудил его пересмотреть многие жизненные установки.
– Я реально ощутил, что материальные ценности преходящи, а ценности духовные вечны. Именно в это время я очень серьезно погрузился в мир еврейской традиции – говорит бизнесмен. – Я ведь принадлежу к поколению, которое в советские времена было начисто лишено возможности приобщиться к ценностям тысячелетней еврейской религии, истории и традициям. А теперь для нас открылась сокровищница вековой мудрости, и я шаг за шагом втянулся в этот удивительный мир. В том числе, открыл для себя такие краеугольные понятия иудаизма, как заповеди пожертвования, добрых дел и исправления мира. Соблюдение заповедей стало для меня своего рода перезагрузкой.
С тех пор он активно участвует в общественной еврейской жизни Украины. И хотя иудейская традиция предписывает делать добрые дела анонимно, кое-что в нашем мире все же становится известным.
Так, Александр Яковлевич участвовал в строительстве еврейского городка «Анатевка» для переселенцев с востока Украины, помогал представителям Федерации хасидов Хабад-Любавич решить вопрос с арендой помещения караимской кенассы. Вот уже много лет он консультирует раввинов Моше Асмана и Якова Блайха по правовым и строительным вопросам.
Школа в еврейском городке «Анатевка»
Но, можно, сказать, главное делом его еврейской жизни – увековечивание памяти трагедии Бабьего Яра:
– В перспективных планах – реализация проекта заслуженного строителя Украины, академика Владимира Пинчука «Музей Бабьего Яра», а также – создание в Бабьем Яру площади Единства, где будут возведены храмы четырех конфессий (православная церковь, католический костел, мусульманская мечеть и иудейская синагога) и дворец для проведения различных конференций на государственном уровне. Украина – уникальная страна, которая исторически естественным образом, а не за счет мигрантов, сочетает на своей территории эти религии. И в столице Украины обязательно со временем должен появиться такой комплекс.
За благотворительность и меценатство Александр Яковлевич дважды – в 2007 и 2017 годах – был номинирован на награду «Человек года».
В 2017 году Александр Лойфенфельд стал «Человеком года»
Хобби
Александр Лойфенфельд – ценитель старины и филателист. Еще в возрасте 5-ти лет он начал собирать почтовые марки. Сегодня в его руках лучший набор раритетных марок в Восточной Европе, чем он особенно гордится. Также бизнесмен имеет уникальную коллекцию миниатюрных японских скульптур нэцке.