Фалафель - национальное блюдо Израиля; хрустящие шарики из жареного нута и специй продаются на каждой улице страны и обеспечивают быстрый, питательный и доступный перекус израильтянам и туристам. Вот шесть фактов о любимой еде Израиля.
Древнее происхождение
Никто достоверно не знает, откуда взялся фалафель. Некоторые историки по еде предполагают, что фалафель возник в Древнем Египте: некоторые древнеегипетские изображения содержат людей, которые готовят еду, похожую на шарики. Другие указывают на Индию, где нут пользуется популярностью, а жарка во фритюре является распространенным способом приготовления еды. Турецкие и арабские торговцы, вероятно, принесли блюдо на запад, на Ближний Восток.
Первый случай жарки теста из сушеных бобов был зафиксирован в средневековом Египте, где им наслаждались копты, христианская этническая группа, которая иногда отказывалась от мяса и придерживалась веганской диеты. Они делали шарики из бобов и жарили их, называя вкусное блюдо тайма, что означает "питательность" на арабском. Йеменские и североафриканские повара делали жареные шарики из нута, вместо бобов, и называли их филфил, что в переводе с арабского означает "пушистый", а также "перец". Их часто подавали в качестве уличной еды, завернутыми в бумагу, из киосков, которые обслуживали голодных прохожих.
В 1949 и 1950 годах операция "Ковер-самолет" перевезла в Израиль около 50 000 йеменских евреев, именно тогда родился фалафель, каким мы знаем его сегодня. Йеменцы быстро основали фалафельные предприятия в Израиле и ввели новшество, подавая хрустящие жареные шарики в пышном лаваше.
Здоровый перекус
Стандартная порция из трех фалафельных шариков может обеспечить более четверти ежедневной необходимости в клетчатке. Таково заключение доктора Питера Заградки, главного исследователя молекулярной физиологии в Канадском центре агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины при больнице святого Бонифация в Вайнпеге. "Наши собственные исследования показали, что бобовые, такие как нут, действительно могут улучшить функцию наших кровеносных сосудов. Это делает фалафель потенциально очень хорошим способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если содержание жира остается низким во время готовки."
Доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской Школы общественного здравоохранения соглашается: "Представьте себе фалафель с ближневосточным салатом, заменяющим фрикадельки и спагетти, приготовленные из белой муки." Фалафель богат растительным белком, объясняет он: около 2 г на шарик, что делает его здоровой заменой высокохолестеринового мяса. Стандартная порция фалафеля содержит около 350 калорий. В сочетании с салатом и лавашом это низкокалорийная, здоровая и сытная еда.
Фалафельные войны
Несмотря на то, что евреи едят фалафель уже сотни лет, Израиль иногда обвиняют в "краже" фалафеля как национального блюда. Для некоторых национальная кухня Израиля - это не та кухня, которой можно наслаждаться, а еще один пункт, на который можно жаловаться.
Так было в 2002 году, когда Гиллель из Университета Конкордии в Монреале подал фалафель на одном мероприятии, после чего пропалестинские студенты начали жаловаться. "Культурное воровство" было обвинением, брошенным Гиллелю студенческой пропалестинской группой, которая почему-то не понимала, что, хотя фалафель может быть и популярен в арабских странах, он также является любимым лакомством и в Израиле. В 2014 году, когда Чикагский университет друзей Израиля устроил вечеринку в честь Дня Независимости Израиля, они, естественно, подали фалафель, вызвав ожесточенный протест студентов за справедливость в Палестине: "Это мероприятие представило фалафель как израильское блюдо", - жаловались они.
"Мы говорим о жестоком нападении", - заявило палестинское официальное телевидение в 2018 году, показывая изображения поваров, готовящих традиционные блюда, такие как фалафель, сокрушаясь о том, что израильтяне тоже его употребляют. "Культурный геноцид" - таким был вердикт Джеймса Зогби, основателя Арабо-американского института, после того, как в 2017 году блогер Рэйчел Рэй написала в Твиттере об израильском фалафеле. Фади Аббуд, президент ливанской Ассоциации промышленников, даже пригрозил подать в суд на Израиль за нарушение авторских прав на продукты питания в 2008 году: он странным образом утверждал, что фалафель является ливанской торговой маркой.
Индекс фалафеля
Журнал Economist изобрел "индекс Биг-Мака" в 1986 году для измерения средней возможности покупателя в разных странах: оценка того, насколько дорог Биг-Мак, должна была дать представление о финансовых возможностях стандартной семьи. Это может сработать на Западе, но на Ближнем Востоке популярны бутерброды с фалафелем, а не Биг-Маки. Чтобы исправить это, лондонский арабский журнал Majalla изобрел индекс фалафеля, измеряющий стоимость стандартного бутерброда в местной валюте.
Согласно индексу фалафеля, фалафель в Израиле относительно дорог: полностью укомплектованный бутерброд может стоить вам целых 5 долларов. Это наравне с другими богатыми ближневосточными регионами, такими как Оман и Объединенные Арабские Эмираты.
Самый большой фалафель в мире
Израильские и ливанские повара соперничали друг с другом в приготовлении самого большого в мире фалафельного шарика. В 2010 году израильский шеф-повар из Нью-Йорка приготовил самый большой в мире фалафельный шар: он весил почти 11 килограмм и имел окружность более метра. Позже в том же году ливанский шеф-повар Рамзи Чуэйри и студенты Ливанского университета Аль-Кафаат установили мировой рекорд, приготовив самое большое количество фалафельных шариков: всего 5 173 кг. (В тот же период, они также восстановили мировой рекорд по самой большой тарелке хумуса, побив рекорд Израиля 2010 года, который, в свою очередь, побил мировой рекорд Ливана 2009 года.)
На следующий год шеф-повара Дон и Дэн Уокер установили новый рекорд, приготовив фалафельный шар весом почти 24 кг и высотой около 30 см на еврейском фестивале еды в долине Санта-Кларита близ Лос-Анджелеса. Они приготовили шар на гриле, вместо традиционной жарки; фалафельный шар был таким большим, что на его приготовление ушло 8 часов.
Израильский стиль
Израиль называют кулинарным плавильным котлом. Поскольку евреи из более чем ста стран называют эту страну своим домом, израильская кухня представляет собой удивительное сочетание национальных вкусов и техник. То же самое относится и к фалафелю. В Израиле фалафель обычно подают в ближневосточном кармане из лаваша, увенчанным салатом и хумусом, а также немецкой квашеной капустой, иракскими жареными баклажанами, индийским маринованным соусом из манго, йеменским острым соусом и картофелем фри. Результат получается исключительно израильским и совершенно восхитительным.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк