Будущие мужчины: на что следует обратить внимание в воспитании мальчика - Ujew

Будущие мужчины: на что следует обратить внимание в воспитании мальчика

Будущие мужчины: на что следует обратить внимание в воспитании мальчика
Количество просмотров 851 Количество комментариев 0

«Воспитание наполовину зависит от молитв Б-гу,

а на половину – от мира в семье».

 

Воспитание мальчиков начинаются с понимания особенностей еврейского воспитания в принципе. Отправная точка: «Дети – главный проект с точки зрения Торы».

 

1. Научить ребенка можно только тому, что знаешь и умеешь сам. Дети копируют своих родителей, и воспитание детей начинается с воспитания родителей. Если родители хотят развивать в ребенке какие-то качества, то начинать нужно с себя, с осознания, есть ли эти качества в родителях. Поэтому так важны гармония в семье, взаимопонимание и уважение: ребенок впитывает то, что происходит в семье. В вопросах устройства семьи, выхода из сложных ситуаций и конфликтов помогает знание Торы и следование ее принципам.

 

2. Любовь и принятие ребенка. Любые взаимоотношения в семье между взрослыми и с детьми основываются на любви и принятии. Научить чему-то, донести свою мысль, наладить и поддерживать искренние доверительные отношения можно, только если вы искренне любите этого человека, большого или маленького, и принимаете его таким, какой он есть. Человек приходит в этот мир с набором разных качеств, и задача родителя – научить ребенка отличать хорошее от плохого, справляться со своими негативными эмоциями и понимать последствия неприятных поступков.

 

3. Свобода. Детям дается много свободы, но в рамках, когда они не могут причинить вред другим. Свобода принимать решения и ошибаться – очень важна мальчикам, чтобы вырасти в мужчин, которые берут ответственность и самостоятельно принимают решение. Ошибки – это опыт, из которого нужно извлечь урок. Отсюда так важно умение прощать себя и прощать детей за ошибки и спокойно на них реагировать.

 

4. Установить границы. В еврейской семье детям дается максимальная свобода, они могут делать очень многое, но есть четкое понимание границ: обрисовать обои – можно, а выразиться нецензурно – нельзя. В семье есть четко установленные правила, и ребенок учиться понимать, что если он нарушает правила, следует наказание. В качестве основных принципов еврейского воспитания выделяют любовь, доверие и страх. Страх нужен, чтобы не переходить границы. «Здоровый» страх у ребенка возможен, только если родители любят его безусловно и существует доверие. Тогда дети знают, чувствуют, что даже если родители их наказывают, это идет из любви. Согласно Торе, наказывать родитель может, только если сам переживает вместе с ребенком, сопереживает ему, и никогда под воздействием злости или других негативных эмоций. Галаха запрещает запугивать ребенка, особенно будущим наказанием. Можно или наказать сразу, или сделать вид, что ничего не случилось. Запугивание травмирует психику ребенка. Также нельзя забирать вещи ребенка, особенно те, которые ему подарили или он нашел.

 

5. Уважение к родителям и к членам семьи.  Родители могут чему-то научить ребенка, если ребенок их уважает. Уважение берется не из воздуха, а из общей доброжелательной атмосферы семьи, уважительных отношений между родителями, из уважения к традициям и заповедям Торы внутри семьи. Уважение к родителям помогает ребенку следовать их указаниям, и в дальнейшем – адаптироваться к правилам общества. Из него вырастает уважение к Вс-шнему.  

 

 

6. Важно быть не идеальным, а самим собой. Не сравнивать ребенка с другими детьми и взрослыми. Признавать его индивидуальность. Стремление к идеалу, излишний перфекционизм может приводить к комплексам.  Понимание себя, своих желаний, потребностей – помогает вырасти ребенку уверенным в себе и раскрыть свои таланты.

 

7. Не критиковать, но поощрять. К критике детей очень осторожное отношение. Например, нельзя за раз исправлять больше одного качества. Можно делать замечание один раз по одному поводу, но не одергивать ребенка постоянно. Если хотите сделать замечание, сначала найдите у ребенка 10 хороших качеств, похвалите, и только после этого говорите о негативном. Естественно, никаких выражений «ты дурак» в обиходе нет. Поощрять – да, помогать меняться – да, но не вешать ярлыки. Лучше не научить знанию, чем привить комплекс неполноценности.

 

8. Отец стремится больше времени проводить с детьми. Участвует в духовном воспитании сына. И соответственно через активное участие отца в жизни семьи и воспитании детей передается мужская модель поведения: брать ответственность и заботиться о семье. Обучать ребенка Торе и приучать исполнять заповеди также должен отец. Если он сам не может это делать, то должен нанять ребенку учителя.

 

Особенности воспитания еврейских мальчиков.

1. Носить головной убор мальчиков приучают с трех лет. Хотя есть обычаи, когда головной убор надевают со дня обрезания, примерно в год ребенку и когда его берут в синагогу. С трех лет, после первой стрижки, постоянное ношение головного убора считается обязательным.

 

2. В три года для мальчиков начинается новая жизнь. Их приучают носить «малый талит», читать утренние благословения. Мальчики начинают ходить в хедер – начальную школу. В день рождения мальчика первый раз стригут, оставляя локоны на висках (на идише церемония называется опшерниш).

 

3. Мальчиков воспитывают в целомудрии и в тоже время, секс является естественной стороной жизни и тема отношений, секса – не замалчивается. Само собой разумеется, что интимная близость является высшим проявлением любви и возможна только в браке.  Детей приучают, например, что входить в комнату родителей можно только постучавшись, в любое время суток. Мальчиков учат, что обнажать, показывать свое тело можно только отцу и матери, а после вступления в брак – жене. Кстати, поэтому в ЦАХАЛ даже предусмотрены индивидуальные закрывающиеся душевые кабинки.

 

4. Еврею запрещено бить другого еврея. Если мальчики между собой конфликтуют, то лучше уклониться, повалить на землю, убежать, но ударить можно, только если нужно защитить третьего человека-еврея.  Ко всем евреям следует относиться, как к членам своей семьи, и защищать их. Больше здесь

 

5. Мальчик после 12 лет, после совершеннолетия, может ослушаться отца. Например, если речь идет о вступлении в ешиву: мальчик хочет в одну, отец настаивает на другой.

 

Подробно о религиозных традициях для мальчиков здесь

 

Автор: Наталья Шульман

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.