Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Брак в космическом масштабе
Мир еврейскими глазами

Брак в космическом масштабе

U-jew
23 августа 2017, 10:52

На эту тему было исписано бумаги и пролито чернил больше, чем на любую другую. Еще больше спето песен, написано поэм и снято фильмов. Так откуда такая неутолимая жажда? Что такого в любви между мужчиной и женщиной, что пробуждает это нескончаемое очарование, граничащее с одержимостью? Многие рассматривают влечение полов как биологический инстинкт, эмоциональную необходимость или как первичный импульс. Иудаизм, однако, рассматривает чувство влечения между мужчиной и женщиной как священный поиск, который является органической частью космической структуры вселенной.

 

Духовная тайна союза между мужчиной и женщиной подразумевается в названии, данном празднику Шавуот. В Талмуде Шавуот упоминается как “День Бракосочетания”. Чья же свадьба произошла в этот день? На Горе Синай Б-г дал человечеству дар Торы - план, позволяющий человеку одухотворить физический мир. Шавуот, таким образом, считается браком между Б-гом и людьми, между Небесами и Землей.

 

Использование термина брака в отношении дарования Торы предполагает параллель физическому браку. Дарование Торы было уникальным происшествием, беспрецедентным Б-жественным опытом. Что же общего у этой уникальной духовной встречи между человеком и Б-гом с материальным браком между мужчиной и женщиной? Давайте исследуем некоторые параллели между Б-жественной и человеческой моделями брака.

 

Безоговорочное принятие

В Мидраше рассказывается, что прежде, чем Б-г дал Тору еврейскому народу, Он сказал: “Примите Меня … и затем примите Мои законы". В брачных отношениях исключительно важно воспринять партнера, так как это, в сущности, существеннее индивидуальных потребностей. Слишком часто мы рассматриваем брак только как контракт, основанный на взаимной выгоде: “я буду заботиться о детях и готовить еду, если ты будешь выносить мусор и оплачивать счета”. Брак – это не просто соединение разных деталей, удобство или выполнение работы, это принятие другой души в вашу жизнь.

 

Существуют два вида любви – эгоистичная и бескорыстная. Эгоистичная любовь условна - вы любите на условии, что ваши потребности удовлетворены, и когда ваш партнер не справляется с их удовлетворением, вы можете быть склонны отвергнуть его и начать искать что-то еще. Когда любовь обусловлена, мы рассматриваем наших партнеров как продолжение нас самих и считаем своей обязанностью исправлять или изменять их. Несмотря на то, что мы постоянно учимся друг у друга, роль супруга не состоит в том, чтоб быть властелином или наставником, а в том, чтоб быть равным. Тора говорит нам, что брак начинается с безоговорочной любви и принятия всего человека - сначала “примите Меня”, а все остальное последует за этим.

 

 

Партнерство

На Горе Синай Б-г начал взаимные отношения, партнерство с человечеством. Когда Б-г спустился на гору Синай, было необходимо, чтобы Моше поднялся на гору. Иудаизм учит, что отношения между человеком и Б-гом - это не инфантильное упование или пассивная зависимость от небес. Мы верим, что благословение Б-га присутствует во всем, что мы делаем, но нам необходимо использовать все инструменты и ресурсы, находящихся в нашем распоряжении, чтобы вылепить сосуд, который вместит это благословение.

 

Процесс получения и отдачи в динамике отношений между мужем и женой требует зрелости самоощущения. Восхождение на гору символизирует уверенность в том, что вы что-то значите, что вы, как личность, играете жизненно важную роль в этом мире. Когда этого недостает, может возникнуть нездоровая взаимная зависимость, когда партнеры полагаются друг на друга, в виде компенсации своих собственных недостатков. В браке партнеры должны рассматривать друг друга как дополнение к тому, что они есть, так чтоб вместе они смогли создать могущественное партнерство.

 

Видение

Бог поделился с нами на горе Синай своим видением, планом того, как привнести святость и духовность в этот мир. Возможно, компонент, которого наиболее недостает в современных браках, это совместное духовное видение. Люди часто женятся в силу физической, интеллектуальной, эмоциональной и психологической совместимости, но не учитывают при этом совместимость духовную. Духовная совместимость влечет за собой не только общее желание построить дом и семью, она также вовлекает в себя духовное видение того, как вы - пара и семья - хотите воздействовать на мир; как вы предполагаете оказывать содействие другим людям; как вы намереваетесь построить что-то большее, чем вы сами.

 

Шавуот, День Бракосочетания, вдохновляет нас рассматривать супружество не только как союз между двумя людьми, но также как брак между Небесами и Землей, между Б-гом и человеком. Когда мы используем мистическую силу любви и брака, осознавая, что это - проявление Б-жественного единства, наш брак становится микромоделью космического брака.

 

Автор: Р-н Саймон Джейкобсон

 

Другие статьи

Последние статьи

Почему Ньютон не родился в Китае

проф. Авраам Кушлевский

Законы общественных постов

U-jew

Для чего нужен пост?

проф. Давид Флюссер

9 Ава: Что и как делать?

U-jew

Как работает сойфер, переписчик Торы?

Лейб-Нахман Злотник