Бедуины - следопыты ЦАХАЛа - Ujew

Бедуины - следопыты ЦАХАЛа

Бедуины - следопыты ЦАХАЛа
Количество просмотров 774 Количество комментариев 0

Гашаш – так на иврите называют солдат-следопытов, владеющих древним как мир знанием воинов пустыни –по следу, по сломанной ветке, по примятой траве точно определить где и когда прошел в пустыне враг.

В современной армии находят применение не только компьютерные системы и мощное оружие – наряду с ними по-прежнему остаются в строю и такие традиционные воины, как следопыты, на протяжении веков неизменно несущие свою службу. 

 

В Израильской армии гашашами-следопытами, как правило, служат бедуины, чьи кочевые племена обитают в ближневосточных пустынях на протяжении многих веков. Пустыня для бедуина – дом родной: он читает следы на песке и камнях, как по книге, и как волк способен часами преследовать свою жертву. Полковник израильской армии Иоси Хадад, возглавляющий службу следопытов Южного военного округа, говорит: "Я не сомневаюсь, что даже с учетом всех последних технологических достижений, нет замены следопытам-бедуинам и их самоотверженному труду"

 

Бедуины являются мусульманами-суннитами, однако бедуинские племена веками противостоят арабам, которых они считают враждебными чужаками. Да и в самой бедуинской среде войны родовых кланов и племен друг с другом носят перманентный характер. Лучше всего о сложных взаимоотношениях бедуинов с окружающим миром говорит их собственная поговорка: "Я против моего брата, мои братья и я против моих двоюродных братьев, мои двоюродные братья и я против чужих".

 

Бедуины жестко поделены на семьи и родовые кланы, объединенные в племена, ведущие свое происхождение от одного общего предка. Во главе племени стоит шейх, чей авторитет непререкаем и позволяет разрешать внутриплеменные споры и конфликты. Суд шейха включает в себя и такую экзотическую процедуру, как испытание огнем подозреваемого в совершении преступления.

 

Секреты и хитрости, необходимые для выживания в суровых условиях пустыни, передаются в бедуинских племенах от отца к сыну – ведь они имеют важное значение для их повседневной кочевой жизни, неразрывно связанной с охраной своих стад, кражами скота у соседей и погонями за похитителями собственных верблюдов и овец. Эти навыки приобретены многовековым кочевьем по пустыни, всегда требовавшем от бедуинов полагаться на остроту зрения и животное чутье обитателя пустыни, ведь ценой ошибки была собственная жизнь.

 

Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошел враг, где можно ждать засады, где скрыты хорошо замаскированные туннели и укрытия

 

Можно назвать пять основных принципов, которыми руководствуются следопыты-бедуины:

1. Работай в паре: Четыре глаза лучше, чем два. Когда следопыты работает на местности, напарник может обнаружить важные подробности, пропущенные при первичном осмотре.

2. Знай местность, на которой работаешь, как свои пять пальцев. Следопыт должен знать каждый сантиметр местности, на которой осуществляется разведка. Благодаря уникальному образу жизни бедуинов, следопыты способны видеть и запоминать мельчайшие детали, для них вся пустыня как на ладони

3. Избегай сумерек: пронзительный взгляд следопыта эффективен при дневном свете или ночью, когда с помощью фонаря видны мельчайшие детали. Но в сумерки, когда свет изменчив, предметы отбрасывают причудливые тени и острота зрения падает, следопыт теряет свои преимущества

4. Опыт имеет решающее значение: молодые солдаты в первые месяцы службы работают на местности только в теснейшем контакте с ветеранами, буквально по крупице передающими свои знания, о которых не прочтешь ни в одной книжке.

5. Дьявол кроется в деталях: для следопыта мельчайшая подробность на местности является ключом к расшифровке тайны поведения противника – тень от незаметного камня, примятость травы, даже запах служат следопыту для правильной оценки ситуации.

 

Картинки по запросу бедуины в цахале

Солдаты-бедуины на учениях

 

Израильские бедуины тщательно сохраняют традиционный уклад своей общины, декларируя свою лояльность стране своего пребывания. Израильские бедуинские племена четко разделены на северные и южные – если "северяне", проживающие на севере Израиля, ведут, в основном, оседлый образ жизни, то южные племена до недавнего времени занимались кочевым скотоводством в пустыне Негев. 

 

Дружественные связи бедуинских племен с евреями возникли еще до создания государства Израиль. Воины-бедуины из племени Туба-Зангарийя примкнули к еврейским военным формированиям еще во время подавления восстания арабов 1936-1939гг. В 1946 году шейх Хусейн Мохаммед Али Абу Юсеф из племени аль-Хейб отправил шестьдесят своих воинов в ряды еврейской армии Хагана, сражавшейся против британцев и арабов за создание Израиля. 

 

Во время Войны за Независимость 1948 года воины племени аль-Хейб сражались в рядах израильской армии, отражая наступление сирийцев в Галилее. Тогда шейх Абу Юсеф заявил:" В Коране сказано, что дружба с соседом может быть крепче родственных связей. Нашей дружбе с евреями уже много лет. Мы доверяем евреям, а они нам"

 

То, как бедуины применяли свои природные навыки на армейской службе хорошо видно на примере израильского офицера-бедуина подполковника Абед Аль-Маджид Хадера, известного также под взятым им еврейским именем Амос Яркони.

 

Абед Аль-Маджид Хадер принадлежит к северному бедуинскому племени Мазариб. В 1936 году, возрасте 16 лет, он примкнул к бедуинским разбойникам. Впрочем, по причине кровной мести, он был вынужден искать убежища в еврейских поселениях в долине Гильбоа. Тогда и состоялась его встреча с жителем тех мест Моше Даяном, будущим легендарным героем Израиля. Двое лихих парней быстро нашли общий язык. Знакомство с Моше Даяном наложила отпечаток на всю дальнейшую судьбу молодого бедуина.

 

В декабре 1947 года, когда в Палестине развернулись бои с арабами, Абед Аль-Маджид Хадер примкнул к зарождающейся израильской армии, где сразу проявил себя как отважный боец, беспощадный к арабам.

В 1953 году он стал первым бедуином, закончившим офицерский курс. То было суровое время – еврейские поселения в пустыне Негев подвергались непрерывным нападениям арабских террористов, чьи банды прорывались через неохраняемые границы из Газы и Иордании. Требовалось нетривиальное решение этой проблемы и тогда командование ЦАХАЛа приняло решение о создании подразделения по борьбе с арабским террором, в состав которого были включены бедуины, преданные Израилю.

 

 

81.49 КБ

Бедуинское подразделение на параде. 1949г.

 

 

Подразделение это получило название ШАКЕД, что означает аббревиатуру ивритских слов "Шомрей кав а-Даром –Стражи южных рубежей". Среди офицеров ШАКЕДа особо отличился Абед Аль-Маджид Хадер, более известный к тому времени под именем Амос Яркони.

 

Амос Яркони с умом подошел к формированию своего подразделения – он набирал бойцов только из северных бедуинских племен – бедуины из южных племен не подходили для этой цели, так как им пришлось бы воевать против своих соплеменников.

 

Бойцы ШАКЕДа развернули беспощадную войну против арабов, последовательно истребляя террористов. Яркони был многократно ранен, в 1959 году он потерял в бою правую руку, однако продолжил службу. Уже к 1961 году пустыня Негев была полностью перекрыта от проникновений арабских террористических банд. За свои подвиги подполковник Абед Аль-Маджид Хадер (Амос Яркони) был трижды награжден высшими боевыми наградами Израиля.

 

Бедуины проходят службу в ЦАХАЛе в качестве пехотинцев и рейнджеров-следопытов. Бедуинский батальон ГАДСАР (батальон патрулирования пустыни) входит в состав Южного военного округа и дислоцирован на границе с Газой и Синаем. Батальон был сформирован в 1987 году с целью привлечения бедуинов к армейской службе – бедуины не обязаны служить в армии и потому личный состав батальона формируется только из добровольцев.

 

За 25 лет службы личный состав батальона ГАДСАР не только неоднократно отмечался командованием за успешно проведенные операции, но и понес тяжелые потери в ходе боевых действий против палестинцев. Пять бойцов-бедуинов погибли в Газе 13 декабря 2004 года. Тогда палестинским боевикам удалось прорыть туннель под боевой пост, в котором находились солдаты-бедуины, и подорвать фугас. Среди погибших солдат-бедуинов: сержанты Араф Азбарга, Саид Джахайя, Хусейн Абу Леил, Адхам Шехада, Тарик Аль-Зайяд

 

 

http://www.idfblog.com/wp-content/uploads/2012/01/bedoui.jpg

Офицер-бедуин

 

 

Любопытный факт: На батальонной кухне строго блюдут законы еврейского кашрута, Шабат – день отдыха, когда весь батальон стоит в кипах в ожидании кидуша (молитвы освящения субботы). Кроме командира, подполковника Ярива Эльбаза, в батальоне служат только три офицера-еврея. Подполковник объясняет, что его подчиненные вовсе не перешли в иудаизм, а рассматривают строгое соблюдение еврейских традиций как неразрывную часть армейской службы.

 

Основным стимулом для службы в армии является желание бедуинской молодежи интегрироваться в израильское общество. Выпускник университета Бен-Гурион военврач лейтенант Мухаммед Худжерат, начальник медицинской службы батальона, называет свою службу в ЦАХАЛе самым большим личным достижением и "входным билетом в израильское общество". 

 

Бедуинов широко используют в качестве рейнджеров-следопытов. Отдельные подразделения бедуинов-рейнджеров действуют в составе всех военных округов, их придают воинским частям на время боевых операций. Относительно недавно был сформирован бедуинский батальон спасателей при Тыловом командовании

 

Служба в ЦАХАЛе у бедуинов передается по наследству. Обычно шейх, возглавляющий бедуинское племя определяет, кому предстоит идти в армию. Племена бедуинов не равноправны. Есть уважаемые, есть презираемые. Потому, чтобы пресечь возможные столкновения между бедуинами из разных племен, командование ЦАХАЛа очень тщательно подходит к формированию бедуинских подразделений.

 

Прапорщик-инструктор следопытов бедуин Эль Уалиди так формулирует отношение бедуинов к службе в ЦАХАЛЕ: "ЦАХАЛ для нас одна большая семья, в которой мы все братья и наша цель ясна: защитить государство Израиль. Я присоединился к подразделению следопытов, потому что это лучший способ служения нации. Эта страна является нашим домом, который мы защищаем ".

 

Старшина Мадж Фахд Фалла из бедуинской деревни Сада, что расположена в Голанских высотах, говорит: "Да, я воевал против мусульман в Газе и готов вновь выполнить свой воинский долг. Израильским мусульманам, которые не служат в армии, должно быть стыдно за то, что они не сражаются за свою страну".

 

Впрочем, не хотелось бы, чтобы у читателя возникло слишком радужное представление об успешной интеграции бедуинов в израильское общество. Отношение бедуинов к Израилю остается достаточно противоречивым, среди бедуинов встречаются предатели, сотрудничающие с врагами Израиля.

 

Больший резонанс вызвал арест подполковника израильской армии бедуина Омара эль-Хайеба. Службу Эль-Хайеб провел на северной границе Израиля в подразделении бедуинов-следопытов, в 1996 году был тяжело ранен при погоне за боевиками "Хизбаллы" и потерял глаз. Он считался одним из самых успешных офицеров-бедуинов, сделавших карьеру в ЦАХАЛе. В связи с тяжелым ранением Эль-Хайб получил инвалидность, однако вернулся в строй и был назначен ответственным за агитационную работу среди бедуинов.

 

Омар Эль-Хайеб был арестован по подозрению в передаче агентуре "Хизбаллы" секретной информации о дислокации израильских сил на ливанской границе и графика ее патрулирования. 18 июня 2006 года, незадолго до на начала боевых действий в Ливане, военный суд лишил его офицерского звания и приговорил его к 15 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, контактах с вражескими агентами и наркоторговле…

 

Автор: Александр Шульман

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.