Вот что сказано в Торе об этой заповеди: «Возьмите себе в первый день плод прекрасного дерева, пальмовые ветви, отростки густолиственного дерева и речные вербы и веселитесь перед Г‑сподом Б‑гом вашим семь дней». Наши мудрецы поясняют, что «плод прекрасного дерева» – это цитрусовый плод, называемый цитрон (этрог); «пальмовая ветвь» – ветвь финиковой пальмы (сама такая пальма — тамар, но ее ветвь — лулав), «густолиственное дерево» – мирт (адас), а «речная верба» – это ива (арава), растущая по берегам рек.
Все четыре растения – этрог, лулав, адас и аравот — а для исполнения заповеди нужны самые лучшие, отборные и красивые растения, не имеющие изъянов — нужно взять в руки и поднимать вместе, трижды взмахивая растениями вверх и вниз, по направлению к четырем сторонам света. Объяснение не совсем ясное, но это тот случай, когда лучше один раз увидеть (а еще лучше — сделать). Увидеть и сделать это можно все дни праздника (кроме субботы) в любой синагоге мира.
Мудрецы говорят, что эти четыре вида растений символизируют разновидности людей. Вкус — символ обладания мудростью Торы, а запах — исполнение добрых дел.
Соответственно, этрог, обладающий приятным вкусом и запахом символизирует евреев — мудрецов и праведников. Лулав — это лист финиковой пальмы, а у финика есть вкус, но нет запаха. Это евреи, обладающие мудростью Торы, которая к сожаленью не отображается на доброте их дел. Адас (мирт) благоухает, но не имеет вкуса, так же как люди, совершающие множество добрых дел, но пока еще не сведущие в Торе. Ну а аравот (ива), ни имеющая ни вкуса, ни запаха — люди, пока еще не знакомые с мудростью Торы и пока не исполняющие ее законы. Но когда мы все вместе, то добродетели одних искупают грехи других.