Давайте обсудим центральную тему главы «Итро», в которой нам говориться о передаче Вс-шним Торы еврейскому народу. Это не сравнимо с передачей книги, написанной человеком, или устно - его мыслей другому человеку. Речь идет об уникальном событии, свершившемся Шестого дня месяца Сиван, 2448-го года от Сотворения мира (летом 1312 года до н.э. - по привычному летоисчислению, на 50-й день после Исхода из Египта), аналогов которому не было ни до этого, ни после.
Суть этого события такова: Творец проявил Волю - передать душам живых людей в этом мире Свою Мудрость, то есть - Тору. Для этого был создан механизм передачи Небесной Супермудрости - через каналы приема информации (зрение, слух, душевные ощущения) - всему еврейскому народу (не одному человеку), всем, кто стоял тогда у горы Синай.
Это и есть центральная тема главы. Но в ней существует и некая «подтема».
Дело в том, что Дарование Торы происходило на двух уровнях: на явном - все слышали Десять Заповедей и - на «подсознательно-духовном», то есть евреи получили всю Тору – нечто вроде записи на магнитофонную ленту, в качестве которой выступали здесь верхние этажи души. Употребляемая нами терминология, естественно, очень условна.
Так что «вес» Десяти Заповедей - очевиден. Их сам Творец выделил из общего числа 613-ти заповедей, содержащихся в Торе, и еще 7-ми «раввинских» заповедей, позже переданных народу через пророков и их учеников. Их анализом мы и займемся в нашем обозрении.
Для начала дадим их текст - в переводе, с учетом Устной Торы и с необходимыми сокращениями. Они даны в Торе в главе 20, ст. 2-14.
- Я – Вс-шний, правящий твоей судьбой, который вывел тебя из Земли Египетской, из дома рабства.
- Не признавай никакой Силы (божеств, теорий, «измов»), кроме Меня. Не поклоняйся, не служи никому. Ибо Я не отношусь к этому равнодушно (и не потерплю этого).
- Не произноси Имени Вс-шнего попусту (без необходимости, но только - или обращаясь к Нему в молитве или, когда преподаешь Тору ученикам).
- Помни день субботний, возвышая (и выделяя) его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. А в седьмой день - Шабат (суббота), день - посвященный Всевышнему. Никакой работы (виды запрещенных работ перечислены в Устной Торе) не делай. Ни ты, ни сын твой, ни слуга твой...
- Чти отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...
- Не убивай (человека, если он не угрожает тебе смертельно опасным насилием).
- Не вступай в интимные отношения с замужней женщиной.
- Не похищай (другого человека ни по какой причине и не бери его в заложники).
- Не свидетельствуй ложно о другом человеке.
- Не домогайся (не прилагай никаких усилий, пусть самых «мирных») дома другого человека, жены другого человека... ничего, что есть у другого человека.
Таковы Десять Заповедей. Устная Тора говорит, что в них содержится вся Тора - в концентрированном виде.
Отметим несколько моментов, связанных с этим.
- Текст Десяти Заповедей начинается с буквы «алеф» и заканчивается буквой «каф». Числовое значение (гематрия) алеф-каф равно 21. И равно гематрии Имени Вс-шнего Э-ѓ-йе, раскрывающего Его суть как Инициатора Творения.
- Всего в Десяти Заповедях - 172 слова, что соответствует гематрии слова Экев (в переводе означает - вследствие).
- В них - 620 букв, что равно числу заповедей Торы (613 - в Письменной и 7 - в Устной). Итак, следствием выполнения 620 заповедей будет постижение Сути, Смысла Творения.
Обратим внимание еще на несколько моментов.
Десять Заповедей написаны в форме обращения ко второму лицу единственного числа. Иначе говоря, относятся индивидуально к каждому еврею.
Когда Моше Рабейну находился на горе Синай, заповеди были «записаны» Вс-шним на двух каменных скрижалях. По пять - на каждой. Почему? Устная Тора объясняет: первые пять заповедей говорят об отношении человека к Творцу, вторые пять - о взаимоотношениях людей.
Что касается заповедей, содержащих указания, как человек должен относиться к окружающим, тут все очевидно. Но в тех, что были «начертаны» на первой скрижали, находим одну (пятую) заповедь, которая по содержанию, казалось бы, больше подходит ко второй группе. Ведь в ней речь идет о почитании родителей.
Но всмотримся в глубинный смысл этой заповеди. Родители должны быть передаточным звеном нашей традиции. Поэтому «центральным элементом» уважения, которое дети испытывают к родителям, становится почитание Вс-шнего. Ведь в «нормативной» ситуации родители почитают Творца. И если дети по-настоящему глубоко уважают родителей, это приводит их и к почитанию Вс-шнего.
Но обратим внимание вот на что. Пятой заповеди (о почитании родителей) предшествует заповедь (четвертая), в которой говорится о соблюдении субботы. Поэтому, если родители потребуют, чтобы сын или дочь нарушили субботу, а отказ сделать это назовут «непочитанием», в ответ сын или дочь должны сказать: «Закон о субботе стоит перед законом о почитании. Потому что он относится не только ко мне, но и к вам. И если вы, родители, не соблюдаете субботу, то в ваших требованиях нарушить ее соблюдение, закон о почитании для меня не действителен».
Подобная ситуация в наши дни - не редкость. Бывает, что сын или дочь в возрасте, скажем, 15, 20 или 30 лет приходят к выводу, что еврейский образ жизни (наиважнейший элемент которого - соблюдение субботы) наполняет существование еврея истинным смыслом. Однако их родители, получив атеистическое воспитание, этого не понимают и в попытках оказать влияние на своих детей, всячески препятствуют соблюдению субботы, цинично используя порой такую мотивацию: мол, сама Тора велит тебе почитать родителей.
Поэтому важно, чтобы каждый соблюдающий еврейские традиции еврей знал, что им ответить в таком случае.
Однако отметим, что нарушить заповедь о почитании родителей можно только, если это касается соблюдения еврейских традиций. В остальном эта заповедь для детей не отменяется, даже если родители еврейского образа жизни не придерживаются. Во всех случаях запрещается грубо, непочтительно разговаривать с отцом или матерью и т.п.
На иврите слово «убийство» имеет два значения и выражается двумя словами: «рецах» (убийство преднамеренное, когда убитый не представлял для кого-либо смертельную опасность) и «ѓерег» (убийство случайное; убийство, в целях самозащиты или защиты другого человека).
Шестая заповедь запрещает рецах.
Запрет на интимные отношения с замужней женщиной так же, как убийство, относится к категории разрушения основ устройства мира. Важно отметить, что и отношения с незамужней женщиной имеют свои «рамки» и ограничения. Но эти законы обсуждаются в других плоскостях мира ѓалахи.
Запрет на похищение человека другим человеком находится в той же плоскости, что и убийство, потому что таким образом у человека отнимают свободу, лишая его в определенном смысле жизни. Неточный перевод - «не кради» приводит к неверному пониманию этой заповеди. Тора, естественно, запрещает кражу вещей и денег. Но это тоже - иная плоскость ѓалахи.
Практическая разница состоит вот в чем. За кражу человека (скажем, один человек взял другого в заложники) полагается смертная казнь - при соблюдении всех деталей судопроизводства, разумеется. Украв вещь, вор должен вернуть ее и дополнительно выплатить ее стоимость деньгами. То есть вернуть украденное в двойном размере.
Лжесвидетельство тоже ставится в один ряд с убийством, ибо оно уничтожает доброе имя человека. То есть является формой «духовного убийства».
И, наконец, десятая Заповедь - «не домогайся...». Как она оказалась в одном ряду со столь серьезными, разрушающими жизнь запретами?
Одна из граней этой проблемы раскрылась перед советскими евреями, которые жили в СССР с 1917 по 1991 год. Одна из фундаментальных идей советской власти - отмена абсолютной ценности понятия частной собственности. А в результате были убиты десятки миллионов людей.
Как это связано с нашей заповедью?
Тот, кто посягает на нерушимость понятия частной собственности, пытается поставить себя на место Вс-шнего, ибо берет на себя роль вершителя судеб. Именно о запрете на это и говорит нам первая Заповедь.