9 Тевета
3453 (-307) года этот мир покинули души последних пророков Эзры и Нехемии, возглавивших первую группу евреев, вернувшихся из Вавилона в Землю Обетованную.
Объединив под знамёнем иудаизма всех мудрецов, старейшин и пророков своего поколения, они создали Высший Совет, известный как «Аншей Кнесет ѓаГдола» («Мужей Великого Собрания»), и вернули Тору народу Израиля, избавив евреев от ассимиляции и вымирания.
Со смертью Эзры и Нехемии народ Израиля осиротел, лишившись духовной и материальной поддержки, ведь никто так и смог стать достойной заменой этих великих людей.
9 Тевета
4827 (30 декабря 1066) года в Шабат во время народных волнений, вылившихся в погром, был убит р.Йосеф ѓаЛеви ѓаНагид - сын р.Шмуеля ѓаНагида, военного министра халифа Героны, советника при дворе халифа Кордовы, поэта и комментатора Талмуда, повлиявшего на переход в иудаизм царя Хазарии.
Еврейский историк р.Авраѓам бен Давид из Толедо в своей книге «Седер ѓаКабала» («Порядок традиции») к столетию этой трагедии писал:
«Раби Шмуель ѓаНагид умер в 4815 (1055) году, и его сын р.Йосеф ѓаЛеви стал его преемником. Он унаследовал все замечательные качества своего отца, кроме одного. В нем отсутствовала отцовская скромность, ибо он вырос в роскоши и в юности не изведал тягот. Он чересчур возгордился, и берберские принцы завидовали ему, так что, в конце концов, 9 Тевета 4827 года, в Шабат р.Йосеф ѓаЛеви был убит, а вместе с ним была истреблена вся еврейская община Гранады. Погибли более 150 семей. Это было первое известное нам массовое уничтожение евреев в мусульманской Испании.
Йосефа оплакивали все, кто приезжал из далеких стран учиться у него и увидеть его величие; траурные церемонии по нему были проведены во всех землях и всех городах. После смерти Рабби Йосефа его книги и имущество разошлось по всему миру. То же самое произошло с его учениками, которых он воспитал. После его смерти они стали раввинами Испании и лидерами поколения.
Со времен древних мудрецов, да будет благословенна память о них, написавших Список Постов и распорядившихся поститься 9 Тевета, никто не знал причину этого установления. Но после этой трагедии мы знаем, что, когда они устанавливали эту дату поста, их направлял Дух пророчества».
Траурный пост в память об этом событии наши мудрецы перенесли на 10 Тевета, чтобы не перегружать общественный календарь частыми постами.
9 Тевета
5431 (12 декабря 1670) - Сефардская община Амстердама приобрела участок земли для строительства синагоги. Португальская синагога Esnoga - одна из красивейших в мире - до сих пор находится в старом еврейском квартале Амстердама.
9 Тевета
5569 (28 декабря 1808) года родился Аврахам Мапу - писатель, первый беллетрист эпохи Хаскалы. Писал на иврите. Сын меламеда, Мапу с 12 лет самостоятельно изучал иудаизм и проявлял интерес к еврейской мистике. Некоторое время примыкал к любавичским хасидам затем занялся каббалой. Самоучкой освоил латинский, немецкий, французский и русский языки. Около 1832 г. стал увлекаться идеями Хаскалы. Большое влияние на Мапу оказало пребывание в городе Россиены - одном из первых центров Хаскалы в Литве. Там он усиленно работал над задуманным еще в начале 1830-х гг. историческим романом из библейской жизни «Ахават Цион» («Любовь в Сионе») - первым в литературе на иврите. Работа над романом продолжалась в Вильно (1844–47) и Ковно (с 1847 г.), где Мапу с 1848 г. и до конца жизни был учителем в казенной еврейской школе. Роман был издан в 1853 г. Романы Мапу из жизни Древнего Израиля написаны необиблейским стиле, пропагандируемым сторонниками Хаскалы. Изобилующие сложной интригой и неожиданными поворотами сюжета на фоне величавой природы произведения писателя ассоциируются с книгами А. Дюма и Э. Сю, но уступают им в художественности. Мапу умер в 1867 году в Кениксберге.
9 Тевета
5605 (19 декабря 1844) года - указ Николая Первого об упразднении кагалов и подчинении евреев общему управлению. § 1. Во всех местах, где дозволено Евреям постоянное пребывание, они по делам полицейским находятся в непосредственной зависимости городской или земской полиции, смотря по месту их жительства; по делам же о правах состояния, хозяйственным и податным, заведываются Думами или Ратушами тех городов России, к коим приписаны, хотя бы некоторые из Евреев и проживали в местечках, селениях и деревнях.
9 Тевета
5605 (19 декабря 1844) московский генерал-губернатора князь Щербатов издал предписание о том, что приезд евреев в Москву для лечения их детей не разрешается. Предписание служило напоминанием чиновникам о соответствующем законе 1842 года. Причиной стало пребывание в Москве могилёвского купца Шайна, чей парализованный сын лечился в Ново-Екатерининской больнице.
9 Тевета
5619 (16 декабря 1858) года родился Зейлик Могилевский (Зизмунд Могулеско) - знаменитый еврейский артист, антрепренер, композитор, один из пионеров театра на идиш в США.
9 Тевета
5643 (19 декабря 1882) года в Польше родился Бронислав Губерман - музыкант, скрипач, инициатор создания Израильского филармонического оркестра. Умер 15 июня 1947 года.
9 Тевета
5755 (5 января 1895) года был публично разжалован Альфред Дрейфус - офицер французской армии, несправедливо обвинённый в шпионаже.
В присутствии почти десяти тысяч любопытных зевак и пяти тысяч вооружённых солдат, Дрейфус был объявлен недостойным носить звание офицера. А когда под барабанную дробь генерал стал срывать его мундира эполеты и пуговицы, восторженная толпа разразилась криками одобрения: «Евреи - предатели! Смерть евреям!»
9 Тевета
5702 (29 декабря 1941) - в Дробицком яру под Харьковым убиты около 15000 евреев.
9 Тевета
5703 (17 декабря 1942) года Англия и США выступили с резолюцией, осуждающей убийства евреев в Европе.
9 Тевета
5734 (3 января 1974) года умер Соломон Израилевич Гольдельман - украинский еврейский политический и общественный деятель, историк, политолог, экономист.