9 Хешвана
2196 (-1564) года Зилпа родила Гада, седьмого сына нашего праотца Якова, одного из родоначальников двенадцати колен Израиля. Он родился обрезанным (См. РаШИ на Берейшит 30:11). Гад прожил 125 лет и скончался в тот же день в 2321 (-1439) году.
Двар Йом беЙомо.
9 Хешвана
4926 (17 октября 1065) года в воскресенье раби Моше бен Маймон (РаМБаМ), во время своего паломничества в Святую Землю, посетил пещеру Махпела в Хевроне – гробницу Праотцев.
В своём письме р.Яфету, даяну (судье) города Акко, который сопровождал семью Маймонида во время их опасного путешествия по стране, захваченной крестоносцами, РаМБаМ пишет:
«Я не забуду, как мы шли вместе по пустыням и по лесам, ведомые Творцом, я, мой брат, мой отец раби Маймон (да будет благословенна его память) и ты... Вчетвером шли мы к дому Вс-шнего с трепетом...»
«… И дал я себе обет, что 6-й день (в этот день раби Моше бен Маймон совершил восхождение на Храмовую гору) и 9-й дни Хешвана будут для меня днями праздничными и днями молитвы благодарности Всев-шнему и что буду делать в эти дни трапезу праздничную... Да поможет мне Б-г с тем, чтобы мог я исполнить этот обет, как написано: «Обеты свои Вс-шнему исполню» (Теѓилим 116). И пусть, как удостоился я молиться на месте разрушенного Храма, так даст Б-г мне и всему Израилю увидеть утешение этого города, в скорое время, амен!»
9 Хешвана
5089 (13 октября 1328) года ушла из этого мира душа р.Ашера бен Ехиеля (РОШ) (5010-5089), великого мудреца и законоучителя, общепризнанного авторитета сефардского еврейства, ученика р.Меира бен Боруха из Роттенбурга (МаЃаРаМ).
После эдикта Рудольфа I, наложившего непомерные налоги на еврейское население, он вместе с учителем бежал из Германии. Однако доносчики выдали местонахождение МаЃаРаМа, и в результате 4 Тамуза 5046 (1286) года р.Меир был арестован. Раби Ашер хотел выкупить его, но р.Меир ему запретил, дабы не поощрять власти к дальнейшему захвату еврейских мудрецов с целью легкой наживы.
Добравшись до Толедо, где РОШ стал духовным главой общины, р.Ашер составил конспект юридического материала, содержащегося в каждом трактате Талмуда, истолкованного и дополненного более поздними авторитетами. Его сын Яков бен Ашер (?-5100) использовал конспект отца как основу для кодекса «Арба Турим» («Четыре ряда), сходного методически с трудом РаМБаМа.
Двар Йом беЙомо.
9 Хешвана
Иудейская война. Цестий Галл подготовил к 2 ноября решительный штурм, намереваясь применить такие методы, при которых он, по всем человеческим расчетам, не мог не удаться. Однако ночью он отдал приказ свертывать палатки и начать отступление. Он казался больным и расстроенным. Что же случилось? Никто этого не знал. Все осаждали полковника Павлина, адъютанта Цестия Галла. Тот пожимал плечами. Генералы качали головой, Цестий не привел никакой причины для столь неожиданного приказа, а дисциплина не позволяла задавать вопросы. Армия снялась с места, начала отступать. (Л. Фейхвангер) И. Флавий: "Пять дней римляне делали попытки со всех сторон, не достигая никакого результата; но на шестой день Цестий сформировал сильный отряд отборных солдат, присоединил к ним и стрелков и сделал нападение на северную сторону храма. Иудеи защищались с высоты галерей и неоднократно отбивали атаку на стены, но вынуждены были все-таки отступить перед горячей стрельбой. Тогда римляне устроили так называемую черепаху, состоявшую в том, что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены, следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы, падавшие на этот навес, скользили по поверхности, без всякого действия: солдаты могли теперь совершенно спокойно подкопать стену и сделали уже приготовления к тому, чтобы поджечь храмовые ворота. Страшная паника охватила теперь мятежников. Уже многие бежали из города, ожидая его покорения с минуты на минуту. Невзирая на отчаяние осаждённых, Цестий вдруг велел солдатам отступить назад, отказался от всякой надежды на успех, хотя он никакой неудачи не потерпел, и самым неожиданным образом покинул город". (дата 16 октября вытекает из пояснений Фейхтвангера и Иосифа Флавия