9 Ава стал символом всех несчастий еврейского народа - Ujew

9 Ава стал символом всех несчастий еврейского народа

9 Ава стал символом всех несчастий еврейского народа
Количество просмотров 676 Количество комментариев 0

9-й день еврейского месяца Ав - традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов в Иерусалиме. Согласно Библии, разрушение Первого Храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй храм, по данным античных историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э. 

 

Каждый год 9 Ава приходится на летний период, в этом году приходится на 13 августа. Каждая община считает этот традиционный день траура по своему исчислению. У горских евреев это именуется СУРУНИ, в эти дни не проводятся праздничные вечера, хупа, свадебные вечера. Этот обряд выполнялся и в стране исхода на Кавказе. Пища готовилась предельно скромная, т.е. без мясных блюд, обувь одевалась не кожаная, тряпичная, либо плетеная из соломы, все то, что подчеркивало траурное состояние. 

 

В Израиле в школах детям рассказывают о трагедии, о наказании евреев, о 40-летнем блуждании евреев до Эрец Исраэля. Они выполняют работы по рисованию, поделки Храма, Иерусалима древнего и сегодняшнего, через это дети лучше запоминают историю своего древнего народа. Иосиф Флавий в своей книге «Иудейская война» рассказывает о разрушении Второго Храма будущим императором Титом, римским военачальником и сыном императора.

 

Общим правилом траура 9 Ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику. Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца 9 Ава. В кавказских и сефардских общинах соблюдают лишь неделю, на которую выпадает 9 Ава. В этот день не разрешается купание в море. В Израиле это строгое предупреждение, т.к. в этот день было много несчастных случаев, тонули люди, даже самые умелые пловцы. Море, как правило, неспокойное, были случаи, когда люди не доверяли этим правилам и получали ответ - несчастным случаем. Я свидетель тому, как в Махачкале видный ученый, многие его помнят, прекрасный пловец Абрамов Юрий, утонул именно на 9-е Ава, пример не из приятных, но запоминающихся. 

 

Йом, как правило, держится с утра и до вечера, только один день. Кавказские евреи в день 9 Ава приходят в дома, где есть траур по близким людям, ходят на кладбище. Тяжелый и мрачный день, учащиеся изучают в светских школах все традиционные дни, и в том числе 9 Ава.

 

Кто-то из древних сказал: «Dum spiro, spero. - Пока дышу, надеюсь». Надеюсь узнать, откуда мои далекие предки, жившие во времена Александра Македонского или в более поздний период. История продолжается, познается по многим незначительным письмам, рассказам, что очень важно сегодня. Почему наши предки появились именно на Кавказе? Вопросы, вопросы, вопросы... 

 

Более 100 лет назад ученый-исследователь И. Анисимов, уроженец Тарки (Дагестан), предпринял научную экспедицию по исследованию языка, жизни и быта горских евреев, которые нашли свое отражение в сборниках по этнографии 1888 года. Всеволод Миллер не раз обращался к публикациям И. Анисимова о горских евреях. 

 

В истории горских евреев немало героических страниц. Годами горские еврейки носят траур по близким людям. Только израильтяне против такого, объясняя, что нельзя, чтобы в доме постоянно были слезы, траур. А может быть они и правы? Боль и горе невосполнимы, и каждый это держит в себе. А ведь Израиль имеет столько боли, горя и слез. 9 Ава это день скорби, памяти, люди идут на кладбище, чтобы посетить могилы родных, которые уже не с нами.

 

В 9 Ава наиболее строгие традиционалисты спят ночью на полу, положив под голову камень. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день идут к Стене плача. Вечером накануне 9 Ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.

 

Материал подготовила Инесса Ташаева

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.