9 АВА: ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
За последние два с половиной века этот день стал символом не только национальной трагедии, но и национальной идентификации. Дело в том, что во второй половине XVII века, когда возникло движение Шаббтая Цви, его руководитель упразднил пост Девятого ава, объявив его праздничным днем, да и реформистское движение в течение длительного времени также не признавало Девятое ава как день траура, поэтому в настоящий момент соблюдение этого поста стало признаком приверженности настоящему иудаизму.
ЧТО НЕЛЬЗЯ?
Человеку, желающему вместе со всем еврейским народом отметить должным образом самый скорбный день еврейской истории, нужно помнить следующее:
Девятый день месяца ав отмечают постом, который начинается с заходом солнца 8 ава и продолжается до вечера (выхода звезд) 9 ава (т.е. длится почти 25 часов).
В течение всего поста предписано:
• полное воздержание от еды и питья (если у вас есть какие-то недомогания, препятствующие соблюдению поста вам нужно посоветоваться с раввином, который подскажет как решить эту проблему не нарушая закон);
• воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях);
• воздержание от интимных отношений;
• воздержание от пользования благовониями и притираниями (парфюмерией);
• запрещение носить кожаную обувь (даже обувь из кожезаменителя стараются не носить, чтобы не вводить окружающих в заблуждение, одевая тряпичную и резиновую обувь).
КАК НАСЧЕТ РАБОТЫ?
9 ава не шабат и не праздник (если 9-й день месяца ав выпадает на шабат, как в этом году, то пост переносится на следующий день) и в этот день можно зажигать огонь и свет, ездить на машине, работать и т.д. и т.п. Но, поскольку этот день считается не слишком удачным для евреев, то 9 ава не принято работать или заниматься делами. В крайнем случае, если эти дела неотложны, то ими занимаются со второй половины дня.
ПОСТ
Общим правилом траура Девятого ава является приравнивание его к трауру по ближайшему родственнику, поэтому последняя трапеза перед началом поста (она называется сеуда-мафсекет, «разделяющая трапеза») начинается с вареного яйца — традиционного символа скорби и еды скорбящих. Перед тем как его съесть, яйцо окунают в пепел, напоминающий о сожженном Храме.
Эту трапезу желательно есть в одиночку либо с еще одним человеком за столом (если за столом окажется трое взрослых мужчин, то после трапезы придется произносить совместное благословение — зимун, а перед Девятым ава это делать не рекомендуют). Однако, если канун Девятого ава приходится на субботу (как в этот раз), то сеуду-мафсекет не делают и можно есть и пить, в том числе есть мясо и пить вино, т.к. это будет субботний день, практически до самого начала поста.
В трапезе накануне поста желательно не есть острую и соленую пищу, вызывающую жажду, не есть легкоусвояемые блюда, от которых через пару часов в желудке ничего не останется. Опытные люди едят, например макароны, а также выпивают несколько (много) стаканов горячего сладкого чая, что позволяет долгое время спокойно обходиться без питья.
ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ?
Вечером, в канун Девятого ава, в синагогу приходят в матерчатых тапочках или резиновых туфлях (или приходят в кожаных и перодеваются в принесенную с собой «вторую обувь»). В том случае если, как в этом году, 9 ава выпадает на субботу и пост переносят на воскресенье, некожаную обувь оставляют в синагоге до начала субботы (после окончания субботы ходить в кожаной обуви будет нельзя, а идти в субботу в синагогу в «девятиавных» кедах или сланцах тоже запрещено — в субботу евреи должны веселиться, никаких видимых признаков траура и печали быть не должно).
С наступлением 9 ава (а у евреев день начинается вечером накануне) в синагоге приглушают свет и все присутствующие садятся на пол или низенькие скамеечки (и будут сидеть на таких сидениях вплоть до полудня следующего дня) и при скудном освещении читают самую траурную книгу Танаха, книгу «Эйха» (Плач Ирмияѓу) и траурные элегии, которые называются кинот.
Вечером прочитывают первые 6 кинот, а остальные (всего их 46) читают на следующее утро. В оригинале кинот написаны на иврите (причем иврите 500-1000-летней давности) и прочесть их нам с вами — нелегкая задача, но, к счастью, существует сборник переводов на русский язык, выпущенный издательством «Книжники», который наверняка найдется в любой синагоге.
Вообще 9 ава запрещено изучать Тору, ибо она является источником радости, а читать и изучать можно лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести.
Из синагоги люди расходятся, не приветствуя друг друга (слово «шалом» одного корня со словом «шлемут» (совершенство), а как раз в этот день мы от него ой как далеки), То же самое происходит и утром. Вообще, Девятого ава при встречах-прощаниях ограничиваются кивками, но если с вами здоровается человек, незнакомый с этим обычаем, нужно ответить на его приветствие, не выражая, однако чрезмерной радости и, давая ему понять, что «не время сейчас».
Во время утренней молитвы не надевают тфилин и талес, но делают это во время дневной молитвы.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ?
Если, как в этом году, Девятое ава выпало на субботу и пост переносится на воскресенье, то на исходе субботы ѓавдолу (специальную церемонию, разделяющую шабат и будние дни) не проводят и переносят ее на конец поста, т.е на вечер следующего дня.
Кроме того на исходе Девятого ава (во все года) совершают церемонию кидуш левонэ (благословение луны) и устраивают трапезу, однако пить вино и есть мясо по-прежнему нельзя, до полудня следующего дня (это связано с тем, что хотя Храм и был сожжен девятого числа, но огонь полыхал до полудня десятого ава). В случае перенесенного поста, как в этом году, ограничения на мясо действуют только до утра, т.к. это уже даже не 10, а 11 ава.
Легкого вам поста!