8 Кислева
3320 (-440) года иудейский царь Еояким разорвал на части и сжёг в огне свиток пророка Ирмияу, записанный его учеником Борухом бен Нерияу.
На четвертом году царствования Еоякима произошли важные события, предвещавшие беду маленькому еврейскому государству. Царь Египта фараон Нехо, бросивший вызов растущей мощи Вавилона, потерпел жестокое поражение у Каркемиша (Цирцезиума). В результате этого поражения он потерял все земли от реки Евфрат до Египетской реки. Вавилонский царь Навуходанецар, победивший в этом сражении, начал бросать жадные взгляды на все страны, ранее находившиеся в подчинении у Ашура и Египта - империй, потерпевших поражение от только что появившейся на международной арене молодой, но мощной Вавилонской державы…
В то время, когда Навуходанецар во главе большой армии начал двигаться в сторону Земли Израиля, Всевышний повелел Ирмияу записать в отдельный свиток слова осуждения, обращенные к царю Еоякиму, и предупреждение о неминуемой беде, угрожающей Святой Земле.
Трепет охватил князей Израиля, когда Борух бен Нерияу прочёл им суровые предсказания, но ещё больше испугались они, когда узнали, что это пророчество было записано им под диктовку его учителя - Ирмияу, святость которого не вызывала сомнений ни у кого.
Князья спрятали Ирмияу и Боруха в укромном месте и лишь затем сообщили о свитке пророка царю Еоякиму, который пожелал лично ознакомиться с текстом. Во время чтения свитка царь сидел перед камином в своем дворце. Услышав ужасные предостережения, которые содержатся в свитке, он пришел в ярость и, разорвав свиток на части, бросил их в огонь, вопреки протестам князей. Затем Еояким послал за пророком и его писцом, чтобы наказать их смертью, но их не могли найти.
…И хотя сам Навуходанецар не пошёл на Ерушалаим, а послал на захват Иудеи лишь часть своей армии, царь Еояким был вынужден подчиниться, и на страну была наложена тяжелая дань.
В течение трех лет Иудея оставалась в подчинении у Вавилона. Затем Еояким, объединив свои силы с Египтом, восстал против Навуходанецара. Чтобы подавить это восстание и покарать бунтовщиков, Вавилон вновь послал свои войска в Иеудею.
В 3327 (-433) году Еояким был закован в кандалы и уведен в плен. Он умер по дороге в Вавилон.
Наш Народ;
Двар Йом беЙомо
8 Кислева
5559 (16 ноября 1798) года указом Павла Первого освобождён из Петропавловской крепости Рабби Шнеур-Залман Борухович. Он попал в тюрьму по доносу Виленских раввинов, завидующих влиянию и авторитету хасидов в массах. Следствие в Тайной канцелярии шло быстро, т. к. хасиды собрали на выручку «учителя» 60000 рублей и подкупили кого надо, и закончилось в 2 месяца оправданием. Рабби стал свободным и с тех пор 19-й день месяца кислев является праздником ХАБАДа.
8 Кислева
5600 (15 ноября 1839) года ушла из этого мира душа р.Моше (Шапиро) из Славуты (5522-5600) - выдающегося хасидского деятеля, второго сына легендарного р.Пинхаса из Кореца отца двух легендарных праведников - «братьев Славута».
Будучи раввином местечка Славута Заславского уезда Волынской губернии в 5552 (1792) году р.Моше Шапиро основал в этом городе знаменитую еврейскую типографию, подготовившую новое издание Вавилонского Талмуда. А 20 Кислева 5557 (20 декабря 1796) года в этом издательстве впервые была напечатана книга Тания. Хасидское движение остро нуждалось в каббалистических и хасидских книгах. В еврейских типографиях, принадлежавших митнагдим, отказывались печатать подобные сочинения, что побудило хасидов создать собственные типографии. Из них особенно прославилась славутская, а затем житомирская типографии, принадлежавшие семье Шапиро. В них печатались исключительно еврейские религиозные книги, и они пользовались особым доверием у хасидов.
В 5595 (1835) году началась борьба между славутской и виленской еврейскими типографиями за престижное право доходного издания Вавилонского Талмуда. Виленская типография семейства Ром начала готовить издание Вавилонского Талмуда, в нарушение прав славутских издателей на 25 летний эксклюзив. Вопрос об этих правах занимал тогда всю раввинскую общественность. Деление по партиям было четким и логичным: хасиды, как впрочем, и все люди доброй воли за Славуту, митнагдим - за Вильно.
В том же году р.Моше Шапиро и оба его сына: р.Шмуель Аба и р.Пинхос стали жертвами кровавого навета - их ложно обвинили в ритуальном убийстве печатника-нееврея.
В результате процесса над семьёй Шапиро, 16 Хешвана 5597 (27 октября 1836) года были закрыты все еврейские типографии в Литве и Белоруссии, кроме виленского издательства семейства Ром, а множество экземпляров книг, уже напечатанных братьями Шапиро, были преданы огню. Однако, виленская еврейская типография вскоре также сильно пострадала: в 5600 (1840) году пожар нанес ей большой ущерб, один рабочий погиб. Хасиды считали это Божьим наказанием за бессовестную борьбу с типографией Шапиро.
Раби Моше скончался в московской тюрьме, а его сыновья - прогнаны сквозь строй и сосланы в Сибирь. Они были освобождены только после восшествия на престол царя Александра II, восемнадцать лет спустя (!).
Парпараот леТора;
Двар Йом беЙомо
8 Кислева
5699 (1 декабря 1938) года – в Англию из Берлина отправился транспорт с 200 еврейскими детьми, которых согласилась принять Великобритания.
После погромной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года, когда эскалация насилия против евреев приняла всегерманский характер, несколько еврейских политических деятелей (среди них - Хаим Вейцман и главный раввин Ицхак Герцог) обратились к премьер-министру Англии, требуя увеличить квоту для въезда евреев в Палестину, чтобы спасти хотя бы молодежь. Поскольку против присутствия евреев категорически возражали арабы, Кабинет министров Великобритании отклонил требование. Вместо этого было принято решение принять в самой Англии неограниченное число еврейских детей до шестнадцати лет при условии: их родители остаются на родине. Англия, едва оправившаяся от экономического кризиса, не могла допустить, чтобы на рынке труда беженцы-евреи конкурировали с ее гражданами. Второе условие: за каждого въехавшего ребенка нужно было внести 50 фунтов. Стоит напомнить, что летом 1938 года во французском городке Эвиан по инициативе Рузвельта состоялась конференция по вопросу еврейских беженцев из Германии. Присутствовали представители 32 стран. Ни одна из них не захотела спасать евреев, и США тоже не увеличили квоту на въезд. Сразу после заседания Кабинета министров Англии жена голландского банкира Гертруда Вайсмюллер-Майер вылетела в Вену, где добилась приема у Адольфа Эйхмана, руководившего еврейским отделом гестапо. Ее настойчивость увенчалась успехом: выезд детям был разрешен.
8 Кислева
5706 (13 ноября 1945) года Министр иностранных дел Великобритании Бевин оставил квоты алии (еврейской эмиграции) в тысяча пятьсот человек в месяц. Он заявил о том, что оставшиеся после войны евреи Европы должны искать решения своих проблем в ней. На пресс-конференции он осудил вооружённое сопротивление Ишува Палестины и предупредил евреев об «опасности общей антисемитской реакции».
8 Кислева
5739 (8 декабря 1978) года умерла Голда Меир.