7 Элула
2367 (-1393) года в Египте вторично поженились Амрам (сын Кеѓата и внук Леви) и Йохевед – родители Моше.
Первым ребенком в их семье была Мирьям, которая стала впоследствии великой пророчицей еврейского народа. Вторым был Аѓарон, ставший впоследствии первосвященником Всев-шнего
Узнав, что фараон приказал своим слугам умерщвлять всех новорожденных еврейских мальчиков, Амрам рассудил: «Зачем же нам рожать детей и потом видеть, как их убивают?»
Чтобы показать пример, которому могли бы последовать все евреи, он публично объявил о разводе со своей женой. После этого все еврейские мужчины расстались со своими женами. Однако маленькая Мирьям поспорила со своим отцом. «Ты принял более суровое решение, чем фараон, – сказала она. – Закон фараона относится только к мальчикам, ты же препятствуешь рождению и мальчиков, и девочек. Фараон может лишить их тела, но их души будут жить в грядущем мире. Ты вообще не даешь их душам войти в мир. Кроме того, я уверена, что указ фараона будет вскоре отменен, а твой указ останется!»
Амрам согласился с замечанием дочери и принял решение воссоединить семью. Чтобы все сыны Израиля могли последовать их примеру, они с Йохевед придали своему решению широкую огласку. Этот день стал для евреев Египта настоящим праздником: во многих домах играли свадьбы, люди чувствовали себя свободными, они пели, плясали и веселились, совершенно забыв в тот момент и о тяготах рабства и о злодее-фараоне.
Как известно, радость способна отменить даже самый суровый приговор судьбы. Амрам и Йохевед даровали народу Израиля глоток свободы, а Всев-шнему они подарили – весёлых евреев! И Творец не остался у них в долгу: в тот же день был зачат их третий ребёнок – Моше, ставший впоследствии величайшим вождём нашего народа. Именно ему было предначертано вывести евреев из Египта и принять для них Святую Тору на горе Синай.
Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
7 Элула
2448 (-1312) года – восьмой из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в третий раз).
Книга нашего наследия; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
7 Элула
5169 (18 августа 1409) года переписчики книг из Италии Меир ибн Латиф Сефарди завершил переписку комментариев к отдельным частям Мишны (Перушим аль хелькей Мишна), котрые ему были заказаны Менаше бен Иехиэлем.
7 Элула
5503 (16 августа 1743) года евреи Тверии спаслись от грозившей им смертельной опасности.
Сулейман-паша, приведший из Дамаска свою армию, осадил Тверию и, захватив город, собирался уничтожить в нём всех евреев.
В те времена в Земле Израиля правил арабский шейх Дейр аль-Амар, который дружественно относился к евреям. Он надстроил городскую стену и фортификационные укрепления вокруг Тверии, благодаря чему мужественные защитники святого города смогли выдержать всю тяжесть осады, длившуюся 83 дня. Наконец, 4 Элула, ничего не добившись, паша убрался восвояси. А через три дня 7 Элула он умер.
С тех пор евреи Тверии празднуют этот день, называя его «Пурим Тверия».
Двар Йом беЙомо.
7 Элула
5550 (17 августа 1790) года еврейская община Ньюпорта выразило свои верноподданнические чувства новому правительству США во главе с президентом Дж. Вашингтоном. В ответ, первый президент посетил еврейскую общину данного города и издал манифест о религиозной терпимости в США, который стал примером для дальнейшего равноправия евреев по всему миру.
7 Элула
Пост в память о погибших разведчиках, посланных Моше на землю Израиля.
7 Элула
3830 (1 сентября 70 г.) Иудейская война. Римлянами закончены строительные работы, предшествовавшие захвату Верхнего города Иерусалима.