28 Тевета
3692 (-68) года в Ерушалаиме в большом Санѓедрине прушим (фарисеи) большинством голосов одержали победу над цдуким (саддукеями).
Цдуким считали, что соблюдать заповеди следует именно так, как они приведены в Пятикнижии, отвергая любые комментарии к святым текстам. Стремясь к буквальному пониманию слов Торы, «саддукеи» ввели много обычаев, чуждых истинному духу иудаизма.
Правоверные евреи, которые придерживались старой традиции своих предков, назывались фарисеями. К этой группе принадлежали таннаим, мудрецы и все те, кто применял Еврейский Закон в духе неизменной еврейской традиции, дошедшей до нас сквозь века в ее первоначальном виде. Название «фарисеи» происходит от еврейского слова прушим («отделенные» или «отдаленные»). Они были названы так потому, что держались отдельно или в отдалении от тех людей, которые нестрого соблюдали законы предписанной Торой ритуальной чистоты.
День, когда главный законодательный орган вернулся к истинным ревнителям Торы, на протяжении многих лет считался праздничным.
28 Тевета
5489 (19 декабря 1728) - на 74 году жизни умер раввин Давид Нетто - один из образованнейших евреев своего поколения, равно отличавшийся как талмудист, философ, поэт и математик, астроном, лидер сефардской общины в Лондоне, родом из Венеции. После того, как стараниями Манассии бен Исраэля Кромвель разрешил амстердамским евреям поселиться в Англии, там возникла община весьма ассимилированных португальских евреев. Нието был в 1701 приглашен на должность хахама (раввина) португальской синагоги в Лондоне. Созданный им календарь использовался в Лондоне до конца XVIII века. Он был автором книги «Матэ Дан» («Удел Дана») в которой защищал устную традицию и критиковал ересь Спинозы и Хойона
28 Тевета
5595 (28 января 1835) года - евреев белорусского городка Вележа освободили от кровавого навета, открыли синагогу, выпустили из тюрьмы арестованных. И всё это благодаря заступничеству адмирала Мордвинова.
28 Тевета
5597 (5 января 1837) года Николай I приостановил намеченное ранее переселение евреев России в Сибирь.
Евреям, уже распродавшим, а порой и просто раздарившим своё имущество и расторгнувшим арендные договоры, деваться было попросту некуда. Разумеется, теперь они «согласны» были ехать в Сибирь, где им обещали дать землю.
Однако правительство опасалось, чтобы «через несколько десятков лет жиды не сделались бы тягостными для слабого еще в Сибири русского населения…, поэтому в замене Сибири можно с удобностью предназначить для того Закавказский край». Что же касалось стремления евреев обрабатывать свою землю, то для этого им предлагалась Херсонская губерния, где «при строгом, близком и беспрерывном за ними надзоре поселённые уже и вновь поселенные там евреи могли бы… обратиться в настоящих полезных для края земледельцев…»
28 Тевета
5623 (19 января 1863) года - Высочайшее повеление императора России Александра II о том, что евреям разрешено учреждать молитвенные дома и приглашать раввинов.
28 Тевета
5649 (1 января 1889) года в Риге родился Мордехай Дубин - еврейский общественный и политический деятель, член латвийского Учредительного собрания и Сейма от «Агудат Исраэль» (1920—1934) и глава еврейской общины Латвии до 1940, когда Латвия была присоединена к СССР. Благодаря его ходатайству был освобожден из тюрьмы любавический ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон и выслан в Латвию, где получил гражданство. Способствовал смягчению антиеврейских мер при диктатуре Карлиса Ульманиса, которого знал лично. После войны Дубин содержался в заключении во Владимирском централе, затем проживал под домашним арестом в Сибири, Самаре и в Туле, где скончался и похоронен.
28 Тевета
5678 (12 января 1918) года в Финляндии вступил в силу закон, уравнивающий евреев в правах с остальными гражданами страны.
28 Тевета
5713 (15 января 1953) года студенты и преподаватели Сталинградского механического института по предложению секретаря парткома института приняли решение послать И. Сталину письмо с просьбой выселить всех евреев с европейской территории СССР.