28 Хешвана
3761 (1) года за пять дней до смерти царя Ирода распространился слух, что он умер.
Тысячи счастливых евреев, ненавидевших этого полусумасшедшего жестокого правителя, пролившего кровь многих невинных людей, высыпали на улицы городов Иудеи с песнями и танцами. Жители Ерушалаима сразу же бросились в Храм, чтобы сорвать золотого римского орла, прикреплённого по приказу Ирода над входом в Святилище с целью польстить своим римским хозяевам и оскорбляющего религиозные чувства народа.
Но Ирод не умер. Он лежал на смертном одре, умирая от отвратительной болезни, которая в течение ряда лет медленно, но верно толкала его к его смертному часу. Полный ненависти, хотя едва в состоянии говорить, он приказал, чтобы все главы религиозных общин Израиля были арестованы и приведены к нему. Духовные лидеры были схвачены и допрошены. Они смело признали свои бунтарские настроения и объявили, что всегда готовы умереть за веру и во славу имени Всев-шнего. В припадке безумия Ирод приказал сжечь заживо этих мужественных людей.
Кроме этого он завещал в день собственной смерти казнить всех евреев благородного происхождения для того, чтобы весь народ был в трауре, и никто не вздумал радоваться его смерти. Но даже жестокая Саломея, сестра Ирода, которой он доверил свое посмертное злодейское завещание, не посмела выполнить последнюю волю этого преступного и бессердечного человека.
Когда через пять дней 3 Кислева смерть, наконец, пресекла жизнь Ирода, всё свое царствование основавшего на терроре, интригах и убийствах, народ радостно отпраздновал этот день как великий праздник.
Наш Народ; Мегилат Таанит.
28 Хешвана
5596 (20 ноября 1835) года российский император Николай I подписал указ о выделении евреям пяти участков свободной земли в Сибири – в Тобольской губернии и Омской области – для создания там земледельческих колоний.
Вдохновителем и идеологом кампании переселения евреев в Сибирь был министр внутренних дел России, граф Блудов, считавший, что отвод земель «для хлебопашества евреев, от коего природная сметливость этого народа, и при удобстве иметь там работников недорогих, обещает особенные выгоды для края, столь часто имеющего нужду в пособиях».
Однако уже через год, 28 Тевета 5597 (5 января 1837) года, намеченное ранее переселение евреев было приостановлено.
Еврейская Энциклопедия; www.wikipedia.org.; Двар Йом беЙомо.