21 Тишрея – седьмой день Праздника Суккот
3404 (-356) года Вс-шний через пророка Хаггая обратился к Зерубавелу, правителю Иудеи и первосвященнику Йеѓошуа, со словами ободрения и просьбой, невзирая ни на что возобновить работы по восстановлению Ерушалаимского Храма.
Восстановление Храма началось в 3388(-372) году при персидском царе Кире, но шомрониты (языческие поселенцы: кутеяне, персы и мадаианиты, которых Шалманесер, царь Ашура, пригнал и усадил на завоеванных землях после завоевания им Исраеля – Северного Царства), не желавшие усиления евреев на Святой Земле, послали персидскому царю письмо с доносом, что евреи якобы предали Персию и теперь восстанавливают свою столицу и Храм в интересах врагов Персидской империи. Действия шомронитов увенчались успехом, и по указу персидского правительства все работы по восстановлению Ерушалаима были приостановлены на 16 лет.
Но теперь на трон Персии взошел новый монарх – Даръявеш, человек благородного характера, хорошо расположенный к евреям. Зерубавел понял, что ему представляется сейчас новая возможность продолжать начатое святое дело. Он отправился в Персию и подал царю прошение о разрешении евреям продолжать отстройку Храма. Зерубавел был благосклонно принят царем, и разрешение это было ему дано. Однако когда он привез с собою эту добрую весть поселенцам в Ционе, они приняли её без энтузиазма. Некоторые из них считали, что поспешили с постройкой Святилища и что Б-г был недоволен этой поспешностью.
Именно поэтому Вс-шний повелевает пророку Хаггаю: «Скажи теперь Зерубавелу, сыну Шеалтиеля, правителю Иудеи, и Йеѓошуа, сыну Еѓоцадака, первосвященнику, и остатку народа:
«Кто остался между вами, который видел этот Дом в прежней его славе? И каким видите вы его теперь?... Но ободрись ныне, Зерубавел, говорит Превечный, и ободрись, Йеѓошуа, сын Еѓоцадака, первосвященник; ободрись весь народ земли, говорит Превечный, и работайте!... Слава сего последнего Храма будет больше, нежели прежнего… и на месте сем Я дам мир…» (См. Хаггай 2:1-9).
Строительство Второго Храма было завершено 3 Адара 3408 (-352) года. Он простоял 420 лет и был разрушен римлянами в 3828 (68) году.
По материалам www.midrasha.net; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
21 Тишрея
5542 (10 октября 1781) года ушла из этого мира душа р.Якова Йосефа (ѓаКогена) из Полоного (5470-5542), великого мудреца и праведника, одного из ярчайших учеников Раби Исраеля Баал Шем Това.
Прямой потомок выдающегося каббалиста р.Шимшона Острополера, погибшего во освящение Имени Всевышнего в дни хмельнитчины. По другой генеалогической линии он происходил из рода знаменитого краковского раввина р.Йом Това Геллера – автора книги «Тосафот Йом Тов» («Добавления Йом Това»).
Уже в десять лет р.Яков Йосеф прославился как вундеркинд. Один из подольских богачей, стремившийся заполучить его в мужья для своей дочери, предложил в приданное баснословную сумму в двадцать тысяч золотых монет – и едва илую исполнилось тринадцать лет, хупа состоялась. На собственной свадьбе тринадцатилетний «жених» произнес блистательную драшу, в которой был представлен виртуозный анализ мишны из талмудического трактата Ктубот (46,б). Он выявил в мишне семнадцать острых противоречий, а затем неожиданно указал на восемнадцатое, разом снимающее все предыдущие, – и, наконец, с помощью головоломных рассуждений разрешил последнее, восемнадцатое (позднее эта драша была опубликована в его книге Бен-Порат Йосеф).
В возрасте двадцати лет р.Яков Йосеф был назначен главным раввином и главой раввинского суда города Шаргорода, расположенного на юге Подолии. В Шаргороде он вёл жизнь затворника. Облачившись в талит и тфилин, р.Яков Йосеф занимался Торой большую часть дня и ночи: за месяц он заканчивал изучение всех шести разделов Мишны, а за год изучение Талмуда – каждый новый цикл на все более высоком уровне постижения (Гдолей ѓаДорот).
В этот период р.Яков Йосеф был непримиримым противником р.Исраеля Баал Шем Това. Однако с каждым годом влияние хасидского движения неудержимо распространялось и р.Яков Йосеф решил отправиться в Меджибож, чтобы в лично в споре сразиться с БеШТом и развенчать его сомнительное учение.
В ходе встречи Баал Шем Тов попытался убедить гостя, что приблизиться к Б-гу можно не только изучая Тору, но и постигая сотворенный мир, в котором отразился Творец, – ведь в псалме сказано: «Небеса рассказывают о славе Его, о деянии Его рук повествует небесный свод» (Теѓилим 19:2). Всевышний проявляет Себя во всем, и Его мудрость можно познавать, просто вслушиваясь в шелест листьев на деревьях, в разговоры птиц и зверей и уж, тем более, в разговоры людей, даже неевреев.
На это р.Яков Йосеф возразил, что не может принять совершенно чуждое еврейской традиции представление о том, что из речей какого-то «гоя», встреченного на улице, можно учиться так же, как из слов святой Торы. БеШТ обнял его и сказал: «Ты можешь принять мои слова, но не хочешь. И если ты захочешь глубже вдуматься в них, то постигнешь их правоту».
Когда гость покинул дом Баал Шем Това, его окликнул крестьянин-извозчик, повозка которого застряла в осенней дорожной жиже. «Еврей, помоги мне!», – попросил он. «Я хил и слаб, – ответил раввин, – и ничем не могу тебе подсобить». «Ты можешь, еврей! – закричал извозчик. – Но ты не хочешь…». Эти слова поразили р.Яков Йосеф, как удар грома. Забравшись в грязь по колено, он помог извозчику вытащить задние колеса телеги, а затем вернулся в дом БеШТа (Гдолей ѓаДорот 3:6).
Так он стал одним из ближайших учеников Баал Шем Това. Узнав об этом, община Шаргорода, большинство в которой составляли противники хасидизма, уволили его с поста раввина города. В последующие годы р.Яаков-Йосеф был раввином г. Немирова, а с 5530 (1770) года и до конца жизни возглавлял крупную общину города Полонного, в которой влияние хасидов было преобладающим. В эти годы близкими друзьями р.Якова Йосефа стали такие лидеры хасидизма, как р.Дов Бер (Магид) из Межирича, р.Мешулам Зюша из Анниполя и р.Пинхас из Кореца.
В течение двадцати семи лет р.Яков Йосеф работал над книгой «Толдот Яков Йосеф» («Родословие Якова Йосефа»), в которой впервые письменно изложил учение Баал Шем Това. Затем им было опубликовано знаменитое письмо БеШТа, в котором говорилось, что Машиах придет лишь тогда, когда хасидское учение «распространится и станет известным в мире, и его родники прорвутся наружу». В книге «Толдот Яков Йосеф» хасиды видели начало этого процесса – первый «прорвавшийся наружу родник».
Кроме этого перу р.Яков Йосефа принадлежат труды, представляющие собой хасидские комментарии к Торе:
[*] «Бен-Порат Йосеф» («Милый Йосеф»);
[*] «Цофнат Панеах» (Открывающий тайное»);
[*] «Кутонет Пасим» («Платье пёстрое»).
Двар Йом беЙомо; Парпараот леТора.