21 Хешвана
5404 (24 октября 1643) года ушла из этого мира душа р.Авраама бар Мордехая Азулаи – великого праведника и каббалиста.
Раби Авраам родился в 5330 (1570) году в марокканском городе Фесе, в семье, чьи предки были изгнаны из Кастилии (Испания). Уже в юные годы он в совершенстве знал Талмуд, а познакомившись с книгой р.Моше Кордоверо (РаМаК) «Пардес римоним» («Гранатовый сад»), полностью посвятил себя изучению каббалы.
В 5370 (1610) году сорокалетний р.Азулай решился совершить восхождение в Землю Израиля. Во время путешествия корабль, на котором он находился, попал в ужасный шторм, чуть не потопивший судно. Прилагая неимоверные усилия, команде всё же удалось вырваться из бури и бросить якорь у незнакомого берега. Чудом спасшиеся мореплаватели покинули судно, временно оставив все свое имуществу на борту. В этот момент ураганный ветер, налетевший внезапно с новой силой, сорвал якорные канаты и унес корабль в открытое море. Так безвозвратно были потеряны все сочинения р.Авраама, над которыми он много лет трудился в Марокко (См. Праким беТолдот Исраель ч.2).
В 5373 (1613) году, после долгих мытарств, р.Азулай наконец достиг Земли Обетованной. Там он поселился в Хевроне, где на тот момент обосновалась группа каббалистов из Цфата, работавших над расшифровкой рукописей р.Моше Кордоверо. Кроме того, в Хевроне находился и р.Шломо Адани, один из ближайших учеников р.Хаима Виталя, который в свою очередь был преемником великого Аризаля.
Находясь в Хевроне, р.Авраам бар Мордехай пишет книгу «Кирьят Арба» («Город четырёх»), представляющую собой комментарии к книге Зогар. Название книги указывало не только на место, где она была создана, но и на ее структуру; комментарий состоял из четырех независимых частей: «Зогарей Хама» («Сияние солнца»); «Ор аХама («Свет солнца»); «Ор аЛевана» («Свет луны»); «Ор аГануз» («Сокрытый вет».)
Интересно отметить, что четвертая часть книги была помещена автором в специальный тайник, где и находится по сей день, поскольку содержащиеся в ней сокровенные тайны Торы не подлежат огласке.
В 5379 (1619) году, спасаясь от эпидемии, скосившей сотни жителей Хеврона, р.Азулай перебрался в Ерушалаим, а когда мор начался и там, укрылся в городе газа. Оставаясь в этом убежище до тех пор, пока эпидемия не завершилась, он написал книгу толкований на весь ТаНаХ, озаглавив ее «Баалей брит Авраам» («Союзники Авраама», или «Обрезанные») .
Среди книг р.Авраама бар Мордехая, вышедших после его смерти, наибольшей известностью пользуется сборник «Хесед леАврагам» («Милосердие к Аврагаму»), написанный в виде комментариев к книге Зогар.
За день до своей смерти он молился в пещере Махпела, где похоронены праотцы. Затем, не испытывая никаких признаков болезни или недомогания, он сообщил друзьям, что вскоре покинет этот мир, ибо так решено на Небесах. На рассвете он окунулся в воды миквы, прочел «Шма Исраель…» – и его душа оставила тело (Праким беТолдот Исраель ч.2).
Он был похоронен в одной из пещер старинного хевронского кладбища.
Из книги "Еврейские мудрецы", изд. Швут Ами; Двар Йом беЙомо.