19 Тишрея – пятый день Праздника Суккот
5558 (9 октября 1797) года ушла из этого мира душа р.Элияѓу бен Шломо Залмана (ЃаГРО), известного как «Виленский Гаон» - одного из самых выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства.
Родился он в польском местечке Селец Брестского воеводства (сейчас - Брестская обл., Беларусь) в семье выдающихся раввинов. Его дед был р.Моше Рибкес – автор комментариев «Беэр ѓаГола» к книге «Шульхан Арух». С детства р.Элияѓу проявил выдающиеся способности. К трём годам знал наизусть всю Письменную Тору, которую мог процитировать даже в обратном порядке. До 7 лет учился у р.Моше Маргалиота из Кейдан, автора книги «Пней Моше», затем до самой старости учился самостоятельно, так как ни один учитель не мог уже его обучать. В 18 лет он женился, затем с 20 до 25 лет, согласно глубоко укоренившемуся у выдающихся раввинов обычаю, много странствовал по еврейским общинам. За это время р.Элияѓу посетил крупнейшие центры еврейской и мировой учености: Берлин, Прагу, Амстердам, где встречался с выдающимися раввинами и имел возможность познакомиться с редчайшими рукописями древних мудрецов.
В 5505 (1745) году он поселился в Вильно (Вильнюс) и со временем приобрёл известность в еврейском мире как выдающийся раввин своего поколения, а с 5520 (1760) года р.Элияѓу начал передавать свои знания ученикам, среди которых особенно выделялся р.Хаим из Воложина.
Виленский Гаон резко осудил хасидское движение, зарождавшееся в этот период. Он порицал хасидов за «изменение еврейской традиции и пренебрежение к людям, изучающим Тору» – элите еврейских общин. Когда в 5534 (1774) году р.Шнеур Залман и р.Менахем Мендел из Витебска прибыли в Вильно, чтобы если не примирить, то хотя бы ослабить нападки «митнагдим» (противников хасидизма) на хасидов, р.Элиягу отказался даже принять парламентариев. Вскоре он и вовсе объявил хасидам «херем» (отлучение от иудаизма), что существенно замедлило распространение хасидизма в Литве.
В 5540 (1780) году ЃаГРО предпринял попытку посетить Святую Землю, но, добравшись до Кёнигсберга, по неизвестным причинам решил вернуться назад.
Раби Элияѓу бен Шломо Залман был похоронен на еврейском кладбище в предместье Снипишекес (Шнипишкес) на правом берегу Вилии, напротив Замковой горы. В 1930 году кладбище было закрыто, а в 1949-1950 годах вообще ликвидировано. Прах ЃаГРО был перенесён в склеп на новое еврейское кладбище в Шяшкине, где вместе с ним были перезахоронены также останки его жены и сына. Рядом с Виленским Гаоном покоится прах праведника р.Авраѓама бен Авраѓама – графа Валентина Потоцкого, сожжённого христианами 7 Сивана 5510 года за отречение от княжеского титула и переход в иудаизм.
Еврейская Энциклопедия; Двар Йом беЙомо; www.wikipedia.org.
19 Тишрея
5574 (13 октября 1813) года ушла из этого мира душа р.Якова Ицхака из Пшисхи («Святого еврея») (5526-5574) – великого мудреца и праведника, одного из легендарных хасидских наставников, оказавших заметное влияние на формирование хасидского движения в Польше.
Он родился в 5526 (1766) году в польском городе Пшедбуж в семье р.Ашера, занимавшего пост главы раввинского суда и магида (общественного проповедника) в этом городе.
После женитьбы р.Яков Ицхак поселился в Апте, целиком погрузившись в изучение Торы. Под влиянием р.Моше Лейба из Сасова, который в этот период также проживал в Апте, р.Яков Ицхак влился в хасидское движению. В течение нескольких лет он был меламедом в ряде местечек, а затем по наставлению р.Давида из Лелова стал посещать «двор» выдающегося хасидского наставника р.Якова Ицхака («Хозе») из Люблина.
Вскоре р.Яков Ицхак стал ближайшим учеником «Хозе», который видел в нем своего духовного преемника и продолжателя. Поскольку его имя целиком совпадало с именем Ребе, то из уважения к учителю хасиды стали называть его просто «Аид» («Еврей») – под этим прозвищем он впоследствии и получил всемирную известность.
Получив раввинский диплом р.Яков Ицхак перебрался в местечко Пшисха (Бучач, Украина). В 5555 (1795) году, после третьего раздела Польши, этот город отошел во владение Австро-Венгрии, а затем, по итогам Венского конгресса, был включен в состав Царства Польского, оккупированного Россией. Благодаря деятельности «Еврея», вокруг которого объединились тысячи хасидов, этот городок стал одним из самых значительных центров хасидского движения.
Восхищаясь исключительным благочестием и духовной чистотой своего Ребе, хасиды стали называть его «Аид ѓаКадош» («Святой еврей»). В своей наставнической деятельности Аид ѓаКадош особенно подчеркивал необходимость глубоко изучения Торы. Его исследования и размышления содержатся в его книгах
[*] «Нифлаот ѓаЕѓуди» («Чудеса еврея»);
[*] «Тиферет ѓаЕѓуди» («Великолепие еврея»);
[*] «Торат ѓаЕѓуди» («Тора еврея»);
[*] «Кетер ѓаЕѓуди» («Корона еврея»).
Его ближайшими учениками были р.Симха Буним из Пшисхи, р.Моше из Лелова, р.Менахем Мендел из Коцка (Коцкер Ребе), ставшие духовными лидерами следующего хасидского поколения. После смерти р.Якова Ицхака руководство его хасидами перешло к р.Симхе-Буниму из Пшисхи. Впоследствии из основанной в Пшисхе школы развились направления Коцких и Гурских хасидских движений.
Двар Йом беЙомо; Парпараот леТора.