16 Тевета
3791 (30 декабря 39) года родился Тит - римский император, завоеватель Иерусалима в Иудейскую войну. Умер 13 сентября 81 года. Тело было сожжено, прах развеян, согласно преданию, чтобы избежать мести «Бога иудеев»
16 Тевета
5542 (2 января 1782) года австрийский император Йосеф II издал «Эдикт о терпимости» для евреев Вены, Богемии, Моравии и Венгрии, в котором отменял ограничения, введённые для иудеев Венским собором в 5027 (1267) году.
Данное законодательство закрепляло за евреями право пользоваться свободой и плодами благосостояния государства, заниматься свободными профессиями, обучаться в высших учебных заведениях, владеть мануфактурами и нанимать рабочих-христиан. Евреи получали право свободно передвигаться по стране и проживать во всех имперских городах.
16 Тевета
5544 (10 января 1784) года Король Людовик XVI освободил евреев от выплаты позорного «коровьего» налога. На протяжении многих лет власти Страсбурга обязывали каждого еврея, входящего в город, заплатить за себя пошлину как за провоз в город скота.
16 Тевета
5623 (7 января 1863) года - Президент США Линкольн отменил антиеврейский приказ №11 генерала Гранта.
16 Тевета
5637 (1 января 1877) года - первая публикация романа писателя Ж. Верна «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире» («Hector Servadac. Voyages et Aventures a travers le monde solaire») в журнале издателя Ж. Этцеля «Magasin d’Education et de Recreation». Продолжалась до 15 декабря. Во время публикации Этцель получил письмо от главного раввина Парижа, в котором тот выражал недовольство выведенным в романе образом немецкого еврея Хаккабута, и отмечал что «такие материалы не должны появляться в издании для молодых людей». Этцель и Верн написали ответное письмо с обещанием внести изменения в последующие издания.
16 Тевета
5668 (21 декабря 1907) года издан циркуляр МВД России о запрещении деятельности сионистских организаций «...проявления деятельности сионистских организаций обнаруживает стремление их к национальному обособлению еврейских масс с целью борьбы с существующими условиями правовой жизни еврейства и, следовательно, должны привести к обострению национальной вражды с коренным населением, посему всякие организации сионистов должны быть признаны запрещёнными»
16 Тевета
5679 (19 декабря 1918) года в городке Клуж (Kolozsvar) в Трансильвании (Венгрии) начала выходить еженедельная газета сионистов «Новый восток», в 1940 году была закрыта нацистами, в 1948 году возобновила работу в Израиле на венгерском языке. В Израиле в ней печатались Александр Саубер, Израиль Кастнер, Йосеф Лапид, Ефрем Кишон, Отто Рапопорт.