15 Тишрея – первый день Праздника Суккот
2108 (-1652) года, по прошествии двадцати лет после женитьбы нашего праотца Ицхака на Ривке, в их семье родилась двойня: Яков и Эйсав.
Ребенок, родившийся первым, был покрыт волосами, как взрослый человек. Родители назвали его Эйсавом (от еврейского слова «ассуй» – законченный). Второй ребенок родился следом за Эйсавом, держась за его пяту. Этого Ицхак назвал Яковом (Яков – «Тот, который держится за пяту»). В последствии, произведя на свет 12 сыновей, Яков получит второе имя – Исраель.
На момент рождения сыновей Ицхаку и Ривке было соответственно 60 и 23 года.
В этот же день – 15 Тишрея 2255 (-1505) года душа нашего праотца Якова ушла из этого мира.
Последние семнадцать лет Яков прожил рядом с Йосефом в Египте в провинции Гошен. Когда он почувствовал приближение своей кончины, Яков послал за Йосефом и заставил его присягнуть, что тот не похоронит его в Египте, а доставив его тело обратно в Святую Землю, похоронит его там в Пещере Махпела.
Перед смертью Яков благословил Йосефа и приравнял права его сыновей Эфраима и Менаше к правам собственных сыновей, сделав Эфраима и Менаше равноправными членами двенадцати колен. (Они заняли места самого Йосефа и Леви). Затем Яков созвал всех своих сыновей и благословил их.
Наказав детям своим держаться вместе и оставаться твердыми в своей вере в Б-га, Яков скончался, напомнив до этого еще раз о выраженной им воле быть погребенным в Пещере Махпела. Якову было 147 лет, когда Б-г вернул к Себе на небеса его святую душу.
Двар Йом беЙомо; Наш Народ.
15 Тишрея
2935 (-826) года, на двенадцатом году своего царствования, король Шломо, по указанию Всев-шнего, торжественно освятил Первый Храм, постройка которого продолжалась семь лет.
Все евреи собрались в Ерушалаиме, чтобы присутствовать на этих красочных празднествах. Во время переноса коѓенами Святого Ковчега из Города Давида в Храм, вдруг закрылись двери Святилища, так что коѓены не могли войти. Шломо стал молить Б-га отворить двери Храма, но Святилище оставалось закрытым. И лишь после того, как он попросил во имя великих заслуг его отца Давида, двери раскрылись, и Ковчег был внесён в Святая Святых. Тотчас же облако наполнило Храм, как это было в те дни, когда евреи странствовали по пустыне. Это служило Шломо доказательством, что его труд был принят Б-гом.
Торжества освящения продолжались четырнадцать дней, до 28 Тишрея, после чего народ вернулся к своим очагам в приподнятом настроении и с глубокой благодарностью Б-гу за все то, что Он сделал для них (См. Малахим I, 8).
Наш Народ; Двар Йом беЙомо
15 Тишрея
5337 (8 сентября 1576) года турецкий султан подписал указ, адресованный санджак-бею и кади Цфата. Повелевалось собрать тысячу зажиточных евреев города и его окрестностей и отправить их с семьями и со всем их имуществом в Фамагусту (Кипр).
Предписывалось отправить именно богатых евреев, дабы обеспечить процветание острова. В этом документе содержалось грозное предостережение властям Цфата удержаться от соблазна извлечь какую-либо выгоду для себя, освободив за мзду богатых евреев и заменив их неимущими. И уж тем более запрещалось грабить евреев.
Турки имели обыкновение депортировать с завоеванных земель местное население и заменять его насильственно же переселяемыми жителями других частей империи. Так было проще управлять вновь присоединенными территориями, не опасаясь восстаний на завоеванных землях. Вместе с тем Турция не забывала и о доходах, поэтому, для восстановления ранее процветавшей на острове торговли, вместо изгнанных венецианцев турки переселяли на Кипр именно евреев.
Еврейская Энциклопедия; www.wikipedia.org.; Двар Йом беЙомо.
15 Тишрея
5695 (24 сентября 1934) года ушла из этого мира душа р.Моше Лейба Гинзбурга – зятя р.Шмуеля (МаЃаРаШ) – четвертого Любавичского Ребе.
Ямей ХаБаД.