15 Кислева
3593 (-167) года по приказу Антиоха IV (Эпифана) здание Ерушалаимского Храма было официально превращено в храм греческого божества Зевса, и перед святым жертвенником был установлен идол.
Антиох наложил запрет под страхом смертной казни на выполнение евреями религиозных предписаний. Смерть угрожала еврею за соблюдение субботы, за чтение и обучение Торе, за собрания в молитвенных домах для совместной молитвы. Таким образом, Эпифан был первым, кто захотел искоренить иудаизм, ибо до этого греческая культура насаждалась мирными путями, без применения насилий.
Стало запрещенным не только изучать Тору, но и сами свитки Торы были уничтожены, а их владельцы, как и евреи, изучающие Тору, сжигались заживо. Родители, совершавшие обряд обрезания, также подлежали смерти, а учителя иудаизма подвергались истязаниям за попытку сохранить запрещенную еврейскую религию.
Одновременно были воздвигнуты алтари для Олимпийских богов во всех городах и селах еврейского государства, и царские воины принуждали евреев приносить жертвы идолам. Евреи были вынуждены подражать греческим обычаям всякого рода и любым видам безнравственности.
До восстания хашмонеев, восстановившего иудаизм в Земле Израиля и принесшего еврейскому народу полную суверенность и мирное самоуправление, оставалось долгих 29 лет.
Наш Народ;
Двар Йом беЙомо
15 Кислева
3979 (219) года ушла из этого мира душа Рабби Йеуды аНаси - выдающегося мудреца и праведника, составителя Мишны - основополагающего труда Устной Торы.
Рабби Йеуда аНаси, или просто «Рабби» родился 10 Тишрея 3896 (136) года, в тот самый миг, когда вознеслась к небесам святая душа выдающегося мудреца Израиля Раби Акивы бен Йосефа. С самого раннего детства он проявил необычайные умственные способности и дарования. В молодости рабби Йеуда штудировал под руководством своего отца. Однако, с тем чтобы дать сыну широкое и основательное образование, отец зачислил его в академии выдающихся ученых того времени, как-то: рабби Йеуды бен Илаи, рабби Элазара бен Шамуи, рабби Шимона бар Йохая и рабби Меира.
Сначала Рабби Йеуда аНаси жил на своей родине в Тверии, затем он поселился в Бет-Шеариме. Однако, из-за серьезной болезни ему пришлось перебраться в город Циппори, где, - здоровый воздух в гористой местности города облегчал страдания больного Насси.
Рабби Йеуда был крайне озабочен вопросами воспитания молодежи, утверждая, что обучение детей важнее даже восстановления Ерушалаима. Он считал невежество более опасным, чем отсутствие Святого Храма и чем невозможность приносить жертвы. Поэтому он приложил все силы, чтобы открывать школы и обеспечивать их повсюду хорошими учителями.
В своих алахических решениях рабби Йеуда аНаси был в общем склонен придерживаться менее строгой точки зрения, особенно, когда это касалось облегчения бремени еврейского народа, стонавшего под ярмом римского владычества.
И всё-таки, вклад рабби Йеуды как учителя, ученого и политического руководителя, как бы велик он ни был, является все же второстепенным по сравнению с главным достижением его жизненного пути - компиляции великого труда, основы еврейской науки - Мишны, которая в свою очередь стала основой всех талмудических изысканий и ѓалахических кодексов всей Устной Торы.
Мишна, составленная Рабби Йеудой аНаси в 3978 (218) стала самым авторитетным кодексом законов, занимающим второе место после Торы. Мишна служит объединяющей силой, связывающей в единое целое весь еврейский народ во всей диаспоре, любой страны и континента. С завершением составления Мишны и со смертью рабби Йеуды пришла к концу великая эпоха таннаим.
В признание его благочестия и святости, он также назван «Рабейну аКадош» («Наш святой учитель»). Великая роль рабби Йеуды не ограничивается только тем, что он оказал большое влияние на современников как вдохновенный вождь, просвещенный учитель и обожаемый государственный деятель. Он признан также одним из тех великих мужей, которые в то время, когда еврейское учение было под угрозой полного исчезнования, не только обеспечил его дальнейшее существование, но принял меры к его углублению и расширению, и этим обеспечил дальнейшее существование еврейского народа в целом.
Несмотря на царственное величие, которым отличался его двор, сам рабби Иеуда был очень скромен и прост в обиходе. Перед своей смертью он поднял свои руки к небесам и сказал: «Владыка мира! Тебе известно, что я всю свою жизнь посвятил Торе и не наслаждался радостями жизни в этом мире в самой малой степени». Это заявление приобретает особое значение, если учесть, что он обладал сказочным богатством. Говорили, что его стада пили из золотых корыт и что в его палатах было больше .золота, чем в сокровищницах персидского царя Шабура! Не было таких фруктов и таких видов зелени, которые не были бы поданы к его столу в любое время года. Однако вся эта роскошь имела целью служить повышению престижа и авторитета патриархата, а не личное возвеличение насси. Рабби Йеуда использовал свое богатство на поддержку бедных и нуждающихся учеников, прибывших в его академию как из разных мест в Палестине, так и из других стран. В голодное время рабби Йеуда раздавал даром продукты питания всем голодающим.
Рабейну аКадош умер в возрасте восьмидесяти трёх лет. Его старший сын раббан Гамлиель принял на себя руководство Синедрином и тем самым представлял собою высшую власть еврейского народа.
Наш Народ;
Двар Йом беЙомо
15 Кислева
5416 (4 декабря 1655) года в Лондоне начались заседания специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. С самого начала Кромвель столкнулся с непредвиденным сопротивлением. Представители духовенства опасались подрывного воздействия иудейских идей, коммерсанты Сити боялись их конкуренции и внушали всем, что допуск евреев нанесет смертельный удар английской торговле. Как сообщал нейтральный очевидец: «Большинство боялось, что если они придут, то многие будут соблазнены и обмануты ими, и это не принесет ничего хорошего...».
15 Кислева
5604 (8 декабря 1843) года во Львове в театре графа Скарбека состялась премьера драмы на еврейскую тему «Zydzi» («Евреи», пол.)
15 Кислева
5618 (2 декабря 1857) года в семье, ведущей своё родство от царя Давида, родился р.Исраель (Фридмана) из Гусятина (5618-5709) - выдающийся мудрец и праведник, один из легендарных хасидских наставников.
Его дед - р.Исраель из Ружина, был знаменитым хасидским цадиком, а отец, р.Мордехай Шрага - руководителем хасидской общины галицийского городка Гусятина.
В 5654 (1894) году, после смерти отца, р.Исраель сменил его во главе «двора». После первой мировой войны множество его хасидов оказалось в Вене, и р.Исраель перенес центр движения Гусятинских хасидов в этот город.
Парпараот леТора;
Двар Йом беЙомо
15 Кислева
5675 (3 декабря 1914) года в Копенгагене открылось заседание Большого исполкома всемирной сионистской организации.
15 Кислева
5702 (5 декабря 1941) года - По списку, составленному комендантом гетто Даугавпилса в нём осталось 962 человека, из недавно бывших там 23000.
15 Кислева
5702 (5 декабря 1941) года - В Алуште расстреляно 250 евреев.
15 Кислева
5725 (20 ноября 1964) года - Второй Ватиканский Собор во главе с Папой Павлом VI осудил антисемитизм и объявил о том, что еврейский народ в целом не следует винить в смерти Иисуса.
15 Кислева
5748 (6 декабря 1987) года в Иерусалиме открылся 31 Сионистский конгресс под председательством Рут Попкин при участии 538 делегатов.