15 Хешвана
2964 (-796) года Царь Йеровам бен Нават ввел в Израиле преступный обычай поклоняться золотым идолам, установленным в Бейт-Эле и Дане.
Расколов после смерти царя Соломона (Шломо) еврейский народ на два царства, Йеровам сосредоточил всё свое внимание на укреплении вновь образованного государства колен Исраелевых (называемого также «Царством Эфраима» по имени колена Йеровама). Он укрепил Шхем и сделал этот город своей столицей, противопоставив его Ерушалаиму, где над остальными двумя коленами – Йегуды и Биньямина - царствовал Рехавам, сын и приемник Шломо.
Но Йеровам знал, что верность евреев Ерушалаиму коренится не в политическом значении этого города, а в его святости, как местонахождение Святого Храма. Поэтому он решил придумать что-либо такое, чем можно было бы отвлечь внимание народа от духовного центра Ерушалаима и не допустить обычное паломничество в Храм трижды в году, как предписано в Торе. Таким образом, политические соображения вынудили Йеровама полностью изменить самой сущности еврейской религии – вере в Единого Б-га.
Первым шагом Йеровама в этом направлении стало строительство храмов в Бейт-Эле (на юге) и в Дане (на севере), в которых он, на манер египтян, поместил золотых тельцов и приказал всем южанам и северянам паломничать к этим идолам и поклоняться им. Для этого он даже ввёл в своей стране специальный праздник наподобие Суккот, но отмечаемый 15 Хешвана - на месяц позже обычного времени.
Во-вторых, он повелел назначать когенами людей из любых колен Израиля, а не только из колена Леви, как это предписано Б-гом. Когда же Йеровам оставлял свою столицу, чтобы отправиться в Бейт-Эль или в Дан на созданный им же праздник, то на роль первосвященника он назначал самого себя (см. Малахим II, 12).
Двар Йом беЙомо; Наш Народ
15 Хешвана
3622 (-138) года ушла из этого мира душа первосвященника Мататиягу, сына Йоханана, одного из главных героев «ханукальных» событий, праведного и бескомпромиссного человека, возглавившего еврейское восстание.
В маленьком городке Модиин, в нескольких милях к северу от Ерушалаима, он вместе со своими сыновьями поднял бунт, вскоре переросший во всенародную войну против греческих оккупантов.
Одержав победу над врагом, 28 Элула 3621 (-139) года благодарный народ Израиля короновал старого первосвященника. Так, после 283-летнего перерыва, в Иудее снова появился монарх. Именно с Мататиягу началась царская династия Хашмонеев, правивших на Святой Земле до 3724 (-36) года.
Многолетнее физическое и моральное напряжение не могли не сказаться на здоровье пожилого первосвященника. Когда Мататиягу почувствовал, что конец его близок, он, созвав своих сыновей, призвал их, объединившись в своей борьбе, не успокаиваться, пока враг не будет полностью уничтожен, Храм очищен от идолов, а имя Вс-шнего будет опять превыше всего на Святой Земле.
Приемником на пост духовного руководителя евреев Мататиягу назначил своего сына Шимона, а военным командиром Йегуду – наиболее отважного и героического из своих сыновей.
Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
15 Хешвана
5515 (31 октября 1754) года ушла из этого мира душа р.Цви Гирша (Гурвица) – знаменитого праведника, отца и учителя двух ярчайших духовных лидеров своего поколения: р.Шмуеля Шмельке из Никольсбурга и р.Пинхаса из Франкфурта.
Раби Цви Гирш был знаменит тем, что его благословения всегда сбывались, и поэтому к нему приходили со всей округи нуждающиеся и недужные. Согласно хасидскому преданию, именно его деятельность стала основной причиной переезда р.Исраеля Баал Шем Това (БеШТ) из местечка Тлуста, примыкавшего к Чорткову, в Подолию. «В Галиции уже есть подобный мне человек – р.Цви Гирш, раввин из Чорткова», – объяснил своим ученикам БеШТ (Сарей гаМеа 1:9). В то же время р.Цви Гирш пользовался высочайшим авторитетом в среде законоучителей из лагеря митнагдим – противников хасидизма. В одном из своих респонсов р.Ехезкель ставит свое решение в зависимость от решения р.Цви Гирша, называя его «великим светочем» и «прославленным мудрецом» Ландо (Нодэ биЙегуда, Маадура Кама, Эвен гаЭзер 29).
Парпараот леТора; Двар Йом беЙомо.
15 Хешвана
5597 (26 октября 1836) года ушла из этого мира душа р.Лейба («Мученика») – одного их легендарных хасидов р.Шнеур Залмана – Алтер Ребе.
Великий мудрец и праведник, он был первым ХаБаДником, поселившимся в г.Хевроне. Похоронен в городе Цфат, куда он переехал незадолго до смерти.
Толдот ХаБаД Баэрец гакодеш; Ямей ХаБаД.
15 Хешвана
5714 (24 октября 1953) года ушла из этого мира душа р.Аврагама Йешаягу (Карелица) (1878-1953) – выдающегося мудреца и праведника, одного из крупнейших религиозных авторитетов еврейского народа в последние поколения известного как «Хазон Иш» – по названию его 23 томного труда.
Уроженец м.Коссово Пружанского района Брестской области. Позднее жил в Койданаво и в Вильне. Начальное традиционное образование р.Аврагам Йешаягу получил у отца, раввина Коссово, а потом продолжал занятия самостоятельно. В 5671 (1911) году анонимно издал первый том своего галахического труда «Хазон Иш» («Видение человека»), где слово «Иш» являлось аббревиатурой двойного имени Карелица — Аврагам Йешаягу.
В 5693 (1933) году он совершил восхождение в Землю Обетованную, где поселился в Бней-Браке. Вскоре после переселения в Страну Израиля Карелиц стал непримиримым противником сионизма и признанным духовным лидером ортодоксального еврейства.
Карелиц уделял большое внимание распространению талмудической учености в Эрец-Исраэль и активно участвовал в развитии здесь сети ешив, в которых сформировалось поколение его последователей. Раби Аврагам Йешаягу разрешил преподавание на иврите в учебных заведениях Агуддат Исраэль, в которых оно до тех пор велось на идиш, а также включение светских наук в программу обучения. Он поощрял развитие сети женских образовательных учреждений Агуддат Исраэль «Бет Яков».
Карелиц не признавал авторитета Верховного раввината Израиля и нередко выступал против принятых им решений. Несмотря на непримиримое отношение к сионизму, Карелиц выступал за участие крайне ортодоксального еврейства в выборах в Кнесет, считая, что тем самым оно сможет лучше отстаивать свои интересы. Кроме своего основного сочинения, Карелиц оставил более 40 книг в области Галахи и этики, хотя никогда не занимал официально раввинской должности.
Электронная Еврейская Энциклопедия; www.luahshana.com