14 Тевета
3597 (10 декабря -164 до н. э.) - Ханукальное чудо.
История праздника. Ханука начинается 25 кислева и длится восемь дней. События, связанные с установлением праздника, произошли во 2 в. до н.э. В это время народ Израиля находился под властью греческого царя Антиоха Четвертого Эпифана. Царь стремился к тому, чтобы евреи отказались от веры во Вс-него и стали поклоняться греческим богам. Он издал указы, запрещающие евреям исполнять многие законы Торы. Однажды греческий отряд прибыл в местечко Модиин. При большом скоплении народа главы отряда попытались заставить коэна Йоханана принести жертву идолу. Йоханан отказался, но один из находившихся там евреев вызвался принести жертву. Йоханан не мог вынести мерзкого зрелища и одним ударом убил отступника. На защиту старого коэна встали его сыновья и многие из народа. Началось восстание, которое возглавили сыновья Йоханана -- Йонатан, Йоханан, Иегуда, Шимон и Элиэзер. Лозунгом восставших стал призыв «Кто за Г-спода, ко мне». Восставшие назвали себя маккавеи (на иврите маккаби). Началась война, получившая название маккавейской. Она длилась 3 года. Плохо вооруженные повстанцы сражались против сильной и великолепно обученной греческой армии, но евреи всё же одержали победу и освободили Иерусалим. Главной задачей победителей стало очищение осквернённого греками Храма и возобновление храмовой службы. Однако оказалось, что нет возможности зажечь Храмовую Менору-Семисвечник. Дело в том, что греки осквернили масло, предназначенное для Меноры, сломав печать Первосвященника на всех кувшинчиках. С трудом был найден всего один кувшинчик с целой печатью. Его могло хватить только на один день, а для изготовления нового масла требовалось семь. Но евреи решили всё же зажечь Менору, и случилось чудо - масло в Меноре горело 8 дней, а за это время было приготовлено новое масло. С тех пор евреи празднуют Хануку, что означает «освящение». Обычаи праздника Каждый день Хануки зажигают специальный подсвечник - ханукию, в котором 9 свечей: 8 свечей символизируют дни чуда, а от девятой, служебной свечи (шамаш) зажигают все остальные (в первый день праздника одну, во второй - две и т.д.). Шамаш устанавливают чуть отдельно от остальных - выше, ниже или сбоку. В память о произошедшем чуде в Хануку принято жарить пончики и картофельные оладьи (латкес) в большом количестве масла. Дети играют в волчок, который называется севивон. На каждой из граней севивона написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
14 Тевета
4919 (6 декабря 1158) года, в канун субботы, р.Авраѓам Эвен Эзра (4849-4824) отправил во все еврейские общины своё знаменитое «Игерет Шабат» («Шабатнее послание»). В этом труде р.Авраѓам разрушает модную в те годы еретическую идею о том, что Тора описывает дни творения, как начинающиеся с утра, а, стало быть, Шабат должен начинаться в субботу на рассвете. Ибн Эзра, категорически не соглашаясь с данным утверждением, лишает подобное вольнодумство права на существование.
Раби Авраѓам Эвен Эзра (Ибн Эзра) - величайший мудрец и праведник, поэт, грамматик, философ, комментатор Торы, астроном и врач. Он родился в Туделе и до 4900 (1140) года жил и работал в Испании, покинуть которую ему пришлось после вторжения в страну фанатичных Альмохадов. Последующая жизнь Ибн Эзры прошла в странствиях по Франции, Провансу и Италии; в 4918 (1158) году он посетил Лондон, написав в эти годы 108 (!) трудов.
Во введении к комментариям на Пятикнижие р.Авраѓам определяет свою цель как независимое изучение буквального значения текста Торы. Комментарий Ибн Эзры, основанный, в первую очередь, на этимологическом и грамматическом толковании, обнаруживает тонкое чувство языка и независимость мышления. Отличающиеся историко-филологической скрупулезностью, блистательным и лаконичным стилем и критическим духом его комментарии приобрели широчайшую известность и изучались почти наравне с комментариями Раби Шломо Ицхаки (РаШИ).
14 Тевета
5247 (1487) года в испанском городе Толедо произошло одно из страшнейших событий в еврейской истории - 950 евреев были заживо сожжены на кострах инквизиции.
14 Тевета
5538 (13 января 1778) года родился Сэр Исаак Лион Голдсмид - общественный деятель и финансист, первый английский еврей-баронет. Со времени эмансипации католиков в Англии (1829) стал деятельно агитировать за проведение такого же закона относительно евреев; сблизившись со многими влиятельными членами партии вигов, побудил либеральную партию вписать в свою программу вопрос об эмансипации евреев, который и был поднят в палате общин Робертом Грантом. Был сторонником реформ иудаизма и в качестве такового выступал против некоторых ортодоксальных обычаев. Как финансист пользовался большою известностью; уладив в 1816 г. спорный финансовый вопрос между Португалией и Бразилией, Г. получил от португальского правительства титул барона де Пальмейра.
14 Тевета
5652 (14 января 1892) года правительство России завершило изгнание из Москвы всех лиц иудейского вероисповедания. Высылка евреев вылилась в настоящий погром, так что даже антисемитски настроенные власти постыдились сообщить обывателям подробности этой позорной акции.
Очевидец этого кошмара русский либерал И. Петрункевич писал в своём дневнике: «Творилось такое, что ни описать. Ни один еврей не мог чувствовать себя в безопасности. По ночам полицейские врывалась в дома, не давали взять с собой тёплые вещи, выталкивали на мороз сонных людей… Евреев тысячами отправляли по этапу, гнали стариков, женщин, детей пешком сотни километров…»
14 Тевета
5671 (14 января 1911) года родился Анатолий Рыбаков - советский писатель, автор произведений «Тяжёлый песок», «Дети Арбата».
14 Тевета
5699 (5 января 1939) года Министерство внутренних дел Германии по просьбе караимской общины рейха о непризнании их евреями специально отметило, что караимы не принадлежат к еврейской религиозной общине и их «расовая психология» не является еврейской.