13 Адара - Пост Эстер
3405 (-355) года Мордехай, Эстер и весь народ Израиля постились и просили Всев-шнего поддержать их в битве с антисемитом Ѓаманом и его приспешниками.
«…Когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги иудеев надеялись одолеть их, вышло наоборот, что сами иудеи одолели ненавидящих их… и никто не мог устоять против них, потому что страх перед ними охватил все народы…» (Эстер 9:1,2). В память об этом «…установили они для себя и для потомков своих посты и молитвы», чтобы помнили евреи: Всев-шний знает, когда мы попадаем в беду, слышит каждого, кто в посте и молитве искренне обращается к Нему, поступая так же, как наши отцы в трудные времена.
Существует мнение, что Пост Эстер установлен, в первую очередь, в память о трёхдневном посте 13, 14 и 15 Нисана. Но поскольку мы не могли объявить ежегодный пост в радостном месяце Нисане, месяце Исхода из Египта, когда поститься вообще запрещено, наши мудрецы установили Пост Эстер именно 13 Адара, в день, когда евреи выступили, чтобы сражаться со своими врагами.
В этот день «…Перебили иудеи всех врагов, ударом меча убивая и истребляя… В Шушане, городе престольном, убили иудеи и погубили пятьсот человек… И десятерых сыновей Ѓамана…А в областях царских… убили из ненавидящих их семьдесят пять тысяч, а на грабёж не простёрли руки своей» (Эстер 9:5-16).
Пост начинается на заре и заканчивается вечером, с наступлением темноты и появлением звезд.
13 Адара
3623 (-137) года в ходе «ханукальных» событий отряд повстанцев, возглавляемый Йеѓудой Макаби, одержал победу в бою под Бет-Хороном над армией греческого полководца Никанора.
И хотя греческая армия в несколько раз численно превосходила отряд Хашмонеев, войска неприятеля были наголову разбиты. Многие оккупанты были убиты во время их бегства к морю, а их полководец пойман и обезглавлен.
Хашмонеи подвесили тело Никанора у ворот Ерушалаима, как символ победы и Небесного наказания человека, поднявшего руку против Б-га.
13 Адара-1
4978 (10 февраля 1218) года ушла из этого мира душа р.Йеѓуды бен Шмуеля (ѓаХасида), одного из самых авторитетных раввинов своего времени, великого мудреца и праведника, «тасафиста», известного своими книгами по этике и еврейской мистике. Самым известным его трудом, бесспорно, является книга «Сефер ѓаХасидим» («Книга благочестивых»).
13 Адара
5533 (8 марта 1773) года австрийская императрица Мария Терезия подписала указ, запрещающий евреям Галиции вступать в брак без разрешения местных чиновников.
13 Адара
5693 (11 марта 1933) года - Шоа. Штурмовики нацистской партии ворвались в здание суда в Бреслау (Вроцлав) и выгнали оттуда евреев - судей, прокуроров и адвокатов.
13 Адара
5703 (18 февраля 1943) года - Официальное провозглашение создания гетто в Шанхае. 15 тысяч еврейских беженцев (без гражданства) были переселены в район трущоб Хонк-кю. Их ограничивали в трудоустройстве, и имущество некоторых из них было конфисковано. Основную поддержку им оказывал Социальный еврейский совет ашкеназской ассоциации содействия и помощи (проводил также культурную и воспитательную работу) и через Национальный совет еврейские общины других городов Китая. 3 сентября 1945 года гетто было распущено.