12 Тамуза
2448 (-1312) года - тридцать шестой из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в первый раз).
12 Тамуза
4267 (9 июля 507) года еврейский погром в Дафне (близ Антиохии, Сирия). Начался после гонки на колесницах между командами "зелёных" и "синих". "Зелёные" вдруг атаковали местную синагогу, убивая молившихся в ней. "Зелёные" и "Синие" - сильнейшие гоночные клубы Византии. Но в ту эпоху они были уже не просто спортивными командами, но имели влияние в военных, политических и богословских вопросах. Например, «Синие» склонялись к монофизитству, а «Зеленые» сохраняли верность ортодоксальному (православному) направлению. Потом клубы превратились в нечто вроде преступных синдикатов и не брезговали грабежом и убийствами.
12 Тамуза
5058 (23 июня 1298) года массовое убийство евреев города Винер-Нойштадт, Австрия бандой рыцаря Риндфляйша (Rindfleish).
12 Тамуза
5584 (8 июля 1824) года родился Вульф Яковлевич Высоцкий - коммерсант, филантроп и сторонник движения Ховевей Цион. В 1858 г. создал в Москве знаменитую чайную фирму, носящую его имя (некоторое время Ахад-ха-‘Ам возглавлял ее отделение в Лондоне). В 1885 г. Высоцкий посетил Эрец-Исраэль как представитель движения Ховевей Цион и, обследовав положение еврейских поселений, составил обзор, который сыграл важную роль в практической деятельности этого движения. До конца жизни Высоцкий продолжал филантропическую деятельность: поддерживал литературу на иврите, финансировал ежемесячник на иврите «Ха-Шиллоах», делал крупные пожертвования Обществу для распространения просвещения между евреями в России. Согласно завещанию Высоцкого, вся его доля в чайной компании (один миллион рублей) поступила на нужды еврейского народа, в том числе на создание хайфского Техниона.
12 Тамуза
5625 (6 июля 1865) года ушла из этого мира душа р.Элияу Йосефа (Ривлина) из Дрибина - одного из ярчайших хасидов Мителер Ребе и Ребе Цемах Цедека.
Вначале р.Элияу Йосеф был раввином небольшого местечка Дрибин, но затем перебрался в город Полоцк, бывший на тот момент крупным центром еврейской религиозной жизни, где ему было предложено принять на себя руководство местной хасидской общиной. На протяжении многих лет он оставался раввином и духовным наставником евреев города Полоцка, где им и был написан главный труд его жизни - книга «Оалей Йосеф».
Бесспорно, наивысшей хасидской награды его удостоил третий Ребе ХаБаДа - р.Цемах Цедек, сказавший однажды:
- У меня есть всего два с половиной хасида, так вот один из двух целых - это р.Элияу Йосеф.
Когда он тяжело заболел, врачи не могли найти нужных лекарств, из-за чего возникло серьёзное опасение за его жизнь. Любопытно, что кошерные животные также иногда страдают от данного заболевания, поэтому о нём упоминается в своде еврейских Законов - «Шулхан Арух». Существуют разногласия между двумя законоучителями по поводу того, остаётся ли животное, поражённое этим недугом, кошерным: «Бейт Йосеф» считает, что остаётся, а РаМО считает, что нет. Вспомнив об этом, воскликнул р.Элияу Йосеф:
- Кажется, я нашёл решение своей проблемы! Мне следует отправиться в Землю Обетованную, где еврейский Закон установлен по мнению «Бейт Йосефа», а значит моя хворь там не является чем-то серьёзным.
Посоветовавшись с р.Цемах Цедеком и заручившись его благословением, в 5607 (1847) году р.Элияу Йосеф совершил восхождение в Землю Израиля. Там он поселился в Ерушалаиме, где прожил ещё 18 лет.
После этого он однажды приезжал из Святой Земли навестить Ребе, и тот вышел навстречу своему хасиду с двумя зажжёнными свечами в руках.
Знаменательно, что именно р.Элияу Йосеф открыл первую в Старом Городе ХаБаДскую синагогу, которой дал имя «Цемах Цедек» в честь третьего Любавичского Ребе и которая действует до сих пор.
Он похоронен в Ерушалаиме на Масличной горе.
12 Тамуза
5638 (13 июля 1878) года евреям Румынии предоставлены гражданские права наряду с коренным населением.
12 Тамуза
5640 (21 июня 1880) года в Любавиче родился Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон (РаЯЦ) (5640-5710) - будущий шестой Ребе ХаБаДа.
Его родители: р.Шолом Дов-Бер (РаШаБ) - пятый Любавичский Ребе и ребецен Штерна Сара - дочь р.Йосеф Ицхака из Овруча и внучка р.Цемах Цедека.
О рождении р.Йосеф Ицхака его мама ребецен Штерна Сара рассказала такую историю:
«Уже четыре года прошло после нашей свадьбы, но Всевыш-ий всё ещё не удостоил меня детьми, и меня очень печалило это обстоятельство.
Однажды, во время праздничной трапезы Симхат Тора мой тесть Ребе МаЃаРаШ произнёс «Ми Шеберах» - молитву за всех женщин и девочек своей семьи. Неизвестно почему, но р.Шмуель не упомянул в этой молитве моё имя. И хотя затем, спохватившись, Ребе благословил также и меня, моё настроение испортилось. Я ушла в свою комнату, и тяжёлые думы заполнили моё сердце: мне уже 21 год, а никак не могу забеременеть, мои родители далеко отсюда, а в доме тестя мне так и не удалось стать членом семьи, о чем, на мой взгляд, свидетельствовал тот факт, что меня забыли во время благословений... Горькие слёзы полились из моих глаз - так я плакала до тех пор, пока сон не сморил меня.
Во сне я увидела, будто бы в мою комнату вошёл высокий человек, в его лице, сияющем удивительным светом, было что-то знакомое. «Доченька, отчего ты плачешь?», - спросил он меня. И я рассказала ему обо всем, что было у меня на сердце. И тогда он заверил меня: «Обещаю тебе, что уже в этом году ты родишь сына. Однако для этого ты должна выполнить одно условие: сразу же на исходе праздника пожертвуй на благотворительность 18 рублей из твоих личных денег». Произнеся эти слова, он вышел из моей комнаты, однако, через несколько минут вернулся в сопровождении двух благородных незнакомцев. В их присутствии он снова повторил своё обещание и то условие, которое я должна выполнить для того, чтобы благословение осуществилось. «Согласны ли вы, чтобы на таких условиях в этом году у неё родился сын?» - спросил он у своих спутников, и те охотно согласились с ним. После этого они втроём благословили меня и вышли из комнаты.
Я проснулась и, окрыленная услышанным во сне, вернулась в гостиную. Там царило истинное веселье, в центре которого находился мой муж р.Шолом Дов-Бер. Ещё никогда я не видела его таким радостным: он пел, танцевал и кувыркался посреди комнаты. А когда я рассказала ему обо всём увиденном во сне, то он вообще пришёл в неописуемый восторг и поспешил передать всё своему отцу. Мой тесть - Ребе Шмуель попросил меня пересказать ему весь сон, не упуская ни одной детали, особенно того, что касается описания внешности незнакомцев. Когда я закончила, Ребе МаЃаРаШ сказал, что первый из тех, кто явился ко мне - это наш с мужем общий дедушка - Ребе Цемах Цедек (когда его душа ушла из этого мира, мне было 7 лет, поэтому он показался мне знакомым). А двое других были ни кто иные, как Мителер Ребе и Алтер Ребе.
Праздник подошёл к концу, и я должна была выполнить своё обещание. Но где мне взять 18 рублей? Попросить у мужа я не могу, ведь это должна быть цдока из моих личных денег. И тут меня осенило: у меня есть очень красивое и дорогое платье, пошитое по последней моде того времени - оно не нравилось моему тестю, и поэтому я не носила его. Я тотчас же отдала его одной женщине, которая занималась в Любавиче общественной работой, и поручила ей продать это платье. Из денег, вырученных за него, я отделила 18 рублей на благотворительность.
В том же году у нас родился сын, получивший имя Йосеф Ицхак в честь моего отца - р.Йосеф Ицхака из Овруча.
12 Тамуза
5663 (7 июля 1903) года Министр внутренних дел России Плеве издал распоряжение, по которому сионизм, как политическое течение объявлено вне закона.
12 Тамуза
5679 (10 июля 1919) года - Гражданская война. Погром в Ободине (Брацлавского уезда) убивали только холодным оружием, т. к. за патрон приходилось платить по 50 руб. (Год неизвестен. 1919-й указан условно).
12 Тамуза - Праздник Освобождения Ребе у любавических хасидов
5687 (12 июля 1927) года в Костроме был освобожден духовный наставник поколения - Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон (РаЯЦ) (5640-5710), незадолго до этого приговоренный к смертной казни за распространение религии и еврейскую просветительскую деятельность.
Став во главе Движения в 1920 году, Ребе выдвинул концепцию наступления еврейского духа. Он создавал еврейские учебные заведения, готовил преподавателей и наставников, организовывал еврейские учреждения, распространял Тору и заповеди всеми возможными и невозможными путями.
Кризис наступил в 1927 году, когда враги святости арестовали Ребе и приговорили его к смертной казни. Однако вскоре, вопреки всем законам логики, благодаря прямому вмешательству Всевыш-го, свершилось то, чего никто не ожидал - советская власть отменила смертный приговор, заменив его ссылкой на десять лет в Соловки. Но Провидению было угодно, чтобы произошло еще более невероятное,- вскоре приговор был снова заменен, на сей раз - тремя годами ссылки в Кострому. Полоса чудес достигла апогея, когда 12 Тамуза, через три с лишним недели после ареста, в свой 47 день рождения, Ребе получил добрую весть о том, что с него сняты все обвинения и он полностью свободен.
«…Не меня одного освободил Всевыш-ий в день 12 Тамуза, - писал позднее Ребе, - а всех, кто любит Тору и соблюдает её заповеди. И даже тех, кто лишь называется евреем. Ибо каждый еврей, вне зависимости от исполнения им заповедей, сердцем своим един с Б-гом и Его Торой».
12 Тамуза
5701 (7 июля 1941) года - Каунас был захвачен гитлеровцами в первые дни войны. В городе в это время было 40 000 евреев. Уже 25 июня начались погромы, в течение нескольких дней было убито более 3000 человек. Затем за дело взялись немцы, сгонявшие всех евреев - местных и беженцев - к 7-му форту на северной окраине города. Всего сюда было согнано до 10 000 человек, которых держали без воды пищи в казематах и рвах возведенных на рубеже веков оборонительных сооружений. Люди в таких условиях умирали, покойников хоронить не разрешали. Тех, кого забирали на работы, назад уже не приводили. Утром 7 июля женщин, маленьких детей и подростков до 15 лет перевели в 9-й форт. Всех оставшихся мужчин в этот же день расстреляли... В. Алексеев. "День в истории".
12 Тамуза
5711 (16 июля 1951) года - Израиль. Кнессет принял закон о равноправии мужчин и женщин во всех сферах жизни.