12 Ияра
4349 (4 мая 589) года открылся третий Толедский собор в королевстве вестготов, принявший ряд антиеврейских законов, в частности постановил крестить детей от смешанных еврейско-христианских браков.
12 Ияра
5012 (22 апреля 1252) года Архиепископ Кёльна Конрад фон Хоштаден предоставил евреям города привилегии на два года. Поводом стало поведение евреев во время войны между муниципалитетом Кёльна и архиепископом. Евреи вместе с христианами храбро отражали атаки армии архиепископа. Горожане оценили это и включили пункт о евреях в мирный договор с епископом, заключённый в марте 1252 года.
12 Ияра
5641 (11 мая 1881) года Император России Александр III принял в гатчинском дворце депутацию во главе с неформальным лидером российского еврейства бароном Г.Е. Гинцбургом, который выразил «верноподданнические чувства и беспредельную благодарность за те меры, которые приняты к ограждению еврейского населения (от погромов)». В ответ было сказано, что монарх смотрит «на всех верноподданных без различия вероисповедания и племени», а «в преступных беспорядках на юге России евреи служат только предлогом и что это дело рук анархистов».
12 Ияра
5669 (3 мая 1909) года пожар в еврейском квартале Стамбула Haskoy, без крова остались 500 человек.
12 Ияра
5662 (29 апреля 1912) года в Данциге (ныне Гданьск, Польша) в семье доктора Исаака Ландау и Бетти Эйзенштадт родился Моше Ландой. Его отец был одним из лидеров еврейской общины города. В 1933 году Моше с отличием юридическую школу Лондонского университета и репатриировался в подмандатную Палестину, где вначале занимался частной адвокатской практикой, а затем стал судьей. В 1980 году он был избран председателем Верховного суда. Мировую известность Моше Ландой получил в 1961 году благодаря процессу над нацистским преступником Адольфом Эйхманом, где выступал председателем трибунала. Именно он огласил смертный приговор убийце миллионов евреев. Помимо этого, судья Ландой возглавлял одноименную комиссию (в русском звучании - комиссию Ландау), которая была созвана в 1987 году для расследования действий ШАБАКа во время первой интифады. Он также в разные годы был членом Международного суда ООН, председателем трибунала Всемирного сионистского конгресса, главой комиссии по присвоению звания Праведник народов мира в мемориале «Яд Вашем».
12 Ияра - двадцать седьмой день Омера
5679 (12 мая 1919) года жертвами кровавого погрома стали жители еврейской колонии Горькой.
Ночью по дороге из Успеновки подъехал вооруженный отряд из двадцати двух человек. Они цепью окружил колонию и начал расправу. Разгул продолжался около трех часов: одна часть отряда хватала попавших под руку евреев и тащила их в Совет, где всех раздевали, били, а после рубили и расстреливали. Другая часть отряда, рассыпавшись по домам, насиловала невинных девушек, а после расстреливала всех, кто только попадется.
12 Ияра
5679 (12 мая 1919) года - Гражданская война. Погром в Умани.
12 Ияра
5699 (1 мая 1939) года - Шоа. В Венгрии принят так называемый Второй еврейский закон, построенный в основном на расовом принципе, распространил антиеврейские ограничения также на 100 тыс. крещенных евреев и их потомков, ограничил политические права евреев и ввел пятипроцентную норму для евреев в народном хозяйстве, в результате чего около 250 тыс. евреев лишились средств к существованию. (Первый еврейский закон появился в 1938 году. Он определил евреями и тех, кто принял христианство после 1919 г. (и их потомков) и установил, что среди лиц свободных профессий, государственных служащих и предпринимателей не должно быть более 20% евреев).
12 Ияра
5709 (11 мая 1949) года Израиль стал 59-м членом ООН.
12 Ияра
5747 (11 мая 1987) года - Шоа. В Лионе начался суд на Клаусом Барбье, известным кличкой Лионский мясник. В годы Второй мировой войны, будучи начальником гестапо в Лионе, он весьма старательно выполнял волю Фюрера об окончательном решении еврейского вопроса. Суд признал Барбье виновным в гибели нескольких тысяч человек, в основном евреев, и приговорил к пожизненному заключению.