12 Адара
Ториянус, жестокий и деспотичный римский наместник Иудеи, обвинил всю еврейскую общину города Лодакия (Лод) в ритуальном убийстве. Все жители этого города были приговорены к смерти, но два праведника, братья Лолиянус и Папус, взяли всю вину на себя, сознавшись в преступлении, которого не совершали. И хотя Ториянус знал об их непричастности и единственной цели - спасти всех остальных евреев, он, тем не менее, приказал казнить братьев. Их последними словами было: «…Всевыш-ий отдаёт нас в твои руки лишь затем, чтобы в будущем ты дорого заплатил за нашу кровь!»
В тот же день злодей-наместник умер при загадочных обстоятельствах.
12 Адара
3746 (-14) года царь Ирод завершил реконструкцию Второго Ерушалаимского Храма
О нем сказали наши мудрецы: «Кто не видел этот Бейт-ѓаМикдаш, не видел в жизни величественного здания». После перестройки Храм стал действительно великолепен - намного краше, чем Первый Храм, построенный королём Шломо. Реконструкция, начатая в 3738 году, на восемнадцатом году царствования Ирода, продолжалась восемь лет. На момент начала реконструкции Второму Ерушалаимскому Храму исполнилось 330 лет.
Пытаясь приобрести хоть немного благосклонности еврейского народа, который страшно его ненавидел, этот нечестивый и лживый правитель старался не оскорблять чувства истинных блюстителей Законов Торы, составлявших большинство всех его поданных. Поэтому все работы по перестройке комплекса Храмовой горы были выполнены под наблюдением коѓаним, чтобы все было сделано в полном соответствии с требованиями иудаизма.
Однако Ирод все же нанес величайший удар религиозным чувствам народа. Желая польстить своим римским хозяевам, он прикрепил над входом в Святилище золотого римского орла, что, естественно, вызвало у народа чувство возмущения против полусумасшедшего царя.
Второй Храм простоял 420 лет и был разрушен римлянами в 3828 (68) году.
Наш Народ;
Двар Йом беЙомо
12 Адара
3749 (5 февраля -11) года царь Ирод освятил Второй Храм после ремонта, продолжавшегося 11 лет.
12 Адара
4313 (12 февраля 553)года византийский император Юстиниан в новелле №146 (то есть изменения действующего закона по конкретному вопросу), отменил обязательность чтения Пятикнижия на иврите со свитка Торы: чтения могут быть на латыни, на греческом и на любом другом языке. Вместе с тем эта новелла запрещает толкование Библии при помощи Мишны, которая, как утверждает новелла, не имеет Божественного происхождения и способна лишь ввести верующих в заблуждение. Раввинские интерпретации укореняют ошибочные убеждения, в частности, неверие в существование ангелов и Страшного суда. Будучи верховным арбитром в вопросах христианской ортодоксии, византийский император Юстиниан I считал себя верховным арбитром также и в вопросах иудаизма, который был единственной легальной нехристианской религией в империи.
12 Адара
5027 (9 февраля 1267) года церковный синод в Бреслау постановил, что евреям запрещено соседствовать с христианами в банях, гостиницах, на народных гуляниях, евреи обязаны были носить отличительный знак - особый головной убор в форме конуса (Pileum Cornutum), жилища евреев должны быть отделены от жилищ христиан забором или канавой, во время христианских праздников евреям предписывалось держать двери и окна домов закрытыми. В общине не должно было быть более одной синагоги.
12 Адара
5096 (25 февраля 1336) года король Кастилии Альфонс ХI запретил евреям произносить молитву «Алейну Лешабеах» («Наш долг»).
Это решение король принял по рекомендации апостата Альфонса из Вальядолида (крещеного еврея, а до того - знатока Торы и раввина), убедившего кастильского монарха в том, что эта молитва имеет антихристианское содержание. «Алейну Лешабеах» делится на две части: первая является восхвалением Всев-шнего за то, что Он дал Тору народу Израиля и тем выделил его из среды других народов. Во второй части этой молитвы выражается надежда на скорейший приход Машияха, когда Тора будет принята всем человечеством.
По мнению выкреста из Вальядолида, «вредной» являлась фраза: «Ибо они поклоняются пустоте и тщете…». И хотя данная молитва была составлена задолго до возникновения христианства, это не помешало цензорам вычеркнуть эту строку из «Алейну Лешабеах» из всех ашкеназских молитвенников.
Сравнительно недавно эта молитва была восстановлена в своём первоначальном виде.
12 Адара-1
5109 (30 января 1349) года в немецком Фрайберге погром и массовые убийства евреев, обвинененных в распространении чумы.
12 Адара
5242 (25 января 1482) года в Болонье типографом Авраамом бен Хайимом напечатана Еврейская библия (Пятикнижье) и комментарии к ней Раши с переводом на арамейский язык
12 Адара
5428 (14 февраля 1668) года Папа Клемент Девятый заменил ежегодным налогом унизительное участие евреев в еженедельных римских карнавалах, устраивавшихся каждый понедельник («чёрный понедельник»). С начала 17 в. евреев Рима принуждали участвовать в особых карнавальных процессиях: 100 евреев во главе с раввином должны были ехать на ослах, сидя лицом к хвосту.
12 Адара
5582 (5 марта 1822) года в Париже в присутствии высших сановников Франции, при большом стечении народа открыта синагога на Notre Dame de Nazareth (существует поныне).
12 Адара
5702 (1 марта 1942) года - Шоа. Началось массовое уничтожение евреев в лагере смерти Собибур.