10 Тишрея – Йом Кипур
2449 (-1311) года через сорок дней после своего третьего восхождения на гору Синай в Йом Кипур Моше спустился с горы со вторыми Скрижалями Завета в руках.
Книга нашего наследия; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
10 Тишрея
3896 (136) года римлянами был зверски казнён выдающийся мудрец Израиля Раби Акива Бен Йосеф.
В результате неудачного еврейского восстания римляне усилили свои притеснения и запретили евреям изучать Тору и соблюдать ее законы. Раби Акива отказался подчиниться этим указам Рима и продолжал обучать своих учеников. В конце концов, он был схвачен и присужден к сдиранию с него кожи живьем.
Ему было столько же лет, сколько учителю нашему Моше, но, несмотря на 120-ти летний возраст, его тело было крепким, глаз зорким и дух несокрушимым.
Римский наместник злодей Тиний Руф вынес Раби Акиве смертный приговор и приказал, чтобы казнь сопровождалась ужаснейшими, изощренными пытками. На рассвете Йом Кипура во дворе тюрьмы, где до этого пять дней держали Раби, собралось множество людей. На возвышении занял свое место Тиний Руф, который надеялся получить удовольствие, наблюдая за мучениями и слушая вопли своей жертвы.
Раби Акиву привязали к столбу. Римские палачи рвали его тело раскаленными щипцами, но ни единого вопля не сорвалось с его губ. Светало, на востоке небо окрасилось в пурпур. Раби Акива приложил руку к глазам и возгласил:
– Слушай Израиль! Господь, Б-г наш, есть Господь единый!
И когда он произнес слово «единый», смерть настигла его, и душа вознеслась к небесам.
Раби Акива бен Йосеф посвятил свою жизнь развитию и применению на практике своего метода толкования галахот, а также собиранию и предварительной систематизации огромных запасов знания, накопленных им. Талмуд называет Раби Акиву «Оцар Балум» – хорошо упорядоченной сокровищницей, желая этим подчеркнуть богатство его знаний, их системность и упорядоченность.
Мы находим в общем 614 (!) постановлений и изречений, занесенных в Талмуд от имени раби Акивы в области Ѓалахи и Агады, из которых 350 (!) приняты нашими мудрецами как закон. Помимо упомянутого выше сборника Мишнайот приписываются р.Акиве также труды в области Мидрашим, как-то: «Отиот де Раби Акива» или «Агада де Раби Акива». Раби Акива погружался также в глубины Каббалы – тайные сферы Торы. Некоторые считают, что он является автором книг «Сефер ѓаЯшар» и «Сефер Яцира».
В тот самый миг, когда святая душа р.Акивы покидала этот мир, родился Рабби Йеѓуда ѓаНаси, или просто «Рабби» – продалжатель дела великого Акивы, выдающийся мудрец и праведник, составивший Мишну – основополагающий труд Устной Торы.
Двар Йом беЙомо; Наш Народ; Книга нашего наследия; www.midrasha.net.
10 Тишрея
5748 (3 октября 1987) года из этого мира душа р.Авраѓама Йеѓошуа Эшеля (Тверского) из Махновки, более известного как «Махновкер Ребе» – великого мудреца и праведника, прямого потомка р.Менахема Нохума из Чернобыля и р.Исраеля из Ружина.
Когда умер его отец р.Авраѓаму было 22 года. Незадолго до этого отец сосватал ему дочь р.Давида Мордехая из Журика. Махновкер Ребе досталась в наследство Ханукия Сквирского Ребе и свиток Торы самого Баал Шем Това, которая в последствии была тайно вывезена из СССР и сейчас находится в «Махновкер Шул» улице Бартенура в Бней Браке.
До войны советская власть не дала р.Авраѓаму Йеѓошуа Эшелю выехать в Землю Израиля. Официально в СССР провозглашалось, что каждый человек имеет право на эмиграцию и формально любой мог подать документы в ОВИР, но кончалось это всё отказом и последующими проблемами. Ожидая разрешения на выезд Махновкер Ребе поселился в Москве. Коммунисты, демонстрируя свою «открытость» нередко приводили к нему в синагогу иностранных гостей, чтобы показать, что мол, в СССР тоже есть свой Ребе. Но р.Авраѓам прекрасно осознавал, шаткость своего положения.
Однажды его вызвали в НКВД, где в обмен на «ценную» информацию предложили должность главного раввина СССР и деньги «на развитие еврейства». На что Махновкер Ребе ответил так: «Таким раввином, как вы хотите, я быть не хочу, а таким как я хочу вы не дадите мне быть». Через некоторое время он был осуждён на 10 лет и сослан в Сибирь на лесоповал.
Из за того, что р.Авраѓам категорически отказывался работать в Шабат его вызвали к начальнику лагеря. В ходе «разъяснительной беседы», тот вынул пистолет и сказал: «Кто не работает будет расстрелян на месте.» Махновкер Ребе расстегнул рубашку и сказал, что тот может стрелять, за Святой Шабат он готов отдать свою жизнь. Начальник оторопел, и пистолет вдруг выстрелил. Пуля попала в помощника начальника, который вообще не был на линии огня и стоял с боку от него! После этого на р.Авраѓама стали смотреть по другому и даже разрешили исполнять Законы Торы. Например, использовать шофар на Рош ѓаШана. Зимой Махновкер Ребе ломал лёд чтобы окунуться в микве. На Суккот он даже сумел построить себе сукку, но там было так холодно, что еда буквально замерзала.
В итоге Махновкер Ребе пробыл в лагере 4 года и был отпущен по амнистии после смерти Сталина. Позднее, когда кто-то спросил у Махновкер Ребе: «Кто же из евреев России сильнее всех сопротивлялся террору большевиков?», р.Авраѓам ответил – «Бреслов и Любавич».
С началом хрущёвского периода многие евреи снова стали подавать документы с надеждой выехать из СССР. Обычно, в очереди в ОВИР требовалось стоять с утра до вечера и Махновкер Ребе, который хотел уехать, стоял в центре Москвы в хасидской одежде с небольшим Талмудом в руках и ждал своей очереди.
По приезду в Святую Землю в 5724 (1964) году р.Авраѓам Йеѓошу (Эшель) поселился в Бней Браке.
В глубокой старости, когда его зрение ослабело, врачи требовали от Махновкер Ребе чаще гулять на свежем воздухе и не напрягать глаза. Однако, он брал с собой том Талмуда и продолжал учиться на улице: «Зачем мне нужна эта жизнь, если я не могу учить Тору?».
Душа р.Авраѓама Йеѓошу Эшеля покинула этот мир в Йом Кипур выпавший в Шабат. Он похоронен на Масличной горе на участке Чернобыльских Ребе.
По материалам Электронная Еврейская Энциклопедия; www.rujen.ru.