1 Тишрея – первый день Рош ѓаШана
Шестой из шести дней Сотворении Мира – начала Мироздания.
В этот день Всев-шним был создан прародитель человечества – Адам. В тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена. Тогда свершился первый Суд над человеком. И с тех пор ежегодно в день Рош ѓаШана Всев-шний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году. Рош ѓаШана – серьезный и торжественный праздник, богатый символическими обрядами.
Книга нашего наследия; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
1 Тишрея
2048 (-1712) года был зачат наш праотец Ицхак. В тот день «Всев-шний вспомнил о Саре, как сказал, и сделал Б-г Саре, как говорил» (Берейшит 21:1).
На тот момент отцу его, Авраѓаму, было уже 100, а Саре – 90 лет.
Ицхак стал первым евреем в истории человечества, которому обрезание было сделано на 8-ой день.
Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
1 Тишрея
2085 (-1675) года на третий день пути Авраѓам с Ицхаком достигли горы Мориа. Там Всев-шний указал Авраѓаму то место, где ему предстояло построить жертвенник и на нём вознести в жертву всесожжения своего любимого сына, Ицхака, которому шёл тогда 37-й год.
Когда Авраѓам уже поднял свой нож, ангел велел ему остановиться и не причинять Ицхаку никакого зла, ибо это было только испытанием преданности Б-гу – десятым, заключительным испытанием Авраѓама. Полный благодарности и святого вдохновения, Авраѓам, осмотревшись по сторонам, увидел барана, рогами запутавшегося в густом кустарнике, и принёс его в жертву Всев-шнему вместо Ицхака (См. Берейшит 22).
Из рога этого барана Авраѓам сделал шофар и протрубил в него, положив начало традиции праздничного трубления в Рош ѓаШана.
Сара даже не догадывалась об истинной цели путешествия Авраѓама и Ицхака к горе Мориа. Новость о том, что Ицхак цел и невредим, дошла до Сары до того, как муж и сын вернулись домой. Её полное тревог сердце не выдержало этого потрясения. На момент, когда её душа покинула этот мир, ей было 127 лет. Авраѓам приобрёл пещеру Махпела около Хеврона, где были похоронены Адам и Хава. Здесь же нашла покой и Сара.
В тот же день в Харане родилась Ривка – будущая жена Ицхака.
Книга нашего наследия; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
1 Тишрея
2229 (-1531) года Йосеф – одиннадцатый сын нашего праотца Якова, один из родоначальников двенадцати колен Израиля, был выпущен из тюрьмы и назначен Великим Визирем Египта.
Он родился 1 Тамуза 2199 (-1561) года, и в семнадцатилетнем возрасте в 2216 (-1544) году был продан братьями в рабство. Оказавшись в Египте, через год по ложному обвинению Йосеф был осуждён и заключён в темницу, где провёл 12 лет.
Всего Йосеф прожил 110 лет и скончался 1 Тамуза 2309 (-1451) года.
Двар Йом беЙомо; Наш Народ.
1 Тишрея
2449 (-1311) года – тридцать первый из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в третий раз).
Книга нашего наследия; Наш Народ; Двар Йом беЙомо.
1 Тишрея
4773 (20 сентября 1012) года ушла из этого мира душа р.Амнона из Майнца – мудреца и праведника, одного из величайших людей своего поколения.
Он был богат, знатен и красив. Правитель Майнца и его советники уговаривали его принять христианство, но он не обращал внимания на эти уговоры.
Этот нажим продолжался много времени, и, наконец, р.Амнон, желая на какое-то время от него освободиться, сказал: «Правитель, дай мне возможность уединиться на три дня, чтобы обдумать твое предложение». Сразу же после этого он горько пожалел об этих словах, ибо в них как бы звучало сомнение: разве есть о чем думать, когда от тебя требуют предать истинного Б-га? Вернувшись домой, он больше не ел и не пил, и никакие утешения не помогали; р.Амнон считал, что теперь ему предстоит суровое наказание в будущем мире.
Когда же через три дня он ответил слугам правителя, что не прибудет во дворец, разгневанный правитель приказал доставить его силой и повелел отрубить р.Амнону пальцы на руках и ногах. Их рубили по одному суставу и каждый раз спрашивали: «Амнон, хочешь ли ты принять нашу веру?» Он неизменно отвечал отказом.
Когда пытка закончилась, правитель приказал отнести рабби домой. На праздник Рош ѓаШана р.Амнон попросил родных отнести его и его отрубленные пальцы, сохраненные в соли, в синагогу и поставить рядом с кантором. Когда кантор должен был произнести кдушу, рабби Амнон сказал: «Подожди немного, и я освящу великое Имя Всев-шнего». Он произнес слова: «Подтвердим Твою святость» и продолжил: «Подтвердим святость этого дня». Затем он произнес отрывки: «Воистину Ты – судья справедливый и уличающий…» и «Он направляет человека и распоряжается всем живым…», принимая тем самым приговор Творца, вынесенный в Рош ѓаШана.
Произнеся эти слова, он скончался на глазах у молящихся.
Через три дня после смерти рабби Амнона он явился во сне рабби Клонимусу и, повторив ему молитву: «Подтвердим святость этого дня», приказал распространить ее во всех еврейских общинах. Рабби Клонимус так и поступил.
Книга нашего наследия; Двар Йом беЙомо.
1 Тишрея
5573 (7 сентября 1812) года неподалёку от деревни Бородино в 125 километрах к западу от Москвы началась историческая Бородинская битва – самое кровопролитное сражение 19-го века.
Известно, что во время войны между Наполеоном и русским царем Александром, одним из самых ярых антибонапартистов стал основатель ХаБаДа р.Шнеур Залман (Борухович) из Ляд – Алтер Ребе. Он считал, что ради духовного процветания евреев необходимо, чтобы Россия одержала победу над Францией. Алтер Ребе писал: «Если Бонапарт победит, материальное благосостояние евреев улучшится, но их сердца окажутся оторванными от Б-га; а если Александр – даже если среди евреев усилится нищета, их связь со Всев-шним станет только прочнее».
Причина этого заключалась в том, что Франция во главе с Наполеоном провозгласила «свободу» во всем, что касается религии и веры в Б-га. Ещё в мае 1806 года Бонапарт, не упускавший случая пополнить ряды сторонников, созвал Ассамблею еврейских представителей, которой было обещано, в обмен за лояльность, открыть для евреев новые перспективы. Отвергая Б-жественное провидение и веру в Б-га, Наполеон пропагандировал культ собственного ума, силы и власти. Являясь реинкарнацией ассирийского царя Санхерива, он был олицетворением гордыни и самомнения. Бонапарт был воплощением клипы – абсолютного зла и нечистоты.
Поэтому р.Шнеур Залман делал всё возможное, для того, чтобы оказать помощь российской армии. Так, например, 12 Тамуза 5572 (22 июня 1812) года, когда армия Наполеона вторглась в Россию, р.Шнеур Залман послал нескольких из своих хасидов в качестве разведчиков в войско Наполеона, дав им указание занять различные должностные посты во французской армии. Алтер Ребе предпринял все, что было в его силах, для того, чтобы оказать помощь российской армии. В своём обращении ко всем евреям России он просил их «поддержать российское государство своим имуществом, работой и всем, что есть у них». Свое письмо он заканчивал: «Не падайте духом и не придавайте значения временным победам ненавистника, ибо полная победа будет на стороне царя России».
По призыву р.Шнеур Залмана, кагалы и частные лица пожертвовали крупные суммы русскому правительству на ведение войны с Бонапартом. Позднее генерал М. Милорадович, губернатор Санкт-Петербурга и герой войны 1812 года сказал: «...без них (евреев) мы бы не победили Наполеона».
Однако, не все еврейские авторитеты были согласны с мнением Алтер Ребе – его главным оппонентом стал известный хасидский цадик – р.Исраель (Магид) из Кожниц. И вот, два виднейших деятеля поколение каждый вечер молились – один за поражение Наполеона, другой – за его победу. На небесах не могли оказать пренебрежение ни тому, ни другому: ситуация оказывалась тупиковой. Чтобы разрешить спор, праведники пришли между собой к соглашению: кто из них, первым протрубит в шофар на утренней молитве праздника Рош ѓаШана – будет считаться победителем.
Когда же в назначенный день р.Исраель из Кожниц поднёс шофар к губам, то почувствовал, что опоздал. Возможно поэтому, когда польские князья Ю.Понятовский и А.Чарторыйский спросили рабби Исраеля об исходе предстоящей битвы, тот ответил им кратко, выражением из Книги Эстер (Эстер 6:13): «Нафоль типоль» («неминуемо падешь»). Слово «нафоль», или «наполь» – созвучно с именем Наполеона, и получается игра слов – «Наполеон падет».
Накануне Бородинского сражения армия Наполеона имела 135 тысяч солдат при 587 пушках, русская армия – 120 тысяч воинов при 640 пушках. На рассвете Наполеон двинул войска в атаку. Битва отличалась чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой», – признал позже Наполеон.
В течение двенадцать часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Французские войска, овладевшие плацдармом русских на левом крыле и по центру, вскоре отошли на свои исходные позиции. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность.
Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Потери: у русских – 44 тысяч, у французов – 58 тысяч человек. А к концу декабря остатки армии Наполеона были совершенно изгнаны из России.
По материалам Электронная Еврейская Энциклопедия; Двар Йом беЙомо; www.wikipedia.org.