1 Тевета
3405 (-355) года Эстер (Адасса) была взята во дворец Ахашвероша после того, как персидский император, очарованный её привлекательностью и красотой, избрал Эстер своей царицей (См. Эстер 2:16).
Император Ахашверош казнил царицу Вашти за непослушание. По совету мелкого чиновника Мемухана, который в дальнейшем стал известен под именем Аман, он занялся поиском новой царицы. Со всех концов огромной империи во дворец начали доставлять самых красивых девушек, чтобы царь выбрал себе жену вместо Вашти.
Выбор императора пал на двоюродную сестру Мордехая - очаровательную и добросердечную Эстер. Она была круглой сиротой и воспитывалась у Мордехая как родная дочь. Когда во дворец были взяты самые красивые девушки для соревнования, Эстер оказалась в их числе. Однако, по совету Мордехая, она скрыла свое еврейское происхождение до тех пор, когда ей можно будет открыть свою тайну.
Переезжая во дворец, Эстер взяла с собой преданных еврейских подруг, которые снабжали её кошерной пищей и не выдавали её тайну.
1 Тевета - седьмой день праздника Ханука
3327 (-433) года Иудейский царь Иеояхин, чтобы умиротворить вавилонян и спасти город, сдался на милость победителя вместе со своей матерью и главными военачальниками. Разграбив Храм и царский дворец, вавилонский император Навуходанецар увёл с собой в рабство 745 тысяч пленных евреев, включая самого царя и его семью, всю знать, военачальников, ремесленников и мудрецов, среди которых был и Мордехай - один из главных героев предстоящих «пуримских» событий.
1 Тевета
4986 (3 декабря 1225) года умер Иегуда Алхаризи – один из последних блестящих поэтов «золотого века» средневековой испано-еврейской литературы (род в 1165 году). Время его жизни и деятельности приходится на вторую половину XII – первую треть XIII в. Он был одарённым поэтом, мастером художественной прозы и выдающимся переводчиком с арабского языка. Он увековечил своё имя сборником макам под названием «Тахкемони» («Ты меня умудряешь»). В двух словах поясню, что макама – это восходящий к арабской литературе жанр украшенной рифмованной прозы со стихотворными вставками. Обычно 50 макам, объединённых общими героями, составляют единый цикл. В этих своеобразных новеллах авантюрная линия сочетается с назидательной, при этом центром каждой макамы является беседа, в которой герои могут блеснуть своим красноречием. «Тахкемони» справедливо считается одним из наиболее значительных памятников средневековой еврейской литературы.
1 Тевета
5250 (25 ноября 1489) года в Лиссабоне печатником Элизером Алантанси издана книга писателя 14 века Абудархама под условным названием «Нibbur Perush га-Berakot hа-Tefillot». Абудархам жил в Севилье около 1340 года, был учеником Якова бен Ашера, принадлежал к группе писателей, считавших необходимым распространять в популярной форме знания, хранящиеся в различной раввинистской литературе. Второе издание книги было осуществлено в Константинополе в 1513, третье и четвертое в Венеции в 1546 и 1566 соответственно, пятое в Амстердаме в 1726 году, а шестое и седьмое в Праге в 1784 году и 1817, соответственно; восьмое в Лемберге в 1857 году, и девятое в Варшаве в 1877 году.
1 Тевета
5332 (18 декабря 1571) года было вынесено постановление: изгнать всех евреев из Венеции без права на возвращение; евреям было разрешено оставаться в Венеции не позднее февраля 5333 (1573) года.
Гонения начались ещё в 5329 (1569) году, когда в Венеции сгорел Арсенал. Тогда виновными в его поджоге посчитали венецианских евреев, поддерживавших тесную связь с евреями Оттоманской империи. А когда началась война итальянских государств и Испании против Турции, первой жертвой этой войны оказались евреи, обвинённые властями в шпионаже в пользу врага.
После победы над турками Гримани - один из видных сенаторов - предложил изгнать из государства всех евреев, «ибо они извечно отвергают христианскую веру, а в недавнем времени предали Венецию, …они разоряют патрицианские семьи и развращают молодёжь, поощряя её к излишествам…»
Через несколько дней этот указ был заменён взиманием с евреев дополнительных налогов, что, разумеется, было гораздо выгоднее для венецианской республики.
1 Тевета
5567 (12 декабря 1806) года родился Исаак Лессер - американский раввин, писатель, переводчик, редактор, и издатель; основатель еврейской прессы Америки. Он сделал первый еврейский перевод Библии на английский язык, чтобы издать в США. Его считают одним из самых знаменитых американских евреев девятнадцатого века.
1 Тевета
5569 (1 января 1808) года российский император Александр I вновь взялся за выселение евреев из деревень. В «Положении об устройстве евреев», подписанном царём ещё в 5564 (1804) году, говорилось, что «никто из евреев ни в какой деревне не может содержать никаких аренд... и даже жить в них». Для тысяч евреев это означало потерю источников дохода и жилья, а единственным выходом оставался переезд в города, где их, мягко говоря, никто не ждал.
К счастью, это антисемитское постановление выполнялось «со скрипом»: 1807 году его действие было приостановлено, с 1 января 1808 года снова возобновлено, а 29 декабря 1808 года император вновь распорядился о прекращении переселения.
1 Тевета
5620 (27 декабря 1859) года родился Л. Заменгоф - врач-окулист, изобретатель эсперанто. Умер 24.4.1917.
1 Тевета
5643 (11 декабря 1882) года родился М. Борн - учёный, физик, один из основоположников квантовой механики, нобелевский лауреат 1954 года.
1 Тевета
5657 (6 декабря 1896) года родился Айра (Израиль) Гершвин - старший брат композитора Дж. Гершвина, писатель и поэт. Их родители были эмигрантами из России. Когда Джордж к 20 годам стал известен как композитор и музыкант, он попросил старшего брата, смолоду проявившего литературный дар, стать соавтором его песен и мюзиклов. В первые годы Айра писал под псевдонимом Артур Фрэнсис, и они вместе создали более 20 мюзиклов, поставленных на Бродвее и для кино. Самые известные песни Джорджа были написаны на стихи брата, в том числе и первая национальная американская опера «Порги и Бесс». Умер 17.8.1983.
1 Тевета
5678 (16 декабря 1917) года казнены члены группы НИЛИ Лишанский и Белкинд. С их смертью деятельность группы прекратилась.